1.5. Осложнения при химиотерапии

Обязательно во время химиотерапии больной не реже двух раз в неделю сдает клинический анализ крови. Клетки крове творных органов делятся очень быстро и поэтому высокочувст­вительны к действию противоопухолевых средств. Чаще стра­дают лейкоциты и тромбоциты, что проявляется в уменьшении их количества. Существует много возможностей предупредить это осложнение. В зависимости от степени лейкопении и тромбоцитопении (уменьшения количества лейкоцитов и тромбоци­тов) назначают витамины группы В, преднизолон. При значи­тельном снижении количества этих клеточных элементов в крови назначают вливание препаратов, содержащих эти тельца в концентрированной форме. В последние годы появились но­вые лекарственные препараты, весьма эффективные при этом виде осложнений. В России наиболее распространены из этой группы препараты лейкомакс, нейпоген, граноцит. Схема лече ния и дозы препаратов при развитии осложнений со стороны крови могут быть определены только специалистом онкологом. Пока концентрация лейкоцитов и тромбоцитов не достигнет установленного уровня, химиотерапию продолжать нельзя. В ряде случаев при медленном восстановлении количества кро­вяных клеток начало курса химиотерапии может быть перене­сено на более позднее время.

Некоторые лекарственные препараты, применяемые в онкологии (адриамицин, доксорубицин), обладают токсическим действием на сердце. Задача врача предупредить развитие этого осложнения. Он должен контролировать работу сердечно­сосудистой системы пациента, мерить артериальное давление, делать ЭКГ. Больной, при получении химиотерапии вышеуказанными препаратами, должен особенно тщательно соблюдать режим, избегать стрессов, большой физической нагрузки на сердце. Для больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией назначается дополнительное лечение, направленное на защиту сердца от токсического действия химиопрепаратов.

Часто молодых пациентов волнует вопрос о влиянии хи миотерапии на сексуальные функции. Часть пациентов мужчин отмечают снижение потенции в период проведения химиотера­пии, но после окончания ее, все восстанавливается без послед­ствий. У женщин в возрасте старше 40 лет на фоне проведения химиотерапии возможно наступление климакса. Чаще всего это проходит безболезненно, но в ряде случаев необходима кон­сультация врача-гинеколога.

Сложнее ответить на вопрос пациента о возможности иметь детей после лечения. Зародышевые клетки, которые делятся очень быстро, обладают повышенной чувствительностью к лекарствам, используемым при химиотерапии. Поэтому сущест­вует риск, что у ребенка будет какой-либо врожденный дефект или он родится неполноценным. Человек, решивший иметь ре­ бенка при этих обстоятельствах, обязательно должен посовето­ваться с онкологом и пройти обследование у врача-генетика. В мировой практике накоплен большой опыт наблюдения за больными, получившими лечение в детстве или молодом возрасте и в дальнейшем родивших ребенка.

Химиотерапия является сложным для врача и тяжелым для больного этапом лечения онкологического заболевания. При некоторых видах опухолей (лимфогранулематоз, семинома, хо рионэпителиома матки, острый лимфобластный лейкоз у детей) проведение химиотерапии часто приводит к полному выздо­ровлению. При раке молочной железы, яичника, тела матки, толстой кишки, мелкоклеточном раке легкого, опухоли Вильмса проведение лекарственной терапии может значительно за­держать рост опухоли, тем самым, продлив жизнь больного на годы. Но при некоторых очень распространенных злокачест­ венных опухолях, таких как немелкоклеточный рак легкого, рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, химиотерапевтическое лечение мало эффективно. Каждый год десятки фармацевтических фирм предлагают новые лекарственные препараты, но даже самые современные, самые дорогие из них не могут полностью гарантировать успех лечения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела