Растения, входящие в состав продукта «Кедровая сила-2»

Белково-витаминный продукт «Кедровая сила-2» помимо основы, состоящей из жмыха ядра кедрового ореха, плодов шиповника и фруктозы, содержит корни и корневища солодки голой и плоды рябины обыкновенной.

Таблица 4.

Содержание минеральных веществ в БВК «Кедровая сила-2»

Элемент

Содержание в 100 г продукта

Суточная потребность

Фосфор

653,2 мг

1200-1600 мг

Магний

260,3 мг

350-500 мг

Калий

1025 мг

1800-5600 мг

Натрий

38,5 мг

1100-3300 мг

Кальций

162,8 мг

800-1000 мг

Железо

17,2 мг

10-15 мг

Марганец

13,2 мг

5-10 мг

Медь

1,37 мг

2 мг

Цинк

7,54 мг

10-15 мг

Йод

0,014 мг

0,1-0,2 мг

Кобальт

0,018 мг

0,05-0,1 мг

Серебро

0,28 мкг

30 мкг

Корни и корневища солодки голой (Glycyrrhiza glabra) содержат от 6 до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, глицирризиновую кислоту и ее калиевые и кальциевые соли, глабровую кислоту, до 4 % флавоноидов (ликви-ритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол и др.), моно- и дисахариды (до 20 %), крахмал (до 34 %), белки (около 10 %), пектины (4-6 %), смолы (4 %), горькие вещества (2-4 %), салициловую кислоту, кумарины (гераниарин, ликьюкумарин), дубильные вещества (до 14 %), алкалоиды, эфирное масло (0,03 %), органические кислоты, стероиды, аксорбиновую кислоту (до 30 мг%), пигменты, слизи, камедь, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец), на­капливает железо, стронций, селен.

Солодка оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, язво- и ра-нозаживляющее, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, диуретическое, слабительное действие.

Отхаркивающие свойства солодки связаны с содержанием в корнях глицир­ризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и брон­хах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек. Солодковый корень и его экстракты оказывают спазмолитическое действие, обусловленное флавоновыми соединениями. Важным фармакологическим эффектом корней солодки является выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, обусловленное глицирризиновой кислотой, которая угнетает как экс-судативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса, потен­цирует кислородзависимые механизмы фагоцитоза. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает действие, подобное эффектам гормонов коры надпочечников. Именно это фармакологи­ческое свойство растения считается наиболее важным. По некоторым данным, солодка голая потенцирует действие кортикостероидов при внутреннем и мест­ном их применении. Противовоспалительные свойства солодки связаны также с наличием салициловой кислоты.

Флавоноидсодержащие экстракты солодки обладают противомикробным и противогрибковым (в отношении Candida albicans ) действием. Глицирризиновая кислота блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки, нарушая возможность воспроизводства вирусов, кроме этого, способствует образованию интерферона. Полисахаридная фракция из корней солодки стимулирует макро­фаги, проявляя таким образом свойства иммуномодулятора.

Глицирризиновая кислота обладает мембранопротекторным действием, сни­жая интенсивность перекисного окисления липидов путем связывания свободных радикалов и токсичных продуктов окисления. Изофлаваны солодки защищают функции митохондрий в условиях окислительного стресса. Это придает корню солодки антиоксидантные свойства. Капилляроукрепляющее свойство солодки обусловлено наличием флавоноидов и аскорбиновой кислоты.

Глицирризиновая кислота способна взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено тормозящее влияние препарата из солодки - глицирама - на разви­тие гиперлипидемии. Эти механизмы лежат в основе антиатеросклеротического действия солодки.

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) содержат комплекс вита­минов: аскорбиновую кислоту (от 40 до 160 мг%), рутин (Р), витамин Е, каротин (провитамин А) - до 40 мг%, витамины группы В (В2, В]7-амигдалин); флавоноиды (гесперидин, гиперин, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин); терпе-ноиды (бетулин, лупеол, урсоловая кислота); дубильные вещества; катехины; органические кислоты (1,9-3,9 %) - яблочную, лимонную, сорбиновую, пара- сорбиновую; сахара (5-7 %) - глюкозу, сорбит, маннит; фосфолипиды; стероиды (бета-ситостерин), пищевые волокна - 3 %; макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, алю­миний, барий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец.

Фитохимические соединения плодов рябины обладают разнообразной биологи­ческой активностью. Флавоноиды оказывают противовоспалительное, антимикроб­ное, противовирусное, капилляроукрепляющее, противоотечное, спазмолитическое, желчегонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Парасорбиновая кислота имеет антибиотическую и бактерицидную направленность действия. У терпеноидов рябины обыкновенной выявлена противоопухолевая активность. Фосфолипиды и стероиды обладают липотропным и антиатеросклеротическим действием.

Плоды шиповника майского (Rosamajalis) - в них, помимо комплекса вита­минов и минеральных веществ, которые описаны в соответствующих разделах, содержится целый ряд фитохимических соединений: флавоноиды (гесперидин) до 4 %; сахара (до 24 %); пектиновые вещества (до 14 %); дубильные вещества; органические кислоты (лимонная, яблочная, коричная, феруловая); фенолкарбо-новые кислоты (салициловая, ванильная).

Флавоноиды и органические кислоты плодов шиповника обладают капилля-роукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, антигепатотоксическим, стимулирующим регенерацию кожи и слизистых оболочек действием.

В плодах шиповника содержатся макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, строн­ций, свинец.

Дополнение БВК «Кедровая сила-2» корнем солодки и плодами рябины обогащает его витаминный, минеральный, фитохимический состав и при­дает ему санирующее действие в отношении очагов хронической инфекции. Противовоспалительное, антивомикробное, иммуномодулирующее, капилляроу­крепляющее, рано- и язвозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное, отхар кивающее, диуретическое действие корня солодки и плодов рябины позволяют рекомендовать продукт для лечебного питания больных с хроническими воспа­лительными заболеваниями органов дыхательной, пищеварительной, мочевыде-лительной и половой систем. Основными требованиями к лечебному питанию у данных категорий больных являются: обеспечение организма полноценным питанием в условиях повышенного расхода пластических ресурсов организма, по­вышенная энергоценность, легкая усвояемость, нормализация всех видов обмена веществ, восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ, усиление восстановительных процессов в пораженном органе, снижение интоксикации, повышение иммунологической резистентности. Всем этим требованиям от­вечает БВК «Кедровая сила-2».

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!