Красота кожи во многом зависит от воздействия внешней среды. Сохранить отдохнувшую и посвежевшую летом кожу лица помогают осенние маски. Ведь у капризной и строгой осени есть уникальное преимущество - свежие овощи. Они способны насытить кожу всем богатством природных витаминов и микроэлементов. Укрепить кожу, сохранить ее молодость и упругость.
Для начала - общие принципы правильного применения масок. Их полезно делать раз в неделю. Если маска сделана аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение трех-четырех дней. Результат процедуры будет заметен уже через несколько минут. Замешивают маску непосредственно перед употреблением.
Прежде чем нанести маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота с помощью нейтральных косметических средств - молочка для очистки кожи, безалкогольного тоника. Перед маской полезно сделать легкий пилинг. Оставлять маску на лице следует до полного высыхания, но не более чем 20 минут.
Позвольте предложить вам несколько рецептов осенних масок, которые содержат витаминную кладовую и станут незаменимыми и полезными для вашей кожи.
Римская маска. Одна из самых древних. Ею пользовались женщины еще две тысячи лет назад, чтобы сохранить кожу молодой и свежей. Две столовые ложки муки из зеленого горошка надо смешать с двумя ложками сыворотки до получения однородной густой массы. Для приготовления муки из всех плодов соевых культур необходимо использовать кофемолку.
Испанская маска. Зерна свежей фасоли залить горячей водой на несколько часов. Потом варить, помешивая, в небольшом количестве воды, пока фасоль не станет мягкой. Сваренные зерна протереть через волосяное сито и смешать с соком, выжатым из половины лимона. Добавить оливковое масло до получения консистенции густой сметаны. Маска наносится на лицо в теплом виде. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие. Рекомендуется для нежной и сухой кожи. Является отличным лифтингом и снимает усталость.
Маска из калины. Все осенние ягоды, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать. Замороженные ягоды калины ошпарить кипятком. Затем - размять ступкой или вилкой, добавить кукурузную муку или крахмал. Эта маска разглаживает жесткую усталую кожу. Снимает серость, делая цвет лица розовым и нежным.
Облепиховая маска. Замороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой некислый молочный продукт - творог, сметану, сливки. Облепиховая маска особенно полезна для широкопористой жирной кожи. Масляные зернышки, содержащиеся в облепихе, способны насыщать микроэлементами увядающую, стареющую кожу.
Черника укрепляет сосуды и сужает поры, поэтому маски из этой ягоды понравятся жирной, чувствительной и комбинированной коже. Только учтите: черничный пигмент очень стойкий. Поэтому маску из черники лучше всего делать выходные дни. Разотрите одну чайную ложку черники и столько же земляники с двумя ложками нежирной сметаны (или йогурта, если Ваша кожа жирная), добавьте несколько капель лимона. Тщательно перемешайте массу, нанесите на лицо и чрез 20 минут смойте водой.
Маска из рябины и бузины. Размороженные при помощи крутого кипятка ягоды смешивают с медом. В маску желательно добавить нежный некислый молочный продукт, который "гасит" повышенную кислотность ягод. Эта маска способна очистить и разгладить кожу любого вида. Придает лицу нежный цветовой оттенок.
Хорошо освежает лицо картофельно-молочная маска: к размятому вареному картофелю нужно постепенно добавлять молоко.
А тертый сырой картофель хорош для области вокруг глаз - он снимает отечности и синяки.
Кукурузная маска очищает, стягивает, тонизирует и укрепляет кожу, придает матовость жирному кожному покрову. Эту маску нередко называют маской быстрого реагирования - ею пользуются многие актрисы перед выходом на сцену или появлением на съемочной площадке. Ее стоит применять перед походом в гости или на ответственное мероприятие.
Маска для раздраженной чувствительной кожи.
Измельченные листья шпината сварить в молоке до образования кашицы. Возьмите широкий бинт, сложите в четыре слоя. Сделайте прорези для губ, глаз и ноздрей. Остудите массу, равномерно нанесите на бинт и положите на лицо минут на 5.
Из овощей. Натрите на мелкой терке любые овощи (кабачки, баклажаны, капусту, свеклу и т. п.). Кашицу наложите на кожу лица и шеи. Держите 20 минут. Смойте теплой водой.
Из моркови и яичного желтка 1 морковь натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 чайной ложкой крахмала и 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимонного или клюквенного сока. Нанесите на лицо. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой. Лицо намажьте питательным кремом.
Маска из моркови. Натереть на терке две свежие морковки и смешать с двумя ложками крахмала и одним яичным желтком. Эта маска из моркови питает, освежает и разглаживает кожу. Морковная маска хорошо действует на любую кожу, и делать ее можно сравнительно часто. Лучше всего действует на сухую, серую и потрескавшуюся кожу.
Хотела порекомендовать маску из гороха. Оказывается маской из горохового пюре пользовалась императрица Елизавета. Маска обладает омолаживающим эффектом. Ее надо делать курсами по 10 дней. В общем если нет свежего гороха, то берем обычный (из которого варим суп), перемалываем и смешиваем со сметаной, сливками или молоком в зависимости от типа кожи.
Дальше как любая маска: накладываем, 15-20 мин отдыхаем и аккуратно смываем.
Предложенные осенние витаминизированные маски насыщают кожу витаминами. При регулярном использовании их воздействие долговременное.
Источник http://wworld.com.ua