Рост производства повышает индекс загрязнения Оби промышленными стоками
В конце прошлого года департамент промышленности Новосибирской области отрапортовал о продолжающемся промышленном подъеме. Причем в области темпы роста промпроизводства даже более высокие, чем в среднем по стране. Немногими, кто воспринял эту новость настороженно, оказались специалисты-экологи. По их данным, ситуация с рекой Обь, в которую предприятия сбрасывают отработанные на производстве воды, оставляет желать лучшего. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как долго еще новосибирцы смогут купаться летом в Оби и спокойно пить воду из-под крана.
Основными источники загрязнения Оби в Новосибирской области, по данным Министерства природных ресурсов РФ, являются предприятия ЖКХ Новосибирска, Куйбышева, Барабинска, Черепаново, Татарска, ФГУП «Новосибирский завод искусственного волокна» в Искитиме, ОАО «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина», а также новосибирские ТЭЦ–2 и ТЭЦ–3. Заместитель руководителя МТУ Ростехнадзора СФО по экологическому надзору Андрей Даниленко расставил для НГС.НОВОСТИ акценты более четко.
«Все сточные воды, то есть жидкие отходы промышленных предприятий и канализованных населенных мест можно условно разделить на три категории. 60 % всех сточных вод Новосибирска приходится на «Горводоканал», еще 30 % — на теплую воду после охлаждения оборудования на ТЭЦ–2, ТЭЦ–3, заводе им. Кузьмина и других предприятиях, оставшиеся 10 % — то, что сбрасывается всеми остальными источниками», — подсчитал Андрей Анатольевич.
Вещества, которые в конечном итоге попадают в реку, можно перечислять до бесконечности. Наибольшую опасность представляют нефтепродукты.
«Индексы загрязнения Оби в 2007 году по сравнению с 2006 годом, безусловно, повысились. Пока мы не говорим о семимильных темпах загрязнения, скорее отмечается некое ползучее увеличение. Очень грязная вода на Обском водохранилище, вниз по течению и вплоть до населенного пункта Дубровино в Мошковском районе вода характеризуется как грязная», — объясняет руководитель Новосибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Черков. Однако в целом ситуацию в Оби экологи пока склонны оценивать как подконтрольную в отличие, например, от реки Иртыш в Омске, где все намного хуже. Кстати, некоторые экологи и вовсе предпочитают не драматизировать положение дел в мегаполисе.
«Безусловно, за последние годы в Новосибирске резко возросло количество транспорта и увеличилось число предприятий. Однако в целом среда в городе стабильная, а например, по атмосфере мы отмечаем даже некоторое улучшение», — успокаивает заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Галина Быкова.
По ее мнению, экологический сценарий развития города будет зависеть от проводимых в области комплексных природоохранных мероприятий, а также компенсационных акций самих предприятий, наносящих ущерб Оби. «Например, электровозоремонтный завод в Первомайском районе специально, чтобы снизить нагрузку на экологию, переходит в своей работе на газ», — говорит Быкова.
Сегодня экологический надзор за предприятиями города и области осуществляет Управление Ростехнадзора. Именно они выписывают компаниям штрафы за нарушения. Однако как отмечает эксперт МТУ Ростехнадзора СФО по экологическому надзору Андрей Даниленко, крупных штрафников в прошлом году не было.
«Были выявлены нарушения в сточных водах на заводе «Сибсельмаш», чаще обычного бывают нарушения установленных нормативов по заводу «Экран». В целом же предприятия стараются укладываться в довольно жесткие нормы для водопользователя», — уверяет Даниленко.
По мнению экспертов, предприятие может использовать три природоохранные меры. Во-первых, снижать расход воды на нужды производства, так как чем меньше забирается воды из Оби, тем меньше образуется сточных вод и тем легче с ними бороться. Например, на металлургическом заводе им. Кузьмина за счет реализации программы экономии использования потребляемой воды в прошлом году удалось сократить ее объемы на 736 тыс. кубометров, и как следствие, сократить сброс загрязняющих веществ в Обь на 20 % по сравнению с 2006 годом.
Во-вторых, можно добиваться снижения загрязненности сточных вод. На том же заводе им. Кузьмина для исключения попадания нефтепродуктов в реку было потрачено полмиллиона рублей на очистку используемой в технологическом процессе мазутоловушки. И третья мера — повторное использование отработанной воды.
«Если предприятия и дальше будут соблюдать свои обязательства и требования законодательства, то, скажем, купаться в Оби можно будет еще долго. В этом году, например, никаких предпосылок к запрету купания в традиционных для этого местах я не вижу», — говорит руководитель Новосибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Черков.
Источник:http://news.ngs.ru/more/34921.php