Витамин для слона
«Слоны не едят витаминных таблеток, конечно же, скажете вы. Откуда им их брать? Слоны находятся всю свою жизнь на природе и питаются чисто биологически. Но представьте себе, что слоны начнут себя вести, как люди. Начнут покупать себе микроволновые печи, морозильные установки, телевизоры. Они исключат из своего рациона растения и вместо этого станут есть гамбургеры, начнут курить и полностью перестанут двигаться. Если бы один такой слон спросил меня, как врача, принимать ли ему витамины, я бы ему ответил: «Да!»
Кристиан Барнард
БАДы - для обогащения рациона питания
«Биологически активные добавки к пище - компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ - предназначены для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их компонентами. Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях».
Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия
Люди стараются избежать синтетических препаратов
«В последнее время во всем мире люди стараются избежать употребления синтетических препаратов, найти растительные, натуральные средства для поддержания и укрепления здоровья, для коррекции нарушений и лечения заболеваний. Эта задача - не из простых. Множество ученых, врачей, специалистов в разных областях науки работают над тем, чтобы найти, провести всесторонние исследования и сделать доступными для всех новые (а иногда и хорошо забытые старые) препараты натурального происхождения».
И. Пилипчук
Одной диеты - мало
«Новейшие исследования открывают нам глаза на то, что одной правильной диеты может быть недостаточно для получения нужного количества питательных веществ, необходимых для общего хорошего здоровья. Витамины и минералы также могут помочь поддерживать оптимальное физическое и психологическое здоровье, способствуют долголетию и предотвращению хронических заболеваний».
Хосе Репресас
Будьте разумными потребителями!
«Принимая решение о пополнении своей диеты витаминами и минералами, следует учитывать, что излишнее их потребление может оказаться пагубным. Так, высокие дозы витамина А способны вызвать боли в костях и рвоту. Токсичным действием может обладать и витамин С, что выражается в диарее, а порой и в образовании камней в почках. Избыточный прием этого витамина может нарушать способность белых кровяных телец бороться с бактериями. В результате инфекция не столько выводится из организма, сколько еще более усугубляется ее пагубное воздействие. Непременно следует учитывать возможное побочное действие, а также взаимодействие с другими препаратами. Вам вполне под силу стать разумным потребителем необходимых вашему организму витаминов, минералов, добавок».
Винтер Гриффит
О времени приема БАДов
«Лучшее время для приема добавок - сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов за один раз, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата».
К. и Н. Эйрич
Об эволюции питания
«По мере развития земледелия и скотоводства, увеличения удельного веса термически обработанной пищи, энергетические потребности человека удовлетворялись во все более полной мере. Одновременно наметилась тенденция к снижению поступления биологически активных веществ. Во-первых, их содержание в культурных растениях снижалось сравнительно с растениями дикой природы, особенно по мере увеличения урожайности. Во-вторых, термическая обработка еды, при всех ее преимуществах, сопровождалась разрушением витаминов, а также частичной потерей наиболее ценных растворимых белков, микроэлементов, окислением ненасыщенных жирных кислот. Эта тенденция особенно усилилась в последние 100-150 лет, когда начал действовать третий фактор - прогрессивное избавление человечества от тяжелого физического труда».
В.Барабой, Л.Порохняк-Гановская
О сельскохозяйственной продукции
«Риск умереть от рака мозга у аграрников на 25% выше, чем у остальной части населения из-за того, что им приходится постоянно соприкасаться с пестицидами. По мнению профессора Жана- Франсуа Вайля «пестициды, используемые при обработке виноградников, являются потенциальной причиной части смертных случаев в результате рака головного мозга у фермеров. Команда профессора установила высокую смертность французских фермеров, вызванную другими раковыми заболеваниями: рак мочевого пузыря, лейкоз и множественные миеломы, причиной которых являются также пестициды, используемые при сельхозработах».
Луи Броуэр
О питании, вредном для здоровья
«Мы рекомендуем исключить из питания все виды рафинированных (очищенных) продуктов: рафинированное растительное масло, муку и изделия из нее, по возможности, сахар. Для взрослых и детей вредно печенье из рафинированной муки, чипсы, полусинтетический шоколад, красочно упакованные кондитерские изделия с консервантами, красителями, ароматизаторами. Опасны напитки, содержащие стимуляторы: пепси-кола, кока-кола, фанта и др., т.к. после кратковременной стимуляции и прилива сил, настроения они вызывают упадок сил и снижают иммунитет. На Руси ежедневно употребляли хлеб серый из цельного зерна на хмелевой закваске, квасы различных видов, множество напитков, настоянных на меду, различные злаковые культуры, специи и пряности, а также большое количество овощей и фруктов».
Иеромонах Анатолий (Берестов), Е.М.Горская, Н.Н.Николаев
О политике в области здорового питания
«Резкое ухудшение ситуации в Украине как с обеспечением населения необходимым питанием, так и с основными показателями здоровья требует сотрудничества специалистов различных отраслей, так или иначе связанных с проблемами питания, неотложных мероприятий государственной политики в области здорового питания в Украине. Под термином «политика» эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют понимать не что иное, как «согласие, консенсус между партнерами, которые пытаются решать проблемы питания и здоровья».
П.Карпенко
О сертификатах
«Качество БАД определяет гигиенический сертификат. Этот документ выдается биодобавкам, которые полностью соответствуют декларируемому ингредиентному составу, безопасны для здоровья человека и обладают необходимыми биологически активными свойствами. Именно этот документ свидетельствует о подлинности и качестве БАД. Продукция действительно высокого качества, востребованная на мировом рынке БАД должна иметь также международный сертификат качества ISO 9000».
М.Ефремов
Памятка
«Двенадцать принципов здорового питания»
- Рационы питания должны состоять из разнообразных продуктов, преимущественно растительного, а не животного происхождения.
- Употребляйте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель несколько раз в день.
- Употребляйте не менее 499 г в сутки разнообразных овощей и фруктов, желательно свежих и выращенных в местных условиях, в экологически чистых зонах.
- Поддерживайте массу тела в рекомендованных границах при помощи нормокалорийной диеты и ежедневных умеренных физических нагрузок.
- Контролируйте употребление жиров, удельный вес которых не должен превышать 30% суточной калорийности; заменяйте большинство насыщенных жиров ненасыщенными растительными жирами.
- Заменяйте жирное мясо и мясопродукты фасолью, бобами, рыбой, птицей или нежирным мясом.
- Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, кислое молоко, йогурт, сыр) с низким содержанием
жира и соли. - Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием соли, общее количество которой не должно превышать одной чайной ложки в день, включая соль, находящуюся в готовых продуктах. В эндемических районах употребляйте йодированную соль.
- Ограничивайте употребление алкоголя до 20 мл этанола или эквивалентных алкогольных напитков в сутки.
- Приготовление еды на пару, ее варка, тушение, выпекание или обработка в микроволновой печи помогает уменьшить количество прибавленного жира.
- Пропагандируйте кормление детей первых 6 месяцев жизни исключительно материнским молоком.
Рекомендации из Международной программы ВОЗ «CINDI»