«На всякую шаль вырастает по лозе,
на всякую болесть - по зелью».
В.Даль «Пословицы русского народа»
НАУКА О ПИТАНИИ - НУТРИЦИОЛОГИЯ
На земном шаре человечество потребляет самые разные продукты питания. Не случайно хозяйки покупают кулинарные руководства с названиями «Украинская кухня», «Русская кухня», «Грузинская кухня», «Японская кухня» и т.д. Причем рационы различных людей и групп людей отличаются в зависимости от целого ряда факторов: от возраста, пола, социального положения, экономического статуса, характера труда, географических условий, моральных убеждений, традиций. Полноценное питание необходимо для поддержания постоянства внутренней среды организма, для полноценной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды, сопротивления организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Наука о питании называется нутрициологией, питательные вещества называются нутриентами.
Для нормального функционирования организм человека должен ежедневно получать около 600 нутриентов. К их числу относятся аминокислоты и жирные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка и многие другие.
Чтобы правильно составить рацион и режим питания для конкретного индивидуума, необходимо знать химический состав продуктов, их пищевую ценность, приемы технологической обработки, а также физиологию человека, гигиену труда - в общем, не только иметь большой объем информации, но и отменно владеть им.
БИОСИНТЕЗ И РАЦИОН ПИТАНИЯ
В естественном пищевом рационе человека имеются пластические вещества, из которых синтезируются под контролем генов структурные компоненты клеток, органов и тканей. Эти компоненты используются также для непрерывного обновления («ремонта», замены) клеток, органов, тканей. Таким образом, пища обеспечивает процессы биосинтеза, создания сложных веществ.
Биосинтез является центральным процессом поддержания целостности организма, он целиком зависит от состава и качества пищевого рациона людей. Для того, чтобы биосинтез был возможным, пища обрабатывается в организме человека до такого уровня, что ее вещества становятся аналогичными молекулам тела человека, пригодными для создания сложных комплексов, для роста, обновления, восстановления тканей. В литературе можно встретить ряд терминов, являющихся синонимами слова «биосинтез», а именно: ассимиляция (уподобление), анаболизм. В последнее время биосинтез стали называть конструктивным обменом, от слова «конструкция» - создание, построение.
В биосинтезе необходимы аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, макро- и микроэлементы, вода. Вещества пищи, необходимые для биосинтеза, называются субстратами, то есть источниками биосинтеза.
БИОЭНЕРГЕТИКА И РАЦИОН ПИТАНИЯ
Второй процесс, на котором базируется жизнедеятельность живых организмов, также связан с пищей. Это - энергетический обмен, который также называется: диссимиляцией (т.е. расщеплением молекул), катаболизмом, биологическим окислением, аэробным и анаэробным дыханием. Энергетический обмен является основой биоэнергетики человека.
Часть пищи в клетках разрушается на отдельные молекулы, и из этих молекул в клетках извлекается свободная энергия, которая обеспечивает все процессы жизнедеятельности человека. «Производство» энергии в клетках обеспечивают особые структуры - митохондрии.
Здоровье как состояние организма требует непрерывного использования энергии, уровень которой лимитируется энергетической ценностью пищевого рациона (эта величина чаще всего измеряется в калориях). Биоэнергетика человека - это реакции высвобождения из субстратов энергии, ее транспортировки и расхода. Человек извлекает энергию из молекул углеводов, жиров и белков. Вещества пищи, необходимые для энергетического обмена, называются субстратами, то есть источниками энергии.
На свете существует только один продукт, содержащий все необходимые для человека (и всех млекопитающих) вещества - это материнское молоко. Но оно предназначено природой только для младенцев. Для всех остальных необходимо составлять надлежащий рацион питания. Гармоничный сбалансированный пищевой рацион должен содержать достаточное для конкретного человека количество субстратов для биосинтеза и энергетического обмена.
ОБРАЗ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
Конечно же, образ жизни людей, проживающих в разных странах, значительно отличается. Деловой европеец живет совсем не так, как представитель общины в джунглях Амазонки. Мы будем рассматривать образ жизни тех, кого коснулась, вернее, изменила, подмяла под себя цивилизация.
Когда-то давно человек или догонял мамонта, или же, наоборот, удирал от пещерного медведя. Мужчинам приходилось преодолевать десятки километров, преследуя зверя на охоте, женщине - порой столько же, чтобы насобирать пригодных в пищу корешков. Наши гены «помнят» все это. Они сформировали обмен веществ, ориентированный на человека активного, они просят: много двигайся и ешь столько, чтобы покрыть энергозатраты. А мы им: « Не умеем!». У нас теперь зверь не в лесу, а на мясокомбинате, у нас теперь рожь-пшеница-овес и другие злаки - это хлеб в булочной и торт в кондитерской, у нас теперь (хоть бензин и дорожает) машин так много, что в крупных городах не продохнешь от выхлопных газов, ни проедешь из-за пробок. Нам уже не нужно двигаться! Гены «обижаются», они не поспевают за научно-техническим прогрессом, и человек болеет.
Это факт: биологическая эволюция протекает в сотни раз медленнее, чем социально-культурная, а социально-культурная - медленнее, чем научно-техническая. Это факт: организм человека просто не приспособлен к сегодняшним условиям жизни. Мы живем намного дольше, чем наши далекие предки, которых косили эпидемии инфекционных заболеваний, но мы живем - нездоровыми. За то, что человек «извлек» себя из природы, он платит большую цену. Впрочем, выход есть, просто им нужно воспользоваться: двигаться больше, уметь справляться с негативными стрессами и корректировать пищевой рацион.
ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
К сожалению, технический прогресс не в лучшую сторону изменил условия жизни человечества: воздух, вода и почва загрязнены, продукты питания перерабатываются, консервируются, подвергаясь воздействию большого количества химикатов, хранятся в течение долгого времени. Производители сельхозпродукции добиваются высоких объемов в ущерб качеству продукции. Фрукты и овощи имеют хороший вид, они гладкие и блестящие, однако это - результат применения нитратных удобрений, пестицидов, фунгицидов, некоторые из которых чрезвычайно медленно выводятся из организма. При исследовании овощей и фруктов, выращенных в разных хозяйствах одного и того же региона (данные Висконсинского университета) обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьирует в широких пределах: одна партия может содержать достаточное количество того или иного витамина или микроэлемента, другая - почти его не содержать. Для придачи продуктам питания более выраженных вкусовых качеств широко используются стимуляторы вкуса, красители, отдушки, и в результате в современных продуктах накапливаются химические субстанции. Уменьшение употребления в составе рациона натуральных продуктов ведет к существенному снижению поступления в организм эссенциальных (незаменимых) нутриентов. По данным Э.Минделл, среди обследованных 5000 американцев 70% мужчин и 80% женщин употребляют пищу, содержащую менее двух третей рекомендуемой дневной нормы одного или более из 15 витаминов и макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. В условиях гиподинамии и избыточной психоэмоциональной нагрузки, которая ложится на плечи современного человека, из года в год ухудшающейся экологической обстановки, возрастании удельного веса вредных привычек и пристрастий (табакокурение, алкоголизм, нарко- и токсикомания) потребность в микронутриентах, как важном защитном факторе, увеличивается. В качестве этого защитного фактора могут выступать биологически активные добавки, которые известны нам по аббревиатуре БАД.
БАДы - СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Биологически активные пищевые добавки к пище (БАДы) - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые предназначены для непосредственного употребления и/или введения в состав пищевых продуктов. Их получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическим или технологическим способом. К ним относятся также бактериальные препараты.
В постановлении Кабинета министров «Про затвердження порядку внесення харчових продуктів до категорії спеціальних» к пищевым продуктам категории специальных относятся:
- продукты, которые имеют диетические и лечебно-профилактические свойства,
- биологически активные пищевые добавки,
- продукты детского питания,
- питание для спортсменов.
РАЦИОН ПИТАНИЯ + БАД
Биологическими добавками не пообедаешь и не поужинаешь! Они «работают» в третьем важном направлении - в обмене веществ организма - в регуляции биохимических реакций.
БАДы относятся к активным молекулам - биорегуляторам биохимических процессов синтеза структур, обновления клеток, получения энергии, выведения конечных продуктов обмена. Они сопрягают, объединяют биосинтез и энергетический обмен, регулируют их скорость и эффективность.
БАДы восполняют дефицит естественных регуляторов - «дирижеров» биохимических процессов или полностью заменяют их при дисбалансе пищевого рациона. БАДы чаще всего содержат концентрированные компоненты пищи, и в этом их привлекательность, активность, натуральность, безопасность.
К биорегуляторам в пище относятся: витамины, макро- и микроэлементы, отдельные аминокислоты, ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты, молекулы, из которых в организме синтезируются гормоны, нейропептиды, активные молекулы системы иммунитета, ферменты.
Основная и самая важная функция БАДов в организме человека состоит в активной регуляции обмена веществ в организме, обмена веществ в отдельных органах, в тканях, в клетках. Они участвуют в регуляции сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и, в конечном счете, позволяют поддерживать и сохранять то особое состояние организма, которое называется здоровьем.
Отдельные моно- или поликомпоненты БАДов - не лекарственные средства, тем более, не панацея, а естественные (природные, натуральные) молекулы - компоненты пищевого рациона человека, обладающие физиологической способностью регулировать те или иные биохимические реакции.
Поэтому они при правильном применении сразу же физиологически, без проблем встраиваются в метаболизм - обмен веществ, занимая свое, природой определенное место.
БАДы В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Биологически активные добавки могут активно участвовать в комплексе лечебно-профилактических мероприятий для регуляции обмена веществ:
- центральной нервной системы - головного мозга;
- системы органов дыхания;
- системы пищеварения, печени, поджелудочной железы;
- эндокринной системы;
- костей, хрящей, суставов;
- естественных барьеров защиты - кожи, слизистых оболочек;
- обонятельного, вкусового и зрительного анализаторов.
ДОКАЗАНО ВРЕМЕНЕМ
Кстати, биологически активные добавки к пище изобрели не вчера и не сегодня: в течение всей истории человечества они изготовлялись и использовались, помогали сохранять здоровье, оказывали помощь больным, повышали физическую работоспособность человека, положительно влияли на его психику.
Никто и никогда не сомневался в пользе БАДов (до недавнего времени просто не существовало такого термина), и по этому поводу не возникало никаких дискуссий. Многие БАДы мы и сейчас готовим у себя дома, используя древнейшие технологии: высушивание, соление, маринование, брожение, герметизацию, засахаривание и т.д. Эффекты домашних БАДов (специи, прополис, семена, экстракты трав и др.) доказаны многовековой практикой, но механизмы их положительного влияния на здоровье долгое время оставались неизвестными.
Сегодня требуется точное, строго научное обоснование для применения БАДов с целью сохранения здоровья здоровых людей и оказания помощи больным. Только научный подход позволяет развеять мифы и мистику, связанные с БАДами и занять биологически активным добавкам достойное собственное место в здоровом образе жизни цивилизованного человека.
БАДы ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ:
1. Ликвидировать полный дефицит или недостаток незаменимых пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, аминокислот, жирных кислот и др.);
2. Организовать индивидуальное питание конкретного человека в соответствии с «его биохимией», контролируемой генами;
3. Устранять «повреждения» в биохимических реакциях;
4. Повышать общую резистентность (устойчивость) человека в среде обитания через его адаптацию;
5. Обеспечить детоксикацию при различных экзо- и эндотоксикозах;
6. Удовлетворить измененные физиологические потребности здорового и больного человека в субстратах биосинтеза, энергетического обмена и молекулах-регуляторах процессов жизнедеятельности.
Практическое применение информации. Общеизвестно: БАДы имеют как горячих сторонников, так и не менее горячих противни ков. Последние часто утверждают, что биологически активные добавки являются чем-то ненужным, непонятным, не принятым официально. Это впечатление создается из-за того, что все, купленное в аптеке, мы привычно считаем лекарством (хотя с каждым днем количество БАДов, реализуемых через аптечную сеть, растет), а также из-за того, что многие врачи активно не приемлют биологически активные добавки. Противникам БАДов следует иметь в виду: применять их или нет - личный выбор каждого, но этот вид питания утвержден вполне официально, на законодательном уровне. |