Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
А. М. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук
ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗММЫ (ЭМ) с успехом используются в животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, на коневодческих фермах, при производстве компоста, на мясокомбинатах, при обработке сточных вод и в домашнем хозяйстве. Микроорганизмы широко применяются для экологических целей. Обработанные ЭМ органические отходы вносятся в почву для улучшения ее качества, увлажнения и обеспечения питательными веществами, что положительно сказывается на урожае.
ЭМ способствуют быстрому разложению органики в очистных сооружениях и резервуарах. Их применение является безопасным для животных, растений, птиц и людей. ЭМ представляет собой концентрат, водный раствор которого быстро подавляет болезнетворные бактерии, снижает вредные испарения и перерабатывает органический мусор, отходы на пастбищах, в канализациях и т.д.
Обзор проведенных экспериментов по применению эффективных микроорганизмов
С наступлением эпохи химикатов в сельском хозяйстве в 40-е годы XX века естественный процесс воспроизводства гумуса во многих случаях был полностью разрушен. Химикаты, попадая в почву, уничтожили мириады микроорганизмов, необходимых для производства гумуса. Бывшая когда-то плодородной, сегодня земля стала истощенной и бесплодной.
В связи с быстрым ростом численности населения и торжествующим принципом «промышленного производства» при выращивании свиней и другого домашнего скота каждый день производится огромное количество мусора, навоза и других органических отходов. Применение распространенных химикатов для утилизации органических отходов и устранения запахов и т. д. в свою очередь просто увеличивает уровень загрязнения окружающей среды.
ЭМ-препарат разработан как микробиологический компонент для применения в сельском хозяйстве и при переработке отходов. Будучи органическим и экологически чистым, ЭМ превращает отходы в эффективный компост или гумус и увеличивает способность почвы сохранять влагу, переводит питательные вещества в доступные для растений формы.
С увеличением масштабов выращивания домашнего скота запах и загрязнения, вызванные органическими отходами, стали серьезной проблемой. Так как государство устанавливает все более строгие стандарты по охране окружающей среды, то для того, чтобы избежать загрязнения, необходимы огромные расходы по установке и модернизации очистных сооружений и переработке отходов. С экономической точки зрения для тех, кто не может себе это позволить, подобная ситуация крайне тревожна.
Основное решение этой проблемы заключается в создании некоторой системы, доступной непосредственно для фермеров, адекватной местным условиям и легко адаптируемой к технологиям сельского хозяйства, в частности - к агрономии.
Для эксперимента была выбрана ЭМ-технология. Полевые опыты с использованием ЭМ в отстойниках-накопителях животноводческих стоков проводились для регулирования численности патогенных микроорганизмов, которые вызывают неприятные запахи, а также переработки осадка и преобразования органических отходов в высококачественное органическое жидкое удобрение. ;»
Полученное жидкое удобрение затем вносилось непосредственно на пастбища. Для того чтобы проконтролировать рост трав и состояние почвы, брались образцы грунта и трав.
Место проведения эксперимента: Окленд, Новая Зеландия. Обслуживалось 300 коров. Доение проводилось каждое утро и вечер. В среднем на одну корову приходилось приблизительно 50 л воды в день для мытья. Общий расход воды - приблизительно 15000 л с 1 -1,5% содержанием осадков. После использования эта вода сливалась в два отстойника-накопителя.
Порядок проведения эксперимента. В эксперименте было использовано 4 л водного раствора ЭМ-препарата с концентрацией 1:200 (1 л ЭМ-препарата на 200 л воды). Полученный раствор добавлялся в отстойник-накопитель в количестве 1 л/м2 площади. Последовательность операций:
этап 1: 1 л рабочего раствора равномерно добавляется в водоем;
этап 2:на следующий день - 1 л рабочего раствора равномерно добавляется в водоем;
этап 3: 7 дней спустя - 1 л рабочего раствора равномерно добавляется в водоем;
этап 4: 4 недели спустя - 1 л рабочего раствора равномерно добавляется в водоем.
Эффект от применения ЭМ превысил ожидания - микроорганизмы существенно преобразовали и переработали отходы.
В ходе дальнейшего эксперимента воду из водоема использовали для полива пастбища. Для этого в центре накопителя на глубине приблизительно 2 м поместили насос и соединили его с поливной трубой. Для перемешивания воды использовался винт с широкими лопастями. Внешний вид и запахи от отстойника заметно улучшились, с поверхности воды исчезла твердая корка.
Наблюдения за накопителем во время эксперимента подтвердили эффективность ЭМ при расщеплении и утилизации твердых веществ, первоначально находившихся в накопителе. Это означает, что микроорганизмы оказались жизнеспособными и успешно превратили отстой в гомогенную жидкую взвесь, содержащую незначительное количество твердых волокнистых материалов.
За ходом и результатами эксперимента наблюдали официальные лица, в том числе консультанты по сельскому хозяйству, правительственные чиновники, ведающие сельским хозяйством, а также работники фермы и студенты Сельскохозяйственного Университета.
Все пришли к единодушному мнению, что экспериментальный отстойник выгодно отличался по внешнему виду от других накопителей в этой местности; определенно вода в нем была более чистой, издавала меньше запаха. Все согласились, что добавление ЭМ дало благоприятные результаты; распыляемая при поливе вода отличалась от обычного отстоя, внешне была более чистой, прозрачной и лучше дробилась на капли при распылении.
Некоторые наблюдения и выводы.
Водоемы-отстойники: сообщение с экспериментального участка
Наблюдается явное уменьшение количества и размеров твердых фракций на поверхности водоема; зеленая тина и водоросли исчезли; вода стала чище и прозрачней.
Единственное, что было отмечено и вызвало вопросы (показалось необычным), - это постоянное образование пузырьков, поднимающихся со дна водоема на поверхность.
ЭМ - самостоятельные микроорганизмы, они синтезируют полезные вещества из отходов или вредных газов (аммиака и сульфидов), используя солнечный свет и энергию разложения навоза или органики в почве. При этом они также выделяют полезные вещества - аминокислоты, нуклеиновые кислоты, биоактивные вещества, которые в почве будут стимулировать рост и развитие растений и подавлять вредные микроорганизмы. Кроме того, эти микроорганизмы усиливают и ферментируют процесс разложения органических веществ типа лигнина и целлюлозы, не создавая при этом вредных продуктов разложения.
Один вид микроорганизмов вырабатывает антимикробные вещества, что помогает ограничить рост вредных грибов и бактерий. Другой - быстро разлагает органические вещества, выделяя сложные эфиры, что способствует устранению неприятных запахов и предотвращает размножение вредных насекомых.
Как можно заметить, каждая группа микроорганизмов выполняет собственную важную функцию. Следовательно, решить все выше поставленные вопросы могут суммарные воздействия микроорганизмов, входящих в ЭМ-препараты.
При применении ЭМ-препарата полное заселение этими микроорганизмами водоема происходит спонтанно. Они быстро размножаются и перерабатывают органические отходы, используя их для своего роста. Некоторые анаэробные микроорганизмы погружаются на дно водоема и используют водородные ионы, в то время как фотосинтетические бактерии остаются на поверхности и используют солнечный свет и высокую температуру водоема или разлагающуюся органику как источники энергии.
Кроме того, применение ЭМ в помещениях для содержания молочного скота уменьшает отрицательный экологический эффект, вызванный болезнетворными микроорганизмами.
Поэтому если ЭМ не применяются в коровниках, необходимо увеличить дозу ЭМ-препарата в отстойнике.
Жизнь микроорганизмов не заканчивается в водоеме. Когда обработанная в водоеме органика компостируется, а затем вносится в почву, она значительно улучшает почвенную структуру, задерживает влагу и обеспечивает почву дополнительными питательными веществами, необходимыми для роста растений. ЭМ очищают почву от вредных организмов и тем самым помогают подготовить ее для активного роста растений.