Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса.
В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или трихины). Их жизненный цикл может проходить в кишечнике и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.
Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне
В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишеч¬ный эпителий проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 живых личинок каждая.
Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.
Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.
Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.
Трихинелла:
а — самка;
б — самец.
Те личинки, которые не попали в названные группы мышц, быстро погибают.
В человеческом организме эти. гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл в природе.
Оболочка капсулы растворяется в кишечнике животного, и в течение 2-3 дней личинки освобождаются и очень быстро достигают половой зрелости. Затем самцы оплодотворяют самок и нарождается новое поколение личинок. Таким образом, каждый организм, подвергшийся заражению трихинеллами, становится для них окончательным хозяином, а для личинок, рожденных самками, — промежуточным.
Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев. Основной формой существования трихинелл считается личиночная, которая длится до 25 лет.
Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями являются дикие животные. Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.
От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.
Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.
При диагностике заболевания надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Наиболее быстрый доступный метод диагностики, не требующий лаборатории, это ВРТ-тест.
Огромное значение имеет и опрос больного, так как заражение обычно носит массовый характер.
Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении живущих в свинарниках крыс и проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты у сомнительных продавцов, необходимо обращать внимание на наличие клейма на тушах и окороках.
Основное значение имеет общественная профилактика:
- строгий санитарно-ветеринарный контроль, осмотр туш животных на трихинеллез приобнаружении трихинелл мясо подлежит уничтожению, так как термическая обработка не эффективна;
- зоогигиенические условия содержания свиней (предупреждение возможного поедания ими крыс);
- борьба с крысами.