Пищевые волокна (ПВ) - комплекс веществ, состоящий из целлюлозы, гемицеллюлозы, пектиновых веществ, лигнина, которые формируют клеточные стенки растений. Известно, что существует прямая зависимость между недостатком пищевых волокон в рационе человека и развитием ожирения.
Потребление большого количества ПВ уменьшает доступность жиров и углеводов действию пищеварительных ферментов и предупреждает резкое повышение их уровня в крови. Это является профилактикой не только ожирения, но и диабета и атеросклероза.
Связывая воду, волокна набухают, создают чувство насыщения, предотвращают переедание и, соответственно, накопление избыточного веса.
Благодаря сложной химической структуре, ПВ являются естественными энтеросорбентами. Они связывают на своей поверхности токсические продукты естественного обмена веществ, радионуклиды, некоторые канцерогенные вещества, соли тяжелых металлов, поступающие с пищей.
Кроме того, ПВ сорбируют желчные кислоты и продукты их обмена, предотвращая развитие застойных явлений в желчевыводящей системе, что является профилактикой желчнокаменной болезни, рака кишечника. Интенсивный обмен желчных кислот приводит к повышенному включению холестерина в этот процесс и способствует снижению его уровня в крови, предотвращает развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, которые идут "рука об руку" вместе с ожирением.