В результате многочисленных исследований к настоящему времени обнаружен рядбиологических эффектов хитозана:
- гиполипидемический и гипохолестеринемический (связывает и выводит из организма избыток жиров и холестерина);
- гепатопротекторный (снижает нагрузку на печень);
- регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием;
- нормализует микрофлору кишечника;
- антитоксический (связывает и выводит из организма токсичные элементы и кишечные токсины);
- радиопротекторный (связывает и выводит радиоактивные изотопы);
- иммуностимулирующий (стимулирует ряд функций иммунной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям);
- антиоксидантный (нейтрализует токсичные перекисные соединения);
- антибактериальный и противовирусный (угнетает активность ряда микроорганизмов, защищает организм от некоторых вирусных инфекций);
- регенерирующий (стимулирует заживление ран, язв, ожогов);
Для выведения из организма жиров и холестерина более эффективным является применение пищевого высокомолекулярного хитозана [9,16,18].
В настоящее время механизмы очистительного действия хитозана выглядят следующим образом.
При попадании высокомолекулярного хитозана в желудок натощак происходит его растворение и частичный гидролиз под действием желудочного сока, при этом низкомолекулярные фрагменты всасываются в кровь и лимфу. При последующем приеме пищи раствор хитозана пропитывает пищевой комок и связывает поступившие с пищей жиры. При дальнейшем продвижении пищи в 12-перстную кишку происходит постепенное повышение рН среды, при этом хитозан переходит из раствора в твердое состояние и еще более прочно связывает попавшие в него жиры, холестерин и желчные кислоты. Дальнейшее расщепление хитозана происходит только в толстом кишечнике под действием ферментов – хитиназ – вырабатываемых нормальной кишечной микрофлорой. Поскольку в толстом кишечнике жиры и холестерин не перевариваются и не всасываются, то они выводятся из организма в неизмененном виде.
Кроме того, хитозан, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает и выводит из организма различные токсические вещества – тяжелые металлы, радионуклиды [8], бактериальные токсины [2], глиадин (токсичные фракции растительных белков) [17], образуя пленку на стенках кишечника, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, регенерирующее действие, нормализует пристеночное пищеварение. За счет связывания токсичных веществ в кишечнике хитозан снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.
Антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулиру-ющее, регенерирующее действие хитозана показано на ряде примеров его успешного применения в клинической практике – при лечении гнойного синуита у детей [15], при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки [14], при лечении гнойных периоститов [1].
Таким образом, хитозан в желудочно-кишечном тракте оказывает комплексное действие, складывающееся из резорбтивных эффектов (т.е. наступающих в результате всасывания низкомолекулярных фрагментов хитозана), местных эффектов на поверхности слизистой оболочки и действия в просвете желудка и кишечника, запуская огромное разнообразие механизмов естественного оздоровления организма.