САХАРНЫЙ ДИАБЕТ – ЗАБОЛЕВАНИЕ СУЩНОСТЬ КОТОРОГО СОСТАВЛЯЮТ НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
Сахарный диабет является заболеванием, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина.
Соответственно сахарный диабет делится на две формы - I типа и II типа.
Сахарный диабет I типа чаще развивается в молодом возрасте при абсолютном недостатке в организме инсулина – гормона, отвечающего за усвоение глюкозы организмом - вследствие снижение его выработки β-клетками поджелудочной железы. При этом в крови увеличивается содержание глюкозы, т.к. она не проникает в ткани, и организм испытывает углеводное голодание. Поскольку глюкоза является основным источником выработки энергии в организме, то при снижении её усвоения нарушаются практически все виды обмена веществ (белковый, жировой, минеральный, водный и т.д.). Это происходит вследствие того, что энергия организму требуется для усвоения поступающих в организм белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и воды и синтеза собственных молекул. Организм стремится восполнить недостаток энергии усиленным расщеплением жиров, которые в этих условиях «сгорают» не полностью и в организме накапливаются токсичные продукты неполного расщепления жиров. Таким образом, биохимические изменения при сахарном диабете складываются из нарушения энергетического баланса организма и отравления собственными продуктами неполного расщепления питательных веществ.
Основные методы лечения сахарного диабета I типа – введение таким больным инсулина и специальная диета, богатая белком и витаминами. Успешность лечения оценивается по уровню сахара крови, и в соответствии с этим показателем подбираются дозы инсулина. Общее количество углеводов в диете больных сахарным диабетом соответствует физиологической потребности организма в глюкозе, но при этом ограничивается количество легкоусвояемых углеводов (сахара) при увеличении доли медленно усвояемых (крахмала, гликогена, патоки). Все это делается для того, чтобы исключить резкие колебания уровня сахара крови, которые происходят при потреблении в пищу легкоусвояемых углеводов. Чтобы сделать более комфортным такое ограничение сахара в питании больных сахарным диабетом, в диетических продуктах сахар частично или полностью заменяется другими веществами, имеющими сладкий вкус.
Следует также отметить, что после инъекции препарата инсулина может наступить резкое снижение уровня глюкозы в крови с развитием состояния гипогликемии. Выведение из такого состояния заключается во введении в организм сахара. Заменители сахара такой активностью не обладают.
Сахарный диабет II типа развивается обычно в возрасте старше 40 лет и характеризуется нормальным или даже слегка повышенным уровнем инсулина в крови. При этом типе сахарного диабета снижается чувствительность тканей организма к инсулину (относительная недостаточность инсулина), что также сопровождается повышением уровня сахара крови. Этот тип диабета чаще возникает у лиц с избыточным весом и избыточным потреблением сахара. Механизм развития инсулинорезистентности при ожирении был описан выше, и можно сказать, что ожирение с резистентностью к инсулину отличается от сахарного диабета II типа только тем, что в первом случае после приема сахара уровень глюкозы крови медленно, но все-таки возвращается к норме, а при сахарном диабете II типа остается стабильно повышенным. Поэтому ограничение углеводов при сахарном диабете II типа является более важным элементом диетотерапии, чем при сахарном диабете I типа.
В целом можно сказать, что ограничение потребления легкоусвояемых углеводов оправданно при любом типе сахарного диабета, хотя и преследует разные цели. Применение заменителей сахара, не влияя на выработку инсулина, существенно облегчает для больных диабетом выполнение этого требования, и делает отказ от сахара психологически намного более комфортным.