Все, что случается, то случается, независимо от того, можешь ли ты это вынести или не можешь. Если происходит то, что ты в силах перенести, не ропщи, а терпи, как можешь, если же случится то, чего ты перенести не в силах, то так тому и быть. Не забывай, однако, что природой тебе дана сила выдержать все, что бы твое воображение ни представляло непереносимым.
Марк Антоний. Размышления наедине с собой
Люди, пока они здоровы, редко думают о болезнях. Это ес тественно. Человек строит планы, делает карьеру, старается создать максимально комфортную «среду обитания» для себя и своих близких и не думает, что все это может в один момент по терять всю кажущуюся важность и превратиться в пустяк, на ко торый жалко тратить время. Человека всю жизнь преследуют болезни. Мало абсолютно здоровых людей, особенно сегодня, в наше время. В детстве - это обычный набор детских болезней. По мере взросления появляются «взрослые» болезни. Часто эти заболевания приобретают хронический характер, но беспокоят обычно только во время обострения. Полечился и более или менее сносно можно жить дальше. Но есть заболевания, только упоминание о которых, вызывает чувство страха. К таким относятся злокачественные опухоли. Удивительно! От сердечнососудистых заболеваний в России смертность в 3 с лишним раза выше, чем от онкологических, но диагноз инфаркт нъ вызывает таких эмоций, как диагноз - рак. Даже самый рассудительный человек испытывает смятение, когда узнает о своем онкологиче ском заболевании. Внезапно любые из непреложных человече ских ценностей становятся не столь уж очевидными. Появляется чувство собственного бессилия, беспомощности, ощущение полного краха относительно будущего и неизбежная тревога в связи с тем, что может последовать за очередным посещением онкологического диспансера.
Знаменитый немецкий философ А. Шопенгауэр как-то сказал:
«Все люди, конечно, умрут, но нормальный человек никогда не думает об этой очевидной истине и если бы он об этом думал, то его состояние незначительно отличалось бы от состояния человека, приговоренного к смертной казни. Сказать человеку, не посвященному в тонкости онкологии, что у него рак - это обречь его на состояние человека, ожидающего смертного приговора». Но сказано это было 180 лет назад. За это время медицина, в том числе и онкология, сделала огромный шаг вперед.
Незнание болезни не означает, что ее не существует. Пока болезнь не коснулась, многие стараются жить по поговорке: «Меньше знаешь, лучше спишь». Хорошо это или плохо? Трудно ответить однозначно. Конечно, безразличное отношение человека к своему здоровью, пренебрежение элементарными правилами профилактики наиболее распространенных заболеваний, в том числе онкологических, кажется глупым и легкомысленным. В то же время медицинская наука за последние 10-15 лет значительно приблизилась к пониманию многих вопросов происхождения и механизмов развития злокачественных новообразований. Основываясь на достижениях экспериментальной и клинической онкологии, уже сегодня можно смело утверждать, что фатальность течения онкологических заболеваний сильно преувеличена. Многие из них относительно длительное время сохраняют локальное, местное распространение, что позволяет при современном лечении добиться стойкого излечения. Рак - это не судьба, а диагноз. Диагноз серьезного заболевания, требующий от врача и больного больших усилий, знаний и терпения. Опыт, накопленный онкологами, свидетельствует, что при I - II стадии заболевания достигнуть выздоровления можно у 70-90% больных.