2.6. Витасел - состав и фармакологические свойства

Предлагаем также: Экстракт корня лопуха >>>

Витасел содержит экстракты: корней лопуха, родиолы розовой, бадана; листьев подорожника, ге­ рани ((3-каротин, аскорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная ки­слота, каротиноиды, фенольные гликозиды (салгидрозид), дубиль­ные вещества, флавоноиды, аукубингликозид, сапонины, витами­ны группы А, С, К), глюкоза.

Листья подорожника боль­шого. Листья содержат слизи, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, мно­го калия, смолы, белковые вещества, олеиновую и лимонную кислоты, сапонины, стерины, гликозид аукубин, хлорофилл, фитонциды, флавоноиды. Подорожник обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, противоал­лергическим, обезболивающим, отхаркивающим, гипотензив­ным, противоязвенным действиями, усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника. Настой листьев по­дорожника повышает работоспособность и содержание гемо­глобина в крови.

Препараты подорожника используют для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии, диспепсии, заболеваний почек, как регулирующее секрецию желудка. При клинических испытаниях установлено, что отвар листьев подорожника проявляет ранозаживляющие свойства при трофических язвах, а также обладает протистоцидными свойствами. Экстракт листьев оказывает седативное, гипотензивное, гемо статическое и бактериостатическое действие (в отношении воз­будителей дизентерии); настой и экстракт листьев - антискле­ротическую и противохолестериновую активность.

Корневища и корни родиолы розовой. Содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, алкалоиды, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, ду бильные вещества, флавоноиды, антрахиноны. Основными дейст­ вующими веществами корней родиолы розовой считают циннамоилгликозиды розавин и розавидин, а также тирозол и его гли­ козид - салидрозид. Официнальный препарат «Экстракт родиолы жидкий» оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, применяется при астенических и неврастениче­ ских состояниях, повышенной утомляемости, пониженной рабо­ тоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии.

В дозировке, используемой в БАД витасел, не вызывает по­ вышения артериального давления

Корень бадана. Содержит значительное количество дубильных веществ (до 25%), относящихся к группе галлотанинов, гал­ ловую кислоту, гликозиды бергенин и арбутин, распадающиеся на сахар и гидрохинон, обладающие бактерицидным и мочегон­ным действием, сахара, многоатомные фенолы, аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Особенно много дубильных ве­ ществ, арбутина и свободного гидрохинона в старых листьях.

Препараты бадана обладают способностью суживать крове носные сосуды и уплотнять сосудистую стенку, а также выра­женным противовоспалительным и бактерицидным действием. Фармакологические и клинические исследования показали, что экстракт из корней бадана действует на дизентерийную палочку.

Из корневищ и корней бадана изготавливают жидкий экстракт, назначаемый как вяжущее и антисептическое средство при лечении колитов, энтероколитов и других желудочно-кишечных расстройств неинфекционного происхождения (по 20-25 капель в день). Иногда его применяют местно при консервативном лечении эрозий шейки матки, а также для полос­каний при стоматитах и гингивитах. Из листьев готовят препа­раты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов мочевых путей.

В народной медицине бадан издавна применяют как сильное вяжущее, противовоспалительное , кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство, при расстройствах желудочно- кишечного тракта, изъязвлении и воспалении слизистой обо­ лочки полости рта и носа, лихорадке, воспалении легких, го­ ловной боли, женских болезнях. Отваром корня (2 чайные лож­ки на стакан кипятка) смазывают кровоточащие десны.

В надземной части обнаружены углеводы (сахароза, глюко за, фруктоза, рафиноза), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамины С, К, каротин, дубильные вещества (3,2-20,2%), фла воноиды.

Лист герани. В стеблях листа герани найдены крахмал, органические кислоты и их соли (оксалат кальция), алкалоиды, ду­бильные вещества (6,9-11,7%), флавоноиды. В листьях - дубиль­ ные вещества (7,2%), в черешках листьев - дубильные вещества.

Дубильные вещества растения проявляют антибактериаль ную активность. Экстракт надземной части в эксперименте ока­ зывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антиток­ сическим свойством против змеиных ядов.

В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.

Отвар и настой корней или травы назначается при бессон нице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболе­ваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.

Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов.

Настой и отвар травы герани луговой применяются при мо чекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стено­ кардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.

Предлагаем также: Экстракт корня лопуха >>>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела