Растения, входящие в продукт «Кедровая сила Боярская»

Белково-витаминный продукт «Кедровая сила Боярская», помимо основы, состоящей из жмыха ядра кедрового ореха, плодов шиповника и фруктозы, содержит зародыши пшеницы, плоды боярышника, клюквы, брусники.

Таблица 5.

Содержание минеральных веществ в БВК «Кедровая сила Боярская»

Элемент

Содержание в 100г продукта

Суточная потребность

Фосфор

757,3 мг

1200-1600 мг

Магний

297,4мг

350-500 мг

Калий

1047 мг

1800-5600 мг

Натрий

12,2 мг

1100-3300 мг

Кальций

156,2 мг

800-1000 мг

Железо

22,3 мг

10-15 мг

Марганец

6,9 мг

5-10 мг

Медь

1,1 мг

2 мг

Цинк

9,8 мг

10-15 мг

Хром

16 мкг

200 мкг

Селен

0,86 мкг

50-200 мкг

Зародыши пшеницы - содержат уникальный набор биологически активных веществ, необходимых для возникновения новой жизни: белки, нуклеиновые кислоты, жиры, витамины, минералы.

Из тонны зерна пшеницы можно получить около 20 кг зародышей. Зародыши пшеницы отличаются богатым витаминным составом, широким спектром жирных кислот (линоленовая, линолевая, олеиновая, пальметиновая, арахидоновая) и высоким содержанием токоферолов, обладающих защитными свойствами в отношении сердечно-сосудистых заболеваний — они уменьша­ют риск тромбообразования, сокращают вероятность сердечных приступов. Исследования оздоровительных свойств зародышей пшеницы, проведенные под руководством д.м.н., профессора Новосибирского государственного уни­верситета Шпагиной Л. А, подтвердили благоприятное влияние на липидный обмен, профилактику атеросклероза и связанных с ним заболеваний и замед­ление процессов старения.

Плоды боярышника (Crategus sanguinea Pall) содержат органические кислоты (лимонная, винная) - 1,8-4,2 %; витамины (аскорбиновая кислота-до 230 мг%, каротиноиды); флавоноиды (гликозиды сапонаориентина, орентина, гомоориентина, витексина, изовитексина, кверцетина, гиперозина); тритерпи- ноиды и тритерпеновые сапонины; сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин). Химический состав плодов боярышника обеспечивает разнообразное оздорови­тельное влияние на организм человека: способствует снижению уровня холесте­рина в плазме крови, уменьшает возбудимость нервной системы, предупреждает сосудистые спазмы, что способствует улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга.

В народной медицине боярышник применялся при нервных заболеваниях, гипертонии, бессоннице, одышке, неврозах сердца. В медицинской практике пре­параты плодов боярышника применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности (аритмия, тахикардия); неврастении, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Плоды клюквы болотной (Oycoccus palustris) содержат большое количество органических кислот (2-3,8 %), среди них - яблочная, лимонная, бензойная, са­лициловая, хинная; богаты витаминами (С, К, каротином). Химический состав представлен тритерпеновыми соединениями (0,3-5,4 %), в том числе урсоловой и олеановой кислотами; фенолкарбоновыми кислотами (хлорогеновая кислота); катехинами; углеводами: глюкоза (1,4-9,7 %), сахароза (0,2-2,8 %), фруктоза (1-9,9 %), сорбит (2-2,3 %), пектины (0,2-1,4 %). Плоды клюквы содержат фла­воноиды (кверцетин, гесперидин), макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, цинк, серебро.

Основными оздоровительными свойствами плодов клюквы можно считать противовоспалительное действие в сочетании с детоксицирующим и противо­аллергическим. Биофлавоноиды плодов клюквы обладают выраженными анти-оксидантными свойствами и способствуют стабилизации клеточных мембран; тритерпеноиды проявляют спазмолитические, противовоспалительные, анти­бактериальные свойства.

Употребление ягод клюквы оказывает положительное действие при гипер­тонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете.

Плоды брусники (Rhodococcus vitis - idaea) содержат белки (0,7 %), жиры (0,5 %), углеводы (8-12 %), в том числе 1,6 % клетчатки; органические кислоты (1,9 %) - салициловую, яблочную, лимонную, бензойную, хинную, винную; явля­ются источником витаминов (С, Е, каротина); макро- и микроэлементов (фосфор, железо, марганец, цинк, хром, медь, кальций, магний, калий, бор).

Комплекс антоцианов, флавоноидов (кверцетин) оказывает противовоспа­лительное действие, усиливающееся бактерицидными свойствами гликозидов (вакцинин, арбутин) и бензойной кислотой. Урсоловая кислота и ее соединения повышают активность коры надпочечников - это усиливает противовоспалитель­ное действие и придает плодам брусники адаптогенные свойства и способность снижать уровень перекисного окисления липидов. Употребление ягод брусники способствует снижению уровня сахара в крови, укреплению сосудистой стенки.

Дополнение БВК «Кедровая сила Боярская» зародышами пшеницы и плодами боярышника, клюквы, брусники обогащает ее состав биологически активными соединениями, особенно активно поддерживающими кровообращение и функ­циональное состояние сердечно-сосудистой системы, замедляющими процессы старения.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!