Онкогены и онковирусы
Онкогенез (канцерогенез) - возникновение и развитие опухолей - относится к типовым патологическим процессам. Многие БАДы в рекламе позиционируются как средство профилактики (и даже лечения!) опухолей. Чтобы реально оценить ситуацию, необходимо знать - хотя бы в общих чертах - ответ на вопросы:
Как возникают опухоли?
Как развиваются опухоли?
Причина (этиология) возникновения опухолей - действие особых генов в клетках, т.е. их активизация. Эти гены называются онкогенами. Других причин развития опухолей нет. Сегодня учеными тщательно изучены десятки онкогенов, их даже синтезируют. Некоторые футурологи строят прогнозы внедрения онкогенов в генофонд человечества при решении глобальных конфликтов.
С точки зрения генетики это самые обычные гены, но в них содержится информация о том, как превратить клетку в родоначальницу опухоли. Онкогены не автономны, они встроены в хромосомы ядра клеток. Опухоли могут развиваться во всех органах и тканях. Известны онкогены двух типов:
- клеточные
- вирусные
В организме действует один из двух типов генов. Поэтому неизвестны случаи развития двух типов разных опухолей у одного онкологического больного.
Клеточные онкогены - результат, продукт, исход действия на наследственный аппарат клетки высокоагрессивных, химически активных особых молекул - канцерогенов. Известны сотни природных и искусственных канцерогенов, а также физических факторов (радиация, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение). Если канцерогену удается преодолеть множество препятствий, попасть в ядро клетки, связаться с ДНК обычных генов - структура генов изменится.
Указанные изменения называются мутацией. Ген остается «живым», т.е. способным при активизации действовать. Он занимает свое прежнее место в хромосоме. Мутация - явление абсолютно случайное, но оно может, изменяя информацию ДНК, обеспечить способность онкогена начать процесс создания опухоли.
Множество людей, в клетках которых содержатся онкогены, живут всю жизнь без опухолей: у них не было факта активизации этих генов. Вторичные онкогены циркулируют среди людей и животных, передаются определенной группой онкогенных вирусов (например, ВИЧ-инфекции). Онковирусы хорошо изучены. Онкогены, переданные вирусами клеткам, встраиваются (интегрируются) в
хромосомы человека и являются, по сути, дополнительными генами клетки. Они также могут быть активизированы и обеспечить развитие опухолей. Пожизненное носительство вирусных генов может пройти без развития опухоли.
Онкогены встроены в ДНК хромосом, что обеспечивает их нормальное копирование: при делении клеток организма человека они передаются молодым клеткам и находятся в латентном, регрессированном, скрытом, безопасном для хозяина состоянии до момента возможной активации.
Онкогенез
Онкогенезом называется развитие опухоли. Этапы (фазы, стадии) онкогенеза:
1. Заражение вирусными онкогенами клетки или возникновение в ней в результате мутации своего онкогена;
2. Изменение генома клетки, т.е. появление среди обычных клеточных генов новых генов с новой информацией. Измененный геном стабилизируется за счет встраивания онкогенов в хромосомы клетки.
3. Активизация онкогенов, их функционирование ведет к трансформации клетки. У клетки реально проявляются новые нехарактерные для нее свойства: бурный рост, размножение «без надобности», исчезает контактное торможение, т.е. окружающие клетки не ограничивают этот процесс, в трансформированной клетке появляются новые белки - онкобелки и др.
4. Прогрессия - исходные клетки создают опухоль из своих потомков.
5. В опухолях формируются сосуды, она увеличивается, прорастает в окружающие ткани и т.д., то есть формируется раковая болезнь.
БАДы в онкологии
БАДы могут занять достойное место в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний.
1. Некоторые БАДы могут в определенной мере блокировать, связывать канцерогены в системе пищеварения и в крови (пищевые волокна, БАДы на цеолитах, БАДы с хитозаном, БАДы с антиоксидантами). Возможна инактивация канцерогенов БАДами, которые обеспечивают попадание в кровь растворимой части хитозана, полезны БАДы с любыми сорбентами. Возможности БАДов в этом направлении не стоит переоценивать. В этом случае их можно рекомендовать людям, проживающим в зоне высокого уровня канцерогенов (химическое производство, высокая радиация в регионе проживания, работы и др.) в комплексной профилактике опухолей).
2. В стадии трансформации, т.е. в стадии начала деления онкоклеток возможна профилактическая блокада процесса формирования опухолей. Для этого пригодны БАДы, содержащие дифференцирующие вещества, они есть в организме, но при онкогенезе их уровень очень низкий. Эти молекулы обеспечивают развитие всех специфических свойств конкретной клетки, отличающих ее от других. Дифференцирующие лекарства, БАДы могут устранить особые свойства трансформированных онкоклеток. Дифференцирующие БАДы, превращающие онкоклетки в обычные клетки содержат бета-каротин, ретинол, витамин D3, диметилсульфоксид (в продуктах из чеснока), рыбий жир, ретиноевую кислоту и другие ретиноиды.
Все эти БАДы очень полезны, они вносят реальный вклад в комплексную профилактику и комплексное лечение онкологических больных. БАДы показаны также больным, проходящим лучевую и химио-терапию. БАДы-антиоксиданты при лучевой терапии больных нейтрализуют деструктивные окислительные реакции. БАДы-иммуномодуляторы устраняют вторичные иммунодефициты, являющиеся следствием химиотерапии, лучевой терапии.
Знайте и применяйте на практике!
«Европейский кодекс профилактики рака»
(или десять заповедей для предупреждения злокачественных опухолей)
- Отказаться от курения.
- Отказаться от алкоголя или употреблять его умеренно.
- Увеличить употребление овощей и фруктов.
- Повысить физическую активность, ограничить употребление жиров.
- Избегать повышенного солнечного облучения.
- Предупредить или свести до минимума воздействие канцерогенов производства.
- Обращаться к врачу при: обнаружении язвы в ротовой полости, изменениях родинок, появления растущего узла на коже.
- Обращаться к врачу при: появлении постоянного кашля, охриплости голоса, изменении стула или мочеиспускания.
- Регулярно делать мазки с шейки матки для цитологического анализа.
- Регулярно обследовать молочные железы у врача, проводить самообследование молочных желез, после 50 лет регулярно делать маммографию.
Соблюдая эти заповеди, вы на 80% снизите для себя риск смерти от рака.
Памятка: просто о сложном
Общая схема развития опухолей»
Первопричиной развития любой опухоли являются особые гены - онкогены, которые широко и легко распространяются среди людей, животных, птиц специализированными вирусами (онковирусами). Попав в какую-либо клетку, онкоген остается там навсегда и передается при делении клетки. Чаще всего онкогены «молчат», то есть не вызывают изменений в клетках.
Итак, первый этап развития опухоли - поражение онкогенами. Второй этап - активизация (включение или экспрессия) онкогена. Это - результат «работы» мутагенов, канцерогенов, агрессивных физических и химических факторов. Деятельность онкогена приводит к синтезу особого онкобелка. Он изменяет свойства клеток, что называется трансформацией (третий этап).
Чаще всего первая клетка опухоли уничтожается системой иммунологического надзора организма, и человек остается здоровым. При условии иммунодефицита трансформированная клетка быстро и бесконтрольно продуцирует потомство. Это - этап прогрессии.
Далее в опухоль прорастают кровеносные сосуды, нервные окончания, и она становится бесконтрольной автономной системой, которая уничтожает органы и ткани. Процесс развития опухоли беспрерывен. Клетки могут заноситься в другие ткани и становиться причиной развития вторичных опухолей - метастазов.
Памятка
«Факторы, нарушающие постоянство внутренней среды организма (гомеостаз)»
Физические:
- Повышенное атмосферное давление (гипербария), например, под водой;
- Пониженное атмосферное давление (гипобария), например, в горах;
- Низкие температуры (холод);
- Высокие температуры (жара);
- Избыток ультрафиолетового излучения (например, в горах);
- Высокий радиоактивный фон (например, радоновые зоны в Украине);
- Сверхвысокие частоты (СВЧ);
- Низкие частоты звука (инфразвуки);
- Ультразвук (высокие частоты);
- Вибрация (например, на производстве);
- Вынужденное положение тела - гиподинамия;
- Тяжелый и длительный физический труд.
Химические:
- Загрязнения атмосферы (антропогенные или техногенные);
- Загрязнение водоисточников;
- Токсические вещества в продуктах питания;
- Продукты бытовой химии;
- Химические удобрения, пестициды, гербициды, средства дератизации, дезинфекции, стерилизации;
- Токсические вещества на производстве.
Биологические:
- Эпидемиологические ситуации с высоким уровнем опасности заболевания инфекциями (туберкулез, ВИЧ-инфекция, дифтерия, грипп, болезни, передающиеся половым путем (БППП), глистные инвазии, микозы (грибковые заболевания) и др.;
- Нарастание числа искусственных аллергенов в связи с развитием химической промышленности и резкого увеличения арсенала лекарств, средств косметики, а также продукции бытовой химии;
- Увеличение числа животных, рыб, птиц, растений в жилищах современных людей;
- Насекомые различных классов, борьба с которыми остается до сих пор малоэффективной;
- Грызуны.
Практическое применение информации. Новообразования - это та болезнь, которую боятся сильнее всего, несмотря на успехи медицины в их лечении. Поэтому стоит всегда думать об их профилактике. И время от времени - именно с этой целью - применять оздоровление БАДами. Особенно если имеются факторы риска. |