3. Биологически активные добавки к пище

В настоящее время применяется ряд биологически активных добавок к пище, воздействующих главным образом на процессы поступления жиров с пищей, улучшающих перистальтику кишечника, нормализующих водно-солевой обмен. В качестве сорбентов жира применяются пищевые волокна – отруби, растительные слизи, пектины, микрокристаллическая целлюлоза. Эти компоненты связывают жиры и препятствуют их всасыванию в кишечнике.

Улучшение перистальтики кишечника достигается путем применения тех же пищевых волокон и компонентов, обладающих слабительным действием.

Нормализация водно-солевого обмена достигается применением мочегонных средств.

В биологически активной добавке к пище КАТАЛИТИН реализована и подтверждена исследованиями несколько иная концепция воздействия на жировой обмен. Она предусматривает блокаду поступления жира с пищей путем применения сорбента хитозана и направленное воздействие на обмен холестерина и улучшение функций печени. Выведение холестерина из организма приводит к тому, что жиры лучше сжигаются организмом, причем более интенсивно используются жиры, находящиеся в жировой ткани. Кроме того, этим достигается профилактика заболеваний, сопутствующих ожирению и, как показали последние исследования, нормализуется углеводный обмен. По-видимому, снижение сахара крови у людей с ожирением происходит в результате снижения уровня липопротеинов низкой плотности, которые блокируют поступление глюкозы из крови в ткани организма.

Как видно из приведенного анализа, применяемые на сегодняшний день биологически активные добавки к пище прямо воздействуют только на жировой обмен и, в лучшем случае, лишь ограниченно на углеводный. Кроме того, практически нельзя назвать и фармакологические препараты такого действия, поэтому особое значение при лечении ожирения имеет ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела