Казалось бы, садись на диету – и прощайся с целлюлитом. Не получается. При достижении нормального или даже не дотягивающего до нормы веса целлюлит не исчезает. Это несправедливо. Это обидно. Французские диетологи постарались решить эту проблему средствами коррекции питания (www.perso.club-internet.fr/fderad/cellul16.htm).
Цель заключается в том, чтобы воздействовать непосредственно на причины и проявления «галлифе» и целлюлита, вводя с пищей необходимый для этого набор питательных веществ. И отнюдь не питательных, типа клетчатки, естественно, тоже.
Создатели этой антицеллюлитной системы наблюдают положительные изменения на бедрах пациенток уже спустя два месяца.
По существу, речь идет о сбалансированном рационе с обязательным (!) включением в него определенного набора продуктов. Количество этих продуктов и частота их употребления предписываются весьма строго: столько-то, и не больше и не меньше. Якобы тогда между компонентами этих продуктов возникает синергетический эффект – то есть взаимоусиление.
Продукты эти содержат достаточно:- йода, необходимого для хорошего функционирования щитовидной железы, ибо недостаточная выработка ею гормонов является одной из причин главных причин целлюлита;
- цинка и селена, а также витаминов A, С и Е, удостоенных быть включенными в список за их противоаксидантное действие;
- витамина F (основные жирные кислоты!), охраняющего клеточные мембраны и придающего им эластичность;
- витамина Р (антоцианы красных фруктов!), поддерживающего целостность и эластичность кровеносных сосудов.
Анализ предлагаемого рациона показывает, что, кроме указанных компонентов, в нем в избытке содержатся:
- калий, способствующий выводу из организма лишней жидкости, сдвигающий кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону и тем улучшающий обмен веществ;
- различные виды клетчатки, помогающие активной работе кишечника и снижающие гликемический индекс съедаемых углеводов.
Что же это за обязательные продукты? Вот список.
- жирная рыба – 2 раза в неделю (семга, форель, сардины, сельдь, скумбрия и т.п.);
- постная морская рыба – 2 раза в неделю (треска, хек, пикша и т.п.)
- морепродукты – 1 раз в две недели (креветки, крабы, кальмары и т.п.);
- пшеничные проростки – 1 ст. ложка без верха в день;
- печень, печеночный паштет – 1 раз в две недели;
- яйца – 4 штуки в неделю;
- виноградный сок – 1 небольшой бокал в день;
- сладкий перец (красный, зеленый, по преимуществу в сыром виде) - 300 г в неделю;
- капуста (белая, красная, брокколи, брюссельская) и батат – 1-3 раза в неделю (по 150-200 г);
- всевозможные зеленые овощи и морковь – 2-7 раз по 150-200 г в неделю;
- зеленые бобы, зеленая стручковая фасоль, репа – 2 раза по 150-200 г в неделю;
- авокадо – ½ штуки раз в две недели (с нежирной заправкой или свежим лимонным соком);
- красные и темно-красные фрукты и ягоды (вишни, черная и красная смородина, клубника, малина, ежевика, красный крыжовник, черный и красный виноград, красная и черная смородина и т.д.) – 1 порция в день. Если не сезон, можно употреблять замороженные фрукты;
- мюсли без сахара – 1-2 раза по 30 г в неделю;
- хлеб из нерафинированной муки, хлеб с отрубями – 30 г в день;
- чернослив – 3 штуки в день, или свежий ананас – 1 раз в день (150 г);
- фундук или миндаль – 1 порция (20 г) 2 раза в неделю;
- киви, или грейпфрут, или манго, или апельсин, или гуава – 1 штука в день;
- масло из виноградных косточек – 1 ст. ложка в день, если больше не употребляется никакого масла, или 1 кофейная ложечка в день, если употребляется и другое масло;
- оливковое масло нерафинированное, холодной выжимки – 1 кофейная ложечка в день;
- сливочное масло или растительный маргарин – 1-2 кофейные ложечки в день;
- огородная зелень, лук, куркума, шафран – без ограничений;
Итак, перечисленные продукты должны присутствовать в меню обязательно, дополнительно к обычно употребляемым продуктам, на которые в сбалансированном меню мы имеем безусловное право:
- мясо, так же, как и рыба и яйца, должны съедаться только днем и во второй половине дня. Все эти продукты должны быть максимально постными.
- крахмалистые продукты (с минимумом жира) должны потребляться исключительно в первой половине дня.
- молочные продукты (не жирные) можно кушать 3 раза в день, но твердые сыры дозволены крайне редко.
Решительно запрещаются:- сахар (можно употреблять сахарозаменители);
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо, колбаса, ветчина, копчености.
Строго контролируется потребление жиров, поскольку рацион не должен покрывать суммарных энерготрат.
Таким образом, регулируется как калорийность, так и структура питания.
Во всяком случае, эта антицеллюлитная система представляет собой очень добросовестно разработанный маложирный рацион для похудения.
В русскоязычном Интернете против целлюлита рекомендуют:
- шампиньоны (как источник пантотеновой кислоты, регулирующей внутриклеточный обмен),
- бананы (как источник кремния, из которого строятся клетки соединительной ткани),
- цитрусовые (как источник витамина С для выработки организмом коллагена для придания коже эластичности),
- груши (как источник цинка, также для образования коллагена),
- ананасы (как источник энзимов, улучшающих обмен веществ),
- овсяные хлопья (как источник меди для повышения эластичности кожи),
- чернослив или курагу (перед сном, как средство стимулирования кишечника),
- минеральную воду,
- зеленый чай (по две чашки в день, после второй заварки, причем, не кипящей, а лишь горячей водой)
- сок кислой капусты (перед завтраком или между едой по стакану).
И очень не рекомендуют:
- жирные копчености,
- шоколад,
- алкоголь,
- кофе,
- избыток соли.
Предупреждают, например, что эти продукты препятствуют удалению токсинов из организма – особенно это касается крепкого алкоголя, - кофе препятствует кровообращению и стабжению клеток кислородом, а соленое способствует накоплению воды в тканях. И отмечают, что наилучшей антицеллюлитной диетой считается рацион не более чем в 1500 ккал.
Источник http://www.vitaminov.net