Василий Лесков,
доктор медицинских наук, профессор
(журнал "Буль Здоров!")
СЕЙЧАС, пожалуй, не встре тишь человека, который бы н e знал, что в преодолении болезней решающую роль играет иммунная система. Реклама различных иммуностимуляторов настойчиво рекомендует всем укреплять иммунитет. Действительно, активность защитных сил человека заметно снизилась за последнее столетие. Но далеко не всем известно, что именно высокая активность иммунной системы может приводить к тяжелым последствиям при инфекционном заболевании, поскольку вместе с вирусами уничтожаются и клетки организма. Таковы парадоксы иммунитета. Обо всем этом подробно рассказывал в прошлом номере главный сотрудник Института иммунологии Минздрава РФ Василий Петрович Лесков. Продолжаем публикацию его статьи.
Несмотря на опасности, связанные с высокой активностью иммунной системы, именно она обеспечивает выживаемость человека в мире, населенном огромным количеством микроорганизмов. Имеющие разные размеры и формы, наделенные различными разрушительными способностями они готовы использовать организм человека для размножения своих «паразитических генов». Никакие новейшие, мощнейшие антимикробные препараты не способны подавить инфекцию, если поражена иммунная система. Самый яркий пример тому - СПИД при котором из-за иммунодефицита любая инфекция становится смертельно опасной.
Задача иммунологии - разработать приемы и средства, способные увеличить активность иммунной системы и в то же время свести к минимуму их повреждающее действие.
Следует сказать, что невосприимчивость к инфекции обеспечивается не только иммунной системой. Патогенным микробам приходится преодолевать не одну линию обороны. Организм защищают:
- кожа, которая, оставаясь неповрежденной, непроницаема для большинства возбудителей болезней;
- слизистые, с поверхности которых микроорганизмы можно быстро удалить;
- жидкости, выделяемые организмом (пот, слюна, слезы, желудочный сок и т.п.), которые содержат вещества, уничтожающие микроорганизмы (кислота в желудочном соке, лизоцим в слюне и слезах, молочная кислота в поте и секрете сальных желез);
- нормальная микрофлора толстого кишечника, влагалища, кожи, угнетающая рост патогенных микроорганизмов.
Это первая линия обороны. Прорвав ее, микробы сталкиваются со второй линией обороны - клетками-пожирателями (фагоцитами-лейкоцитами), которые захватывают микроб и переваривают его. Если прорвана и вторая линия обороны, в дело вступает главная система защиты организма - иммунная.
Если поражена иммунная система, то человек много и часто болеет самыми различными инфекционными заболеваниями. Он становится уязвимым даже для тех микроорганизмов, которые совершенно не опасны для людей с нормальной иммунной системой. И наоборот, если иммунная система в порядке, то даже при контакте с патогенными микробами человек не заболевает.
К причинам снижения активности иммунной системы в современном мире в первую очередь относятся изменение условий естественного отбора, ухудшение экологии, неразумное применение антибиотиков. Следовательно, иммунитет и впредь будет снижаться. Это, в свою очередь, потребует все более мощных антибиотиков, все более строгих гигиенических мер, что вновь понизит эффективность иммунной системы и т.д.
Появилась острая необходимость найти действенные меры, способные смягчить удар, который цивилизация наносит иммунитету человека.
Очень важен период становления иммунной системы. Его переживает каждый человек в грудном возрасте, когда происходит переход от пассивного иммунитета (обеспечиваемого в основном антителами, полученными от матери) к иммунитету активному.
Грудное вскармливание играет в этом процессе очень важную роль. Дело в том, что в женском молоке, помимо антител, способных нейтрализовать многие бактерии и вирусы, содержатся клетки иммунной системы (макрофаги, Т- и В-лимфоциты), выделяющие биологически активные вещества. Именно они и способствуют становлению иммунной и кроветворной систем ребенка.
В прежние времена функциональная активность этих клеток поддерживалась вследствие попадания в организм матери большого количества патогенных и условно-патогенных микробов. В наши дни в связи с развитием гигиенических навыков этот путь активизации иммунной системы ребенка практически утрачен. Восстановить его можно с помощью иммуностимуляторов, представляющих собой продукты жизнедеятельности и распада микроорганизмов, лишенные токсичности. Прием таких препаратов имитирует поступление микробных антигенов и достаточно эффективно стимулирует клетки иммунной системы. Повышая таким образом иммунитет матери в период грудного вскармливания ребенка, можно опосредованно, через молоко, стимулировать и развитие иммунной системы ребенка. В последнее время такие иммуностимуляторы уже разработаны, но пока еще, к сожалению, рано говорить о практическом применении этого метода.
Более распространено использование иммуностимуляторов для регуляции иммунного ответа в тех случаях, когда применяются антибиотики. Правда, пока нет единых принципов иммунокорригирующей терапии. А бесконтрольное применение иммуностимуляторов, так же как и неоправданное применение антибиотиков, может иметь непредсказуемые последствия. В идеале иммунокорригирующую терапию должен назначать врач-иммунолог вместе с лечащим врачом на основании клинико-иммунологического обследования.
При лечении острого воспалительного процесса антибиотиками не всегда необходима стимуляция иммунитета. Ведь болеют и люди с нормальной иммунной системой, и хотя применение антибиотиков снижает иммунный ответ, в этом случае он остается адекватным количеству микроорганизмов, вызвавших патологический процесс. Использование иммуностимулирующей терапии в этих случаях совершенно не оправдано и может принести вред. А вот после завершения воспалительного процесса, в период выздоровления, необходимо применять препараты, способствующие восстановлению иммунной системы. Это особые комплексы витаминов, адаптогенов, мягкие иммуностимуляторы растительного происхождения. При обнаружении дисбактериоза, связанного с приемом антибиотиков, полезны препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника, которые одновременно стимулируют иммунитет.
Однако в целом ряде ситуаций врач-иммунолог может назначить иммуностимулирующую терапию и в процессе заболевания. Прежде всего - при вялотекущих и хронических воспалительных процессах. Кроме того - при заболеваниях, вызванных условно-патогенной флорой. То есть в тех случаях, когда имеются свидетельства недостаточной эффективности иммунной системы. При лечении некоторых заболеваний применение иммуностимуляторов просто необходимо. Например, при плазмодиазе, герпесе половых органов, молочнице, папиломатозе.
Особого подхода требуют так называемые транзиторные (проходящие) иммунодефициты. Они могут проявляться у людей с абсолютно здоровой иммунной системой под воздействием различных обстоятельств (стресс, сезонные изменения погоды, переохлаждение, пребывание в экологически неблагоприятной зоне). Обычно иммунодефицит такого рода быстро проходит и не требует лекарственной терапии. Но это 1 состояние может затянуться и способствовать развитию тяжелых болезней. Чтобы не допустить этого, необходимо не только придерживаться общих оздоровительных мер (прогулки на свежем воздухе, закаливание), но и прибегать к помощи мягких природных иммуностимуляторов. Таким действием обладает всем известное растение - ромашка аптечная. Это одно из самых ценных лекарственных растений.
Профилактический прием ромашки весной и осенью, а также после переохлаждения снижает вероятность заболевания, а если оно все же развивается, то протекает в несравненно более легкой форме.
В США особенно популярна эхинацея. Это растение занимает первое место по объему продаж и пользуется большим спросом в холодное время года, когда наступает эпидемия гриппа. Это тоже прекрасный иммуностимулятор мягкого действия. Для укрепления иммунной системы созданы лекарственные препараты на основе эхинацеи, которые сейчас можно купить и в наших аптеках.
Хорошее профилактическое действие оказывает и прием адаптогенов с иммуностимулирующим действием - настойки лимонника, женьшеня, экстракт элеутерококка, пантокрин. Их прием в осенне-весенний период, после стрессов и умственных нагрузок снижает вероятность простудных заболеваний или существенно облегчает их протекание.
Особую роль в профилактическом укреплении иммунной системы играют витамины и в первую очередь антиоксиданты - А, Е, С, бета-каротин. Они способны существенно снизить повреждающее иммунную систему действие неблагоприятных факторов внешней среды.
Список средств, обладающих иммуностимулирующий активностью, постоянно пополняется, и это, наряду с внедрением в клиническую практику обоснованных принципов иммунокоррекции, очень обнадеживает.
Эта таблица поможет вам самостоятельно оценить эффективность работы вашей иммунной системы
ТЕСТ
Признаки иммунодефицита |
Баллы |
Частые простудные заболевания (более 4-х раз в год) |
1 |
Затяжное, вялое течение инфекционных заболеваний (невысокая температура и лейкоцитарная реакция или отсутствие их) |
2 |
Заболевание, вызванное хламидиями, плохо поддающееся обычной терапии |
2 |
Рецидивирующий герпес (4-6 раз в год), в том числе и герпес половых органов |
2 |
Бородавки, остроконечные кондиломы |
2 |
Язвенный стоматит |
1 |
Рецидивирующая молочница |
1 |
Анемия |
0,5 |
Лимфопения |
0,5 |
Кандидомикоз |
1 |
Хроническая пневмония, хронический бронхит |
2 |
Хронические рецидивирующие инфекции (гнойный отит, гайморит, пиодермия, фурункулез, хронический простатит, пиелонефрит, вагиноз) |
1 |
2 и более баллов - иммунодефицитное состояние весьма вероятно. Обратитесь за помощью к врачу-иммунологу.
1-2 балла - пограничное состояние. Посоветуйтесь с лечащим врачом , следует ли вам посетить врача-иммунолога и провести соответствующее обследование.
Менее 1 балла - нет оснований беспокоиться.