С древних времен люди умели извлекать пользу из цветков и особенно плодов роз. Вот несколько рецептов, в которых, может быть, вы найдете для себя что-то новое.
Розы
Крем. Для него нужно иметь одну чашку свежих лепестков роз, 0,75 л сливок, 75 г сахара, 6 яичных желтков, 4 белка и 25 г желатина.
Из сливок оставляют одну чашку, а остальное количество кипятят с одной чашкой свежих лепестков и сахаром 15 мин. Затем жидкость процеживают через сито. После охлаждения желтки взбалтывают с оставшимися сливками, смешивают с кипячеными и затем все выдерживают на огне, пока масса в горшке не поднимется. Снимают с огня, добавляют 25 г растворенного желатина и взбитые белки, выливают в промытую плошку и оставляют остывать.
Мармелад. Продукты: 500 г лепестков роз, одна чашка воды, 100 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Освобожденные от светлых кончиков лепестки помещают с сахаром и водой в плоский сосуд и ставят его на солнце на 8-10 часов. Затем варят 20 мин при постоянном помешивании. Под конец добавляют лимонную кислоту и готовый мармелад укладывают в банки.
Желе. Продукты: 1 кг недозрелых яблок, 0,5 кг красной смородины, 300 г свежих лепестков роз, 1,5 л воды, 1,25 кг сахара и капля розового масла.
Фруктовый сок, полученный обычным путем (через соковыжималку) варят с сахаром до начала загустения. Тем временем лепестки роз, освобожденные от белых кончиков, обдают в сите холодной водой, затем в нем же опускают в кипящую воду и снова мгновенно охлаждают очень холодной водой. После этой дважды повторенной процедуры нужно дать воде стечь. Лепестки добавляют к кипящему фруктовому соку, и эту массу варят на слабом огне до тех пор, пока ни один лепесток не останется плавать на поверхности. К готовому, слегка охлажденному желе добавляют одну каплю розового масла и разливают в банки.
Пудинг. Продукты: 200 г свежих лепестков, 200 г сухарей, 200 г сахарной пудры, 12 яиц, 0,25 л сливок, щепотка соли и корицы.
Свежие, мелкообрезанные лепестки смешивают с измельченными сухарями. Яичные желтки взбивают с сахарной пудрой до образования пены. Затем добавляют подсахаренные сливки, массу из лепестков и сухарей, корицу и щепотку соли и круто взбитые белки. Полученной массой заполняют смазанную маслом и посыпанную хлебной крошкой форму для пудинга и 90 минут варят на водяной бане.
Крюшон. Для его приготовления нужны три свежие распустившиеся розы, один стакан коньяка, бутылка вина, бутылка шампанского и сахар. Лепестки осаждают стаканом коньяка. Смесь настаивают 2-3 часа, затем лепестки удаляют, а к экстракту добавляют вино и шампанское, подслащивают сахаром. Для красоты в крюшоне оставляют плавать несколько красных лепестков.
Ликер. Необходимые продукты: 125 г свежих благоухающих лепестков, 0,5 л воды, 0,5 л коньяка, 250 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы. Лепестки заливают 0,5 л воды и оставляют на 2 дня в закрытой посуде. Затем жидкость процеживают через марлю и доливают коньяк. Добавляют корицу, сахар и оставляют на 14 дней. После этого ликер фильтруют, предварительно хорошенько встряхивают и разливают в маленькие бутылочки.
Шиповник
Мармелад. 500 г плодов, очищенных от семян, и 375 г сахара варят при постоянном помешивании до загустения и раскладывают по банкам.
Пастила. Две ст. ложки очищенных плодов шиповника, 500 г сахара, 1 белок, кожура половины лимона. Половину сахара, измельченные плоды, натертую кожуру лимона и белок взбивают до пены. Добавляют к этой массе остальной сахар, раскатывают, выкладывают в маленькие формы и высушивают на очень слабом огне.
Соус. Берут 6 ст. ложек плодов, 0,5 л воды, 1 ст. ложку крахмала, сахар, соль, горчицу, красное вино, сок лимона. Плоды перемешивают с водой, нагревают, загущают крахмалом, подслащивают сахаром, по вкусу добавляют пряности. Соус больше всего подходит для жаркого из дичи и кролика.
Компот. Берут 500 г очищенных плодов, 500 г сахара, корицу, кожуру лимона и воду. Подготовленные плоды варят до мягкости с небольшим количеством воды, сахара, корицы и кожурой лимона. Затем укладывают их в банки, варят сахарный сироп и заливают им плоды.
Чай. 2-3 ст. ложки высушенных и измельченных плодов заливают 1 л воды и настаивают несколько часов. Затем отвар кипятят не более 10 минут и процеживают через сито.