Т. Рыманенко,
кандидат медицинских наук
(журнал "Будь Здоров!")
В ПЕРЕВОДЕ С АНГЛИЙСКОГО «фаст фуд» - «быстрая еда». Что это такое, мы узнали совсем недавно, когда впервые отведали гамбургеры и чизбургеры в «Макдоналдсе», запив их кока-колой. Вся прелесть этих кафе в том, что, зайдя туда по пути с работы голодным, выходишь через каких-нибудь пятнадцать минут сытым. Быстро, калорийно - и никаких проблем.
Но полезно ли быстрое насыщение? Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел - надолго заболел». Торопясь проглотить пищу, мы нарушаем один из главных процессов пищеварения - усвоение пищи в ротовой полости. В желудке нет зубов и, «закидывая» в него плохо пережеванную еду, мы раним его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит или язва желудка.
Спросите у любого толстяка, медленно он ест или быстро. Уверена, что большинство ответят - быстро. Дело в том, что в мозге есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Ясно, что торопливая еда способствует перееданию.
На Востоке есть хорошая поговорка: «Встав из-за стола с легким чувством голода, ты поступил во благо своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням; наевшись до отвала, ты отравился».
Когда человек ест, все должно быть направлено на то, чтобы пища хорошо усвоилась. Негативные эмоции, злоба, усталость, равно, кстати, как и чрезмерное возбуждение, творческий подъем, тормозят пищеварительный процесс. В этом отношении молитва перед едой чрезвычайно полезна: человек успокаивается, отстраняется хотя бы временно от мирской суеты, весь организм настраивается на прием пищи. Понятно, что молитва и «фаст фуд» — понятия несовместимые.
Но дело не только в этом. Гамбургеры и чизбургеры - пища сама по себе нездоровая. Она слишком калорийна, содержит плохо сочетающиеся друг с другом продукты (белки и углеводы), насыщенные жиры в избытке. Но самое главное, она бедна биологически активными веществами. А именно эти вещества - витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты), клетчатка - помогают человеку сохранить здоровье и работоспособность. Кто-то справедливо назвал «фаст фуд» выстрелом в желудок.
Приведу любопытный исторический пример. В 1915 году в гавань Нью-Йорка вошел немецкий военный корабль. Экипажу пришлось сдаться американским властям, так как вся команда была больна. Американский врач быстро установил диагноз повального заболевания - неправильное питание. Что же ели немецкие моряки на протяжении 250-суточ-ного плавания? Мясо, белый хлеб, жиры, сладости. Не правда ли, похоже на ассортимент «Макдоналдса»? Их удалось вылечить без всяких лекарств - отварами моркови, свеклы и других овощей.
Диетологи называют «фаст фуд» пустой едой - именно из-за недостатка в ней витаминов, минеральных веществ и энзимов. Лист салата в гамбургере не спасает положения, хотя это все-таки, конечно, лучше, чем ничего.
«Пищевой гадостью» назвал бы известный американский натуропат Шелтон и чипсы. Особенно вредно запивать их фантой или пепси, в которых много сахара и химических добавок. (Не потому ли в нашей стране так много молодых диабетиков, что «новое поколение выбирает пепси»?)
Специалисты Института питания РАМН утверждают: чипсы опасны для здоровья. Дело в том, что чипсы готовят методом гидрогенизации. В этом процессе молекулы жирных кислот превращаются в так называемые трансизомеры жирных кислот - ТИЖК. Они имеют другое строение, нежели «правильные» молекулы, и очень агрессивно ведут себя в организме: выводят из строя ферменты, нарушают функции клеточных оболочек. А ведь все болезни начинаются с «клеточных поломок».
Так развиваются болезни сердца, диабет, опухоли, снижается иммунитет, ухудшается качество спермы... Известно также, что ТИЖК передаются младенцу с молоком матери.
Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы данные исследований онкологов из разных стран по связи рака с питанием. Основной их вывод таков: надо употреблять как можно меньше технологически обработанной, консервированной и жирной пищи и как можно больше нерафинированных, свежих, натуральных продуктов - сырых овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, даров моря и т.д. Такое изменение рациона оздоровит организм и послужит профилактике рака. Вспомним, что всемирно известный американский врач-натуропат Поль Брэгг также не рекомендовал увлекаться консервами, колбасными изделиями, жареным и жирным мясом, животными жирами. Брэгг советовал избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов.
Не надо быть специалистом, чтобы задуматься: что может быть живого в пище, если срок ее хранения рассчитан на несколько лет?
Но какой заядлый холостяк или работающая женщина не мечтает о еде, которую не надо долго готовить? Сыпанул в тарелку готовый концентрат, плеснул кипятку - и насыщайся! Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те, кто их ест, - вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни «быстрый суп» - это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а есть только их вкус. Чтобы такое блюдо выдержало длительное хранение без холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических добавок, понятно всем.
Общеизвестно, что самая высокая продолжительность жизни в современном мире - у японцев. Поэтому их образ жизни, и особенно характер их питания, вызывает интерес не только у специалистов.
Не так давно в Японии начался бум вокруг... вегетарианского супа. Японские ученые давно уже сделали вывод: красное мясо и животный жир увеличивают риск заболеваний раком кишечника, так как содержащиеся в них перекиси жиров разрушают здоровые клетки организма и приводят к их злокачественному перерождению. А зеленые овощи благодаря содержащимся в них антираковым фитокомпонентам эту агрессию нейтрализуют. Мало того, они подавляю уже начавшийся процесс образования опухоли.
Исследования японских ученых имеют вполне конкретный результат. Японцы ежедневно едят овощной суп. Особенно полезными они считают зелено-желтые овощи - шпинат, листовой салат, сладкий перец, укроп, зеленый лук, тыкву, листовую капусту, салатную горчицу, а также ботву молодой моркови, редьки. Заметьте: рациональные японцы не выбрасывают ботву, ведь в ней порой больше ценных веществ, чем в самих плодах. Для супа берется пять-шесть видов овощей, все мелко режется, заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Все, суп готов. Чем не «быстрый суп»! В меню беременных и кормящих японских женщин обязательны не только овощные супы, но и супы из морепродуктов, у которых тоже немало достоинств.
Нет, в отличие от многих американских матерей я не призываю немедленно закрыть все «Макдоналдсы». Но каждый человек должен правильно оценивать «фаст фуд» и относиться к такой еде, как к эпизоду. Пикник, длительная поездка в автомобиле, условия командировки - да мало ли в каких ситуациях может возникнуть необходимость перекусить. Главное, чтобы такая еда не стала стилем питания.