Жировой обмен играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. В каждой клетке живого организма содержится определенное количество жиров, которые являются необходимым элементом нормального протекания биохимических процессов [11].
Жиры (липиды) входят в состав клеточных мембран, принимая участие в поддержании формы клетки, и регулируют проникновение в клетку и выведение из нее различных веществ; принимают участие в сложных процессах обмена информацией между клеткой и окружающей средой; служат источником энергии; являются предшественниками ряда гормонов и других биологически активных соединений в клетках.
Кроме того, жиры как основной компонент жировой ткани выполняют в организме ряд специфических функций:
- будучи хорошим теплоизолятором, жиры в составе подкожно-жировой клетчатки поддерживают нормальную температуру тела путем уменьшения потери тепла организмом;
- выполняют биомеханическую функцию, образуя ряд структур (подкожная жировая клетчатка, жировые комки, плотная жировая ткань), служащих амортизаторами, смягчающих механические воздействия на другие ткани;
- являются депо энергии и питательных веществ;
- в сосудистом русле жировой ткани депонируется значительный объем крови, который выбрасывается в кровоток в ответ на острую кровопотерю, отравление гемолитическими ядами и разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях;
- жиры играют важную роль в гормональном обмене, обеспечивая распад некоторых стероидных гормонов.
Каждому виду живых организмов присущ определенный состав жиров, причем энергетически выгодным является не синтез их из других веществ (из углеводов или аминокислот), а использование жиров, поступающих с пищей, расщепление их на отдельные компоненты и «сборка» тех жиров, которые характерны для данного организма.