Всем известно, что вода в море соленая, причем настолько соленая, что ее невозможно пить. И это неудивительно, ведь в среднем на 1 литр морской воды приходится 35 граммов соли. Так что на вкус такая вода не просто соленая, а скорее даже горькая.
Почему же в морской и океанической воде так много соли и откуда она там взялась? На это вопрос до сих пор нет однозначного ответа. На сегодняшний день ученые выдвигают две основные версии по этому поводу.
Первая версия гласит, что всему виной реки. Протекая по горным породам и земной почве, вода растворяет содержащиеся в них частички соли и образует небольшие ручейки, которые вливаются в реки, а те в свою очередь впадают в моря и океаны. При этом следует сказать, что соли в речной воде немного, ее концентрация в 70 раз меньше, чем в морской или океанической воде. Попадая в соленую воду, речная вода смешивается с ней, тем самым немного опресняя ее. Происходит это лишь в небольших прибрежных районах. Однако затем пресная вода испаряется, оставляя в море принесенные ею соли. Спустя какое-то время испарившаяся вода выпадает на землю в виде осадков, которые вновь образуют ручейки, и все повторяется заново. Все это приводит к тому, что в воду морей и океанов ежегодно поступает 2 834 000 000 тонн соли. И это составляет лишь одно шестнадцатимиллионную часть от общей массы, содержащейся в мировом океане соли.
Казалось бы, такая небольшая доля соли, но если учесть, что этот процесс повторяется регулярно уже около нескольких миллиардов лет, то можно предположить, что за это время реками в моря и океаны было принесено предостаточно соли.
Также следует сказать, что принесенные реками вещества в большинстве своем со временем оседают на дно и, подвергаясь мощному давлению толщи воды, изменяют донный рельеф.
Однако этой версии противоречит тот факт, что в речной и морской воде содержатся разные растворенные вещества. Так в морской воде преобладают хлориды (соли соляной кислоты, в частности — хлорид натрия (поваренная соль)) и натрий, в речной же воде содержатся карбонаты, в ней много кальция, а поваренной соли в 10 раз меньше, чем в морской воде. То есть получается, что в реках и морях не просто разное количество соли, но и сама соль имеет иные характеристики.
Но некоторые ученые, придерживающиеся данной теории, объясняют этот феномен тем, что давным-давно морская и речная вода были идентичны по составу, за исключением того, что вода в морях была немного солоней. Но потом в морской воде стали появляться живые организмы, которым для жизнедеятельности были необходимы карбонаты и кальций, и они стали добывать их непосредственно из воды. Таким образом, вода обеднела на карбонаты и кальций, но сохранила хлориды, оставленные живыми организмами за ненадобностью.
Вторая версия говорит о том, что в ту пору, когда Земля была еще совсем молодой, из ее мантии выделялись пары воды и кислые вулканические дымы, содержавшие в своем составе соединения хлора, фтора и брома.
Преобразуясь в кислотные дожди, проливающиеся на землю, они образовывали моря, вода которых имела кислую среду. Морская вода разрушала кристаллические породы земной коры, из которых выделялись кальций, магний, натрий и калий. И они, будучи щелочными элементами, вступали в химическую реакцию с хлором, фтором и бромом. Элементы соединялись, и постепенно вода из кислой превращалась в соленую. С течением времени вулканические дымы выделялись из мантии все реже, в то время как выделение веществ из земной почвы не прекращалось. Таким образом, в водах Мирового океана стала в больших количествах накапливаться соль. Окончательно преобразование воды из кислой в соленую произошло примерно 500 миллионов лет тому назад.
Неизвестно узнаем ли мы когда-нибудь, какая из этих версий верна, и верна ли? А может быть окажется, что они обе верны и осолонение Мирового океана происходило сразу несколькими путями. Или ученые выдвинут новую гипотезу. Что ж, время покажет.