Антиоксидантная система организма человека (АОС)
Усиленные реакции окислительного разрушения ведут к патологии: ускоряется старение, расширяются зоны некроза тканей (инфаркты, инсульты, тромбоэмболии и др.), ускоряется развитие гангрены, формируются хронические формы болезней, возникают иммунодефициты, депрессии и т.д. Указанные процессы тормозятся или полностью блокируются АОС. Эта система определяет антиоксидантную активность всех органов, тканей и клеток организма. Она контролируется генами.
Окислительное разрушение клеток (оксидантный стресс ) резко нарастает при лучевых поражениях, старении, развитии опухолей, любых заболеваниях, при тяжелой умственной и физической нагрузке, при напряжении психоэмоциональной сферы.
Химические вещества, являющиеся компонентами антиоксидантной системы, называются антиоксидантами. У человека и животных в крови и клетках функционируют следующие антиоксиданты: витамины Е и А, бета-каротин, ретиноиды, стероидные гормоны коры надпочечников, билирубин, антиоксидантные аминокислоты (триптофан, гистидин и др.), антиоксидантные микроэлементы (цинк, медь, селен, кобальт ), белок трансферин, альбумин плазмы, витамин С, серосодержащие белки (тиолы ), например, цистеин; мочевая кислота, мочевина, ферменты (каталаза, супероксид-дис-мутаза), полиненасыщенные жирные кислоты и другие.
Большая часть антиоксидантов в организме не синтезируется, т.е. они являются незаменимыми веществами, поэтому они должны непрерывно поступать в организм в течение всей жизни. Антиоксиданты не накапливаются (не депонируются) и их нельзя "накопить впрок".
Сейчас открыты и изучены многочисленные естественные антиоксиданты в растениях, их используют в медицине, в биологически активных добавках и фармакологических средствах. Антиоксиданты имеют различную химическую структуру и происхождение. Их широко используют в составе биологически активных добавок: эти продукты демонстрируют выраженное положительное влияние на организм здоровых и больных людей.
Один из ярких примеров важного значения антиоксидантов - их применение при острой и хронической лучевой болезни. Механизм ее развития - это разрушение всех органов, тканей, клеток окислительными реакциями, индуцированными проникающей радиацией. Главным лекарством для таких больных являются мощные антиоксиданты.
Естественная антиоксидантная система человека связана с его пищевым рационом. Перед употреблением БАДов-антиоксидантов полезно определить антиоксидантный баланс (статус) конкретного потребителя. Используйте для этого анкету профессора, доктора медицинских наук С.А.Гуляра
Анкета
«Определение антиоксидантного баланса»
Ваш антиоксидантный баланс может много сказать о защите организма вообще и каждой из его клеток в частности. Чтобы определить, насколько Ваш реальный антиоксидантный баланс отвечает должному, используйте предлагаемую анкету.
Выпишите результаты в виде номеров и букв разделов, прочтите ответы и комментарии. Затем оцените свою роль в обеспечении качества собственной жизни и свои дальнейшие перспективы.
1. Вы живете в экологически неблагоприятном регионе?
а. загрязненном радионуклидами
б. вблизи предприятий, заводов, шахт
в. с интенсивным применением химических удобрений и пестицидов
2. Ваша работа связана с:
а. тяжелым физическим трудом
б. систематическими спортивными тренировками и соревнованиями
в. пребыванием в радиоактивных зонах
г. альпинизмом, частыми полетами, повышенным давлением, анестезиологией
3. Вы живете далеко от города или промышленного предприятия?
а. живу в городе или недалеко от промышленного предприятия
б. живу в пригороде или в нескольких километрах от промышленного предприятия
в. живу в сельской местности, далеко от города или промышленного предприятия
4. Какое количество цитрусовых, овощей с темно-зелеными листьями и каротин-содержащих овощей Вы ежедневно употребляете?
а. 2 - 4,5 стакана или эквивалентное количество
б. 5 - 9,5 стаканов или эквивалентное количество
в. менее 2,5 стаканов
5. Какие овощи Вы чаще употребляете: жареные, печеные, вареные, приготовленные на пару или сырые?
а. жареные
б печеные
в.вареные
г.приготовленные на пару
д.сырые
6. Вы употребляете растительное масло систематически?
а. да
б. нет
7. Как часто Вы летаете самолетами?
а. более 6 раз в месяц
б. 2-4 раза в месяц
в. менее 1 раза в месяц
8. Сколько времени Вы проводите вне дома (под солнцем)?
а. более 20 часов в неделю
б. 5 - 20 часов в неделю
в. менее 5 часов в неделю
9. Вы курите?
а. да
б. нет
10. Употребляете ли Вы алкоголь однократно или чаще ежедневно?
а. да
б. нет
11. Как часто Вы делаете утреннюю зарядку?
а. 3 или 4 раза в неделю по 30 минут
б. более 5 раз в неделю больше 30 минут
в. Менее 2 раз в неделю
12. Вы специально принимаете антиоксиданты?
а. да
б. нет
Оценка и комментарии
Вопрос №1
а (0 баллов). Хроническое воздействие радионуклидов проявляется во внешнем облучении и внутреннем (дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт). Накопление изотопов и продукция больших количеств свободных радикалов обусловливает существенное истощение антиоксидантной системы
б (1 балл). Хроническое воздействие промышленных и химических загрязнений снижает уровень антиоксидантов в организме
в (2 балла). Систематическое употребление овощей и фруктов с высокими дозами азотных удобрений, пестицидов, работа в тесном контакте с сельхоз-химпрепаратами уменьшает способности организма к нейтрализации оксидантов
Вопрос №2
а (1 балл). Тяжелые физические нагрузки предъявляют повышенные требования к системам, обеспечивающим постоянство внутренней среды
б (0 баллов). Спортивные тренировки и соревнования сочетают как хроническое действие химических продуктов интенсивной физической деятельности, так и периодическое действие стрессов
в (0 баллов). Периодическое действие повышенных доз радиации снижает резервы антиоксидантной системы
г (2 балла). Действие перечисленных или подобных условий усиливает образование свободных радикалов в организме
Вопрос №3
а (2 балла). Загрязнение воздуха может повысить Вашу потребность в антиоксидантах
б (3 балла). Вы можете периодически подвергаться воздействию воздушного загрязнения или промышленных объектов
в (5 баллов). Даже если Вы живете на относительно незагрязненной территории, нормальное протекание метаболических реакций требует систематического пополнения антиоксидантных ресурсов
Вопрос №4
а (2 балла). Вы недополучаете достаточное количество антиоксидантов. Клетки Вашего организма чувствительны к разрушающему воздействию свободных радикалов; употребляйте овощи и фрукты 3-5 раз в день
б (5 баллов). Вы получаете достаточное количество антиоксидантов из овошей и фруктов, особенно, если Вы употребляете их сырыми
в (0 баллов). Вы не получаете антиоксиданты из овощей и фруктов; чтобы суметь защитить клетки от разрушения свободными радикалами, употребляйте овощи и фрукты 5-9 раз в день
Вопрос №5
а (1 балл). Процесс жарения предполагает большое количество жиров; жир и высокая температура разрушают некоторые антиок- сиданты
б (3 балла). Употреблять печеные овощи полезно, но обычно требуется добавка небольшого количества жира и высокая температура, что ведет к потере некоторых антиоксидантов
в (2 балла). Антиоксиданты разрушаются при воздействии температуры и солении
г (4 балла). Приготовление овощей на пару полезно для здоровья, но при этом разрушаются некоторые антиоксиданты
д (5 баллов). Сырые овощи - источник наибольшего количества антиоксидантов
Вопрос №6
а (5 баллов). В растительном масле, особенно полученном методом отжима без подогрева, содержится много витамина Е
б (0 баллов). Жаль, что Вы обедняете себя антиоксидантами
Вопрос №7
а (0 баллов). Пассажиры (летный состав), часто летающие самолетами, подвергаются воздействию космической радиации, действие которой заключается в дополнительном образовании свободных радикалов
б (3 балла). Полеты самолетами время от времени создают условия для роста содержания свободных радикалов и соответственно потребности в антиоксидантах
в (5 баллов). Летая самолетами редко, вы успеваете нейтрализовать прирост свободных радикалов, но Ваша потребность в антиоксидантах сохраняется
Вопрос №8
а (1 балл). Находясь под солнцем слишком много времени, Вы облучаетесь большим количеством ультрафиолетовых лучей, что увеличивает количество свободных радикалов - Вы нуждаетесь в антиоксидантах
б (2 балла). Находясь под солнцем умеренное количество времени, Вы тем не менее облучаетесь, потребность в антиоксидантах растет
в (5 баллов). Непродолжительное нахождение под солнцем уменьшает его вредное действие, потребность в антиоксидантах обычная
Вопрос №9
а (0 баллов). Курение резко увеличивает потребность в антиоксидантах. Витамины Е и С защищают клетки легких от воздействия свободных радикалов при курении
б (5 баллов). Еще одна веская причина, чтобы не курить: курение реально «сжигает» Ваш организм
Вопрос №10
а (0 баллов). Высокие дозы алкоголя могут резко повысить потребность во всех антиоксидантах, в частности, в селене, Более того, алкоголь уменьшает содержание антиоксидантов в пище
б (5 баллов). Умеренное или редкое употребление алкоголя (преимущественно в виде вин) не влияет на Вашу потребность в антиоксидантах
Вопрос №11
а (4 балла). Хотя физзарядка повышает потребность в антиоксидантах, систематическое поддержание двигательной активности полезно. Добавка витаминов и микроэлементов защитит Ваш организм во время физического стресса
б (3 балла). Интенсивные нагрузки при физзарядке увеличивают потребность во многих веществах, в том числе и антиоксидантах
в (5 баллов). Занятие физзарядкой повышает потребность организма в антиоксидантах. Однако, не занимаясь физзарядкой, Вы рискуете набрать лишний вес и получить дополнительные проблемы
Вопрос №12
а (5 баллов). Вы получаете достаточное количество антиоксидантов для защиты Ваших клеток
б (0 баллов). Вы, возможно, не получаете достаточное количество антиоксидантов и рискуете собственным здоровьем
При окислительных реакциях возникают свободные ради калы, которые производят разрушительное воздействие на клетки и ткани организма.
Свободные радикалы - стимуляторы тканевых и клеточных реакций имеют следующие источники происхождения:
- Ионизирующая радиация
- Ультрафиолетовое излучение
- Высокоактивные химические соединения в окружающей среде
- Аэрозольные промышленные выбросы
- Активные формы кислорода
- Озон
- Курение
- Выхлопные газы автотранспорта
- Недоокисленные продукты при физической нагрузке, гипоксии
- Продукты распада при инфекционных болезнях
- Продукты, образующиеся в мозге, тканях при стрессе
- Продукты, образующиеся в фагоцитирующих клетках (макрофагах, лейкоцитах)
Каждый антиоксидант выполняет свои строго специализированные функции в ингибировании (торможении) разрушительных реакций окисления. Друг друга они не заменяют и функционируют как синергический ансамбль.
Практическое применение информации. Слово «антиоксиданты» в последнее время у всех на слуху, о значении антиоксидантов вроде бы знают все, но большинство потребителей не разбирается в понятиях «свободные радикалы», «окислительные процессы» и пр. Для того, чтобы по-настоящему осознать, насколько нужны они Вашему организму, заполните анкету. Ну как, впечатляет? Не правда ли, рука сама тянется к ближайшему антиоксиданту? |