2. РОЛЬ ФИТОТЕРАПИИ В ОНКОЛОГИИ

Лечение растениями многие врачи считают зазорным для себя знахарством, при этом забывая заслуги народной медицины перед наукой. Своим пренебрежением к многовековому опыту народа они способствуют успешной деятельности знаха­рей. А, между тем, выбор народной медициной определенных растений для лечения онкологических заболеваний во многих случаях не лишен оснований.

Итак, с противоопухолевой целью используются как ядови тые растения, так и их безобидные неядовитые собратья. Каж­дая из этих двух групп растений имеет свои сильные и слабые стороны. Так, например, ядовитые растения оказывают самый сильный эффект по отношению к опухоли. В народной меди­ цине ядовитые растения в большинстве случаев используются в виде спиртовых настоек, которые дозируются каплями или в виде порошков - на кончике ножа. В официальной медицине с лечебной целью используются отдельные вещества, выделяе­мые из растений, тогда как сами растения не применяются. В настоящее время в медицинскую практику вошло только не­ сколько растительных, препаратов, положивших начало многим средствам современной химиотерапии. Например, барвинок малый, использующийся в народе до сих пор в виде отваров, стал основой приготовления препаратов винбластина и винкристина и современного навельбина. Так же известно, что дейст­вие ядовитых растений менее неспецифично, чем химиопрепаратов, что наряду с высокой токсичностью ограничивает их применение. Ядовитые растительные препараты очень сложно дозировать в домашних условиях. Неядовитые растения можно совершенно безопасно использовать в виде чаев и простых от­варов в течение длительного времени.

Ядовитые растения, содержащие биологически активные вещества, в подавляющем большинстве, относятся к группе так называемых кариокластических ядов.

Термин «кариокластический» означает «способный разру шать клеточное ядро». Из школьного курса биологии все знают, что живая клетка состоит из цитоплазмы, заключенной в мем­брану. Внутри цитоплазмы плавает клеточное ядро, которое является регуляторным центром клетки. Кроме того, ядро клетки содержит хромосомный набор, характерный для данного тканевого типа. При делении клетки хромосомный набор ядра одной клетки частично переходит в дочерние.

Под действием кариокластического яда клетка погибает. Именно это как раз то, что нам нужно в борьбе против рака. Однако большинство кариокластических ядов характеризуются высокой токсичностью и их применение требует исключительной осторожности.

Поддержание и восстановление здоровья человека на длительный срок всегда было связано с применением трав. Таким образом, вторым направлением в изыскании новых средств из растений для использования в онкологии является поиск модификаторов биологических реакций. Названная группа препара­тов объединяет разнообразные по свойствам, строению и про­исхождению средства, действие которых направлено как на опухолевые клетки, так и на различные регуляторные системы организма, восстановление или стимуляцию противоопухоле­ вой резистентности, усиление противоопухолевой эффективно­сти терапии и ослабление ее токсического действия на орга­низм. Модификаторы биологических реакций растительного происхождения выгодно отличаются от остальных: сведения о токсичности, как цельных препаратов, так и выделенных из растений химически чистых веществ, в доступной литературе практически не встречаются. Одним из несомненных преиму­ществ фитотерапии является и то, что растения хорошо совме­щаются как между собой, так и с обычными синтетическими препаратами. В комплексе они часто усиливают действие друг друга, у них гораздо более широкий спектр действия по срав­ нению с химиопрепаратами и выделенными из растений актив­ными веществами.

Рассмотрим некоторые механизмы их действия. Растения содержат алкалоиды, ферменты, растительные гормоны, фитонциды, антибиотики и целый ряд микроэлементов, то есть все те вещества, которые играют огромную роль в обмене ве ществ и, в частности, роль катализаторов. К настоящему време­ни цитостатическая активность выявлена практически у всех групп химических соединений, входящих в состав растений: кумаринов, лигнинов, флавоноидов, серосодержащих соедине­ний и др. [ Lutomski J ., Шленкевич М.А., 1993г]. Большое вни­мание исследователей по прежнему привлекают алкалоиды. Так изучено влияние 50 выделенных из растений алкалоидов на развитие культуры клеток человека HL - 60 [ Lutomski J ., Шленкевич М.А., 1993г].. Алкалоиды, как известно, отличают­ся свойством специфической избирательности действия на раз­ные участки центральной и вегетативной нервной системы. Ввиду этого можно ожидать, что те или иные средства из пред

лагаемых народной медициной при раке, могут оказать обрат ное действие на развитие опухолей. Не меньшие возможностей скрываются и в действии ферментов, витаминов, растительных гормонов, фитонцидов, микроэлементов, которыми так богаты растения, используемые народной медициной при лечении смертоносных опухолей.

Большое место в фитотерапии онкологических заболеваний занимают растения, содержащие фенольные соединения - флавоноиды, дубильные вещества, антра - и нафтохиноны, ксантоны, фенолгликозиды и др. Общим свойством этих веществ яв­ляется их антиоксидантная активность, способность подавлять свободные радикалы, уменьшать их концентрацию в клеточных мембранах. Благодаря антиоксидантной и мембранопротекторной функции, они влияют на иммунологические свойства, за­щищают молекулы ДНК от повреждающего действия иятермедиантов и переокисления. Кроме того, флавоноиды, оксикумарины при окислении переходят в хиноидную форму, благодаря чему взаимодействуют с ДНК, снижают антиокислительную активность липидов опухолевых клеток, т.е. снижают их жизнеспособность. Растения, содержащие фенолгликозиды и фла­воноиды, обладают мочегонным и гепатопротекторным дейст­вием, что способствует обезвреживанию и удалению токсинов и шлаков, в большом количестве накапливающихся при рако­вых заболеваниях.

В настоящее время предпринимаются попытки изучения молекулярно - клеточных механизмов, лежащих в основе фар макологических эффектов фитопрепаратов. Показано, что сред­ства растительного происхождения оказывают влияние, как на клеточные, так и на гуморальные звенья иммунитета ( Sun Y ., 1986; Amagava S ., 1990; Перушкова A . M . и др. 1991)

Таким образом экспериментальными и клиническими наблюдениями убедительно доказана перспективность использо­вания средств растительного происхождения в комбинирован­ ной терапии онкологических заболеваний. Особый интерес вы­зывают препараты, повышающие противоопухолевую резистентность, препятствующие развитию метастазов и рецидивов опухолей, снижающие токсические проявления химиотерапии.

Кроме классической фитотерапии, где используются отдельные растения, на основе травяных сборов сейчас в мире выпускается около 1200 пищевых добавок (БАД), которые ши роко применяются в комплексном лечении и для профилактики заболеваний.

Сегодня, несмотря на большие успехи в создании химиче ских лекарств, интерес к природным, целительным веществам и создаваемых на их основе БАД снова возрос. Обычные лекарст­ венные растения по сравнению с химическими препаратами и ядовитыми растениями действуют на организм мягче, они, как правило, не вызывают аллергии - специфической реакции про­ теста. Противоопухолевые парафармацевтики, созданные ком­панией Биолит, являются растительными препаратами сопрово­ждающей терапии, и ни в коем случае не являются ее заменой.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела