Микро-
элементы |
Биологическое воздействие на организм |
Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* |
Максимально допустимая суточная доза** |
|
|
|
|
мужчины |
женщины |
|
Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение |
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола |
10
мг |
15
мг |
FNB 45 мг |
Йод |
Важнейший компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы |
Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца |
200
мкг |
150
мкг |
FNB 1,1 мг |
Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации |
Рыба, соя, лесные орехи |
3,8
мг |
3,1
мг |
FNB 10 мг |
Цинк |
Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса |
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты |
10,0
мг |
7,0
мг |
FNB 40 мг |
Селен |
Существенная часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи |
30-70
мкг |
30-70
мкг |
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг |
Медь |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко-анемия |
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола |
1,0-1,5
мг |
1,0-1,5
мг |
FNB 10 мг |
Марганец |
Механизмы ферментного катализа (биокатализа) |
Неизвестны |
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи |
2,0-5,0
мг |
2,0-5,0
мг |
FNB 11 мг |
Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы |
30-100
мкг |
30-100
мкг |
FNB (нет данных) |
Молибден |
Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов |
Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Бобовые, злаковые |
50-100
мкг |
50-100
мкг |
FNB 2 мг
SCF 0,6 мг |
|