Конский навоз - большое везение для огородника

Биоудобрение Байкал ЭМ-1 в каталоге >>

Конский навоз в наше время такая редкость, что бывалые садоводы наверняка воскликнут: «Повезло же женщине!» Ведь именно он исстария применялся для набивки ранней весной партников, в которых выращивалась рассада белокочанной капусты. Почему использовали для набивки парников именно конский навоз, а не какой — то другой? Да потому, что он менее влажный и более рыхлый по сравнению с другими, температура 22 его в процессе разложения (агрономы говорят — горения) поднимается до 70 — 80 °С, он разлагается гораздо быстрее, чем другие.

Одним — свежий, другим перепревший

По свойствам горения к конскому близок овечий навоз. Эти два вида навоза лучше всего использовать в виде биотоплива в парниках и теплицах, укладывая его толщиной 20-30 см под слой почвы, а так же устраивая теплые грядки и холмики для выращивания огурцов, кабачков, тыкв.

Можно ли вносить свежий конский навоз сразу в почву? Да, но только осенью под перекопку. Весной свежий навоз вносят только под те культуры, которым он не навредит (различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель).

Конский навоз лучше других видов нагревает почву на грядках и быстрее действует. Поэтому он особенно нужен на холодных и тяжелых почвах, которые требуют быстрого прогревания. Но действие его короче, чем коровьего навоза. Под другие культуры (кроме перечисленных выше) лучше вносить полуперепревший и перепревший навоз.

Обычная норма внесения навоза и перегноя — 4-6 кг на 1 м2.

Можно использовать свежий конский навоз и для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды.

Храним холодным способом

Если же свежий навоз вносит в почву сразу не будут, то его укладывают на хранение. Лучший способ хранения — в уплотненном виде (его называют холодным способом). Для этого на отведенной площадке настилают солому, торф, грубостебельное сено, опилки слоем 20-30 см для впитывания навозной жижи. Навоз укладывают в штабель высотой 1,3 - 1,5 м, шириной 1,5 - 2 м. Чтобы уберечь навоз от дождей и промерзания, сверху укладывают торфом (если его нет, то землей слоем не менее 20 см ). Если и после этого в куче начнется горение, то ее надо сильнее уплотнить — поступление воздуха снизится, а процесс разложения пойдет медленнее.

Во время хранения навоза в таком виде надо следить, чтобы он не переувлажнялся и не пересыхал. Если вы укроете его сверху пленкой, то время от времени стоит поливать (конечно, имеется в виду летний период).

Зачем это нужно делать? Дело в том, что при хранении в небольших рыхлых кучах навоз быстро пересыхает, азот из него быстро улетучивается или вымывается дождями, поэтому ценность его как удобрения намного снижается.

Если условий для холодного хранения навоза у вас нет, то готовьте компост с конским навозом. Компостировать можно, добавляя в навоз различные материалы: опилки, кору, солому, торф, опавшие листья, сорную траву.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!