Сколько бы не заверяли нас коммунальные службы и прочие ответственные органы в том, что качество воды, текущей из кранов в наших домах, вполне соответствует всем нормам и требованиям - верить им не получается
Методы очистки
Методологию очистки можно условно разделить на классическую, устоявшуюся и на относительно новую
К первой категории принадлежат следующие способы:
■ Механическая очистка. Фильтрующий элемент в данном случае снабжен отверстиями (порами). Механические фильтры способны на грубую очистку (задерживают песок, частицы ржавчины величиной 5-500 мкм), тонкую (останавливают частицы, величиной от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкую (для задержки частиц и даже некоторых бактерий размером менее 0,5 мкм).
■ Сорбционные фильтры (поглотители). Чаще всего в них используется активированный уголь. С его помощью вода частично может быть избавлена от органики, хлора. Большинство полезных элементов при этом способе очистки сохраняется.
■ Ионные или ионообменные фильтры. Они способствуют удалению из воды ионов тяжелых металлов, смягчают воду.
■ В процессе окисления удаляются, к примеру, железо и марганец. Примеси просто окисляются с помощью веществ, предусмотренных технологией, переходя в формы, которые без труда задерживаются фильтром.
Относительно новые способы очистки воды:
■ Метод электролиза (электрохимический). Вода при его использовании пропускается сквозь емкость специальной конструкции, в которой в результате электролиза происходят окислительно-восстановительные реакции. Уничтожаются бактерии, вирусы, микроорганизмы, вредная органика ит. д.;
■ Обратный осмос (мембранная фильтрация). Подобные системы очистки изначально были разработаны для опреснения морской воды (в том числе на подводных лодках), используются они ныне и космонавтами на МКС. Главное в этом многоступенчатом (5-6 ступеней) фильтре — полупроницаемая мембрана. Именно она обеспечивает высочайшую степень очистки воды — не менее 98%. Сквозь мембрану, каждая пора которой обычно размером в 1 Ангстрем (10-10 м), проходят только молекулы воды. Все примеси (растворенные органические и неорганические соединения, тяжелые металлы, бактерии, вирусы) отфильтровываются. В принципе, на выходе вы получаете почти дистиллированную воду, с той лишь разницей, что вода сохраняет свои вкусовые качества из-за того, что в ней остаются растворенные газы.
В принципе и утех, и у других методов очистки воды есть свои сторонники и противники. Одни специалисты ратуют за использование лишь обратного осмоса. Другие же считают, что в современных условиях, когда ничего не нужно опреснять и есть центральное водоснабжение, — такие фильтры скорее роскошь, чем необходимость, вполне достаточно и чего-то из «классики».
Критерии установки фильтра
Чтобы знать, какой вам необходим фильтр — желательно сделать анализ водопроводной воды, которую приходится использовать. Сейчас не так уж мало (по крайней мере, в крупных городах) компаний, которые предоставляют подобные услуги, найти их координаты легко можно в Интернете, введя в поисковой системе запрос: «анализ питьевой воды». В принципе, уважающие себя и клиентов фирмы, производящие и торгующие фильтрами для очистки воды, имеют свои лаборатории для проведения анализа или же предоставляют подобную услугу, пользуясь сторонними.
Другой вариант — если фирма, предлагающая водоочистительное оборудование давно и успешно работает на рынке, у нее, как правило, есть база данных по составу воды в том или ином районе города. На основе этих данных и подбирается фильтр. Однако если вы собираетесь установить фильтр в загородном доме, где водоснабжение не централизованное — нужно все же заказать анализ именно вашей воды.
После того, как установлено качество воды, которую придется очищать, можно определиться и со степенью фильтрации, которая вам необходима. Если нужна просто доочистка, снижение содержания в ней какого-либо компонента (или нескольких) — это одно. Максимальная очистка — другое. Вполне возможно, что вам необходима абсолютно чистая вода - совершенно без примесей — это третье.
Обязательно ознакомьтесь с паспортными характеристиками приобретаемого фильтра.
Еще один немаловажный момент — количество очищенной воды, которое необходимо вашей семье. Известно, что средняя суточная норма потребления воды взрослым человеком — около 3 л. Просто умножайте эту цифру на число членов семьи. В принципе, произведение и будет тем количеством воды, которое вам нужно. Но это, как уже отмечалось, средний показатель. Желательно, чтобы фильтр был способен очистить раза в два-три больше. Мало ли, — родственники в гости приедут или еще какой-нибудь «снег» неожиданно свалится на голову.
Виды фильтров
Чтобы понимать какой фильтр для очистки воды приобрести — нужно знать, какие, собственно, они бывают.
Фильтр-кувшин. С виду — обычный кувшин. Собственно, так и есть, просто это кувшин, укомплектованный фильтром. Когда вы наливаете воду в такой, она без напора, благодаря собственному весу проходит через картридж со слоем сорбента. Производительность подобных фильтров (ресурс) небольшая — от 100 до 500 литров. За этим (сроками работы сменного фильтра) обязательно нужно следить. Чтобы пользователь не запоминал, а потом, как водится, не забывал эту информацию, некоторые модели фильтров (в том числе и кувшины) снабжены специальным календарем замены фильтрующего картриджа. Фильтры-кувшины обычно комплектуются простым указателем даты начала работы картриджа. Однако недостаток (малая производительность) компенсируется компактностью, легкостью, отсутствием необходимости монтажа (фильтр-кувшин можно взять с собой на дачу), легкой сменой фильтрующего элемента.
Насадка на кран. Из названия понятно, что этот фильтр крепится на водопроводный кран. Вода проходит через него (сквозь картридж с сорбентом) под напором. Монтировать подобный фильтр несложно. В принципе, их, также как и кувшины, можно брать с собой на дачу. Они, к тому же, достаточно компактны. Минусы: необходимость включать и выключать фильтр при каждом использовании, небольшая скорость фильтрации (впрочем, фильтры для душа «обрабатывают» до 11 л в минуту), отсутствие емкости для очищенной воды (для душевых моделей сие не актуально).
Система «под мойкой» — «вживляется» в водопровод, размещается под раковиной. Очищенная вода поступает через отдельный кран, выведенный на мойку. Эти системы, как правило, предусматривают две-три ступени (вида) очистки. Однако есть устройства и с большим их количеством. Фильтруют они воду вполне прилично — ее можно пить или готовить на ней пищу. Минус — достаточно трудоемкая установка, которую нужно производить только с помощью специалиста. С другой стороны — лишних полчаса потраченного времени помогут помочь сберечь здоровье: ваше и близких. Бывают еще системы «рядом с мойкой». Это, в общем, то же самое, только ввиду того, что размещаются подобные фильтры не в укромном месте, а на виду — у них более продуман экстерьер.
Предфильтры. Эти модели, как правило, подразумевают грубую очистку от различных механических примесей. Врезают фильтры предварительной очистки прямо в водопроводные трубы на входе их в квартиру. Однако можно установить и непосредственно перед посудомоечной машиной, к примеру. Предфильтры весьма необходимы для того, чтобы продлить срок службы бытовой техники, использующей воду в своей работе. Бывают модели, которые предусматривают не только грубую очистку воды, но и сорбционную или даже ионный обмен. Есть также предфильтры с редуктором. Их отличие в том, что конструкцией предусмотрен клапан, понижающий давление. Это поможет уберечь технику от резких скачков давления. Нередко такие фильтры оборудованы манометром.
Можно выделить еще и постфильтры. Их установка имеет смысл только в случае наличия префильтров. Они нужны, если вода часто застаивается в накопительном баке или в трубах. Как правило, постфильтры — угольные. Встречаются модели, в которых картриджи имеют минеральные или кислородные добавки — для улучшения вкуса воды, а также ультрафиолетовые лампы — для дополнительного обеззараживания.
Статья из журнала "Стройинформ" №35 (6 сентября-13 сентября) 2010 г.