Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахара) является непростой проблемой. В диетологии ожирения рекомендуется заменять сахар и кондитерские изделия потреблением большего количества овощей и фруктов, которые с одной стороны, содержат медленно усвояемые углеводы, с другой – содержат растительные пищевые волокна и компенсируют уменьшение общего количества пищи при гипокалорийной диете. Проблема состоит в том, что при потреблении таких углеводов чувство насыщения наступает медленно, и люди на такой диете испытывают постоянное чувство голода. Это происходит потому, что чувство насыщения зависит от уровня сахара в крови и если ограничивать потребление сахара с пищей, то это субъективно ощущается как голод. При избыточном весе это проявляется особенно ярко, поскольку у таких людей исходно повышен аппетит и снижена чувствительность центра насыщения в головном мозге к глюкозе. Легко понять, что без воздействия на центр насыщения трудно добиться соблюдения низкокалорийной диеты, поэтому одним из средств, облегчающих страдания людей с избыточным весом является использование в диете заменителей сахара, относящихся не к фармакологическим препаратам, а к пищевым добавкам.
В настоящее время этот подход широко используется в производстве низкокалорийных и диетических продуктов питания и напитков. Как правило, заменители сахара являются более сладкими веществами, чем сахар, используются в меньших количествах и не привносят в пищу дополнительных калорий. Известна целая группа таких соединений, наиболее давно используемым из которых является сахарин. Сахарин слаще сахара, но его сладость не вполне соответствует сахару за счет наличия металлического привкуса. Кроме того, в литературе имеются некоторые данные, что превышение рекомендованных дозировок не вполне безопасно для здоровья. Это стимулировало поиск других заменителей сахара, которые не обладали бы такими побочными эффектами.