Решением совместного заседания Комиссии по канцерогенным факторам Госсанэпиднадзора РФ и Проблемной комиссии «Научные основы гигиены питания» РАМН в России разрешены в качестве пищевых добавок следующие интенсивные подсластители:
- аспартам;
- ацесульфам калия;
- сукралоза;
- сахарин и его Na-соль;
- цикламат натрия;
- ряд препаратов, изготовленных на их основе.
Физиологическая безопасность подсластителей глубоко и всесторонне исследовалась в различных научных центрах мира. Выводы, к которым пришли исследователи, кратко можно сформулировать так:
- ни один из подсластителей не вызывает кариеса;
- цикламаты не рекомендуется применять в питании детей и беременных женщин, потому что часть их метаболитов способна превращаться в токсичные и канцерогенные вещества;
- воздействие сахарина на организм человека требует его дальнейшего изучения, и его ежедневный прием не рекомендуется;
- аспартам противопоказан больным фенилкетонурией*;
- у других подсластителей отмечают отсутствие мутагенных и канцерогенных свойств.
Токсикологическими исследованиями Комитета по пищевым добавкам установлено допустимое суточное поступление подсластителей в организм человека (см. табл. 1).
Сроки годности сухих подсластителей в соответствии с требованиями Госсанэпиднадзора РФ – 5 и более лет. Водные растворы подсластителей рекомендуется использовать в течение года, а водный раствор аспартама – в течение 3 - 4 месяцев после приготовления [2]. При длительном хранении, особенно в растворах, подсластители, как правило, разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие. Поэтому по истечении срока годности их дозировку следует увеличивать.