Качество водопроводной воды во многих регионах Украины и России, постоянно ухудшается. Очень часто ее состав представляет угрозу для здоровья человека.
Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение. Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?
Попытаемся ответить на этот вопрос, используя классификацию пищевых отравлений. Рассмотрим следующие группы вредных веществ, приводящих к:
- пищевым токсикоинфекциям;
- пищевым бактериальным токсикозам;
- пищевым отравлениям прочей этиологии;
- пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.
1. Пищевые токсико-инфекции.
В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки,
Bac cereus др. Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С - мгновенно. Bac cereus-характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают нагревание в течении 10 минут и более.2. Пищевые бактериальные токсикозы.
К ним приводят бактерии, вызывающие ботулизм и стафилококки. Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С - 10 минут. Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5...3,0 часа кипячения.
3. Пищевые отравления прочей этиологии.
Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья, они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.
4. Пищевые отравления химическими элементами и веществами.
Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы - нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.
Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения, однако, на большое число вредных веществ, термообработка не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды, органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.
Гаврилюк И.И., канд.техн.наук,
эксперт НПФ "Интеркод"