Остеоартрит (ОА) - хроническое прогрессирующее инвалидизирующее заболевание, характерным признаком которого является наличие деструктивных изменений суставного хряща и субхондральной кости и развитие краевых остеофитов. Повышенное внимание к этой нозологической форме определяется ее социальным значением. ОА - самое частое заболевание суставов, клинические симптомы которого в целом наблюдаются более чем у 10-20% населения земного шара. Рентгенологические признаки ОА обнаруживаются значительно чаще, чем клинические, но число и тех и других увеличивается с возрастом. ОА коленного сустава (гонартроз) чаще страдают женщины, а тазобедренного сустава (коксартроз) - мужчины. Хотя развитие О А не влияет на жизненный прогноз, это заболевание является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности, уступая в этом отношении только ише-мической болезни сердца, и самым частым показанием для эндопротезирования суставов.
До недавнего времени ОА рассматривался как дегенеративное заболевание суставов, связанное с естественными процессами старения организма человека. Однако в по следние годы это мнение подверглось серьезному пересмотру. Полагают, что в основе развития и прогрессирования ОА лежит множество сложно взаимодействующих при чин и механизмов, только частично связанных с возрастными (дегенеративными) изменениями компонентов суставов. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- биомеханические причины (избыточная механическая нагрузка на суставы);
- метаболические нарушения;
- локальное воспаление.
Это находит отражение в гетерогенности заболевания как с точки зрения клинических проявлений поражений суставов, так и характера прогрессирования. В последние годы особо подчеркивается важная роль воспалительного компонента в развитии и прогрессировании заболеваний. Действительно, у многих пациентов, стра дающих ОА, на определенных этапах болезни выявляются признаки локального воспаления суставов (вторичный синовит), хотя и не такие выраженные, как при ревматоидном артрите (РА), и, что более важно, в хрящевой ткани отмечается увеличение экс прессии широкого спектра "провоспалительных" медиаторов даже в отсутствие классических морфологических признаков воспаления.