1.1 Характер заболеваемости в промышленно развитых регионах России и его связь с уровнем и характером техногенного загрязнения

Шурлыгина А.В.
д.м.н., профессор, ГУ НИИ КЭЛ СО РАМН, г. Новосибирск

Человек, также как и все живое на Земле, интегрирован в окружающую среду. От этого взаимодействия зависит его жизнь и благополучие. Основным отличием человека от животного является его производственная деятельность, позволяющая активно менять облик Земли. Масштаб деятельности современного человека сравним по своим последствиям с геологическими процессами, что накладывает огромную ответственность за ее результаты. В то же время, рост экологического сознания отстает от роста технической и энергетической вооруженности человека, от его способности оценивать, прогнозировать и предупреждать неблагоприятные эффекты его деятельности.

Чтобы яснее представлять себе масштабы экологических последствий производственной деятельности, для примера некоторые факты…

Объемы выбросов вредных веществ без очистки по данным Восточно-Казахстанского центра гидрометорологии
Рис. 1


Выбросы вредных веществ в атмосферу без очистки в городах, по видам (2003 г.), тыс. тонн
Рис. 2

неудивительно, что ряд территорий СНГ в настоящее время являются зонами экологического бедствия.

Территории России, пораженные загрязнениями и доля населения, проживающего в них
Таблица 1

Регион

Размеры территории

Доля проживающего населения, %

Общая площадь, тыс. км²

Экологически пораженные площади

тыс. км²

%

Северная Россия

1663

56

3,4

79

Центральная Россия

916

157

17,1

75

Южная Россия

891

96

10,8

65

Урал

824

138

16,7

75

Западная Сибирь

2427

114

4,7

73

Восточная Сибирь

4123

132

3,2

73

Дальний Восток

6216

50

0,8

77

Россия в целом

17060

742

43,0

74

Не только растительный и животный мир оказывается жертвой деятельности человека, но и сам он является заложником своих необдуманных шагов в погоне за мнимой экономической целесообразностью и экономией. Он также испытывает техногенное давление, что сказывается на его здоровье, продолжительности жизни и здоровье потомков.

Загрязнение окружающей среды в связи с техногенной направленностью развития экономики становится фактором, представляющим реальную угрозу выживания человека, как биологического вида. В зонах экологического неблагополучия нарастает ухудшение состояния здоровья населения, в том числе и будущих поколений. Это научно обоснованное положение явилось основным тезисом согласованного в международном масштабе документа «Повестка XXI века», принятого и подписанного 182 странами на «Конференции ООН по окружающей среде и развитию» в 1992 г.

Экологическая ситуация в России характеризуется таким высоким уровнем накопления токсических веществ в биосфере, при котором развиваются уже почти необратимые изменения окружающей среды. По существу речь идет о формировании на территории нашей страны одного из наиболее выраженных очагов хронической биогеопланетарной патологии

Экологическое неблагополучие является одной из основных причин ухудшения здоровья населения России и повышения смертности по сравнению с экономически развитыми странами, в которых на уровне правительственных программ принимаются широкомасштабные меры для оздоровления окружающей среды.

Показатели смертности от разных причин (на 100 000 чел.) в России и других странах с более благоприятной экологической ситуацией
Рис. 3


В то же время, показательным является сравнение динамики средней продолжительности жизни в СССР и Японии. Кривые роста этого показателя в двух странах начали расходиться после середины 60-х, когда в Японии было принято экологическое законодательство и начала проводится программа природоохранных и природовосстановительных мероприятий.

Сравнительная динамика средней продолжительности жизни в Японии и СССР
Рис. 4


Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей, так как с ними связано будущее России. Ухудшающаяся экологическая ситуация особенно серьезно подрывает функционирование развивающегося детского организма, что создает предпосылки для возникновения целого ряда хронических заболеваний во взрослом состоянии. Это неизбежно приведет к рождению ослабленных детей в следующем поколении и так далее. Таким образом, процесс приобретает характер «снежного кома», который будет нарастать, если не принять соответствующие меры.

Показатели детской смертности (на 1000 чел.) в России и других странах в 1989-91 гг.
Рис. 5


Как видно из приведенной диаграммы, по этому показателю Россия в 2 и более раз превосходит экономически развитые страны мира.

Распространенность детской патологии (на 1000 чел.) в зонах экологического неблагополучия и в среднем по России
Таблица 2

Формы патологии

В среднем по России

Зоны экологического неблагополучия

Аллергическая

33

180

Пищевая аллергия

70

400

Бронхиальная астма

9,7

24

Респираторные

48

122

Аллергозы

Рецидивир. бронхит

6

94

ВСД

12

144

Гастрит, гастродуоденит

60

180

Нефропатии

33

187

ВПР

11

140

Хронич. ринит, синусит

21

31

Хронич. тонзиллит

116

239

Хронич. отит

6,9

9

Энцефалопатии

30

50

Снижение IQ

30

138

Как видно из приведенной таблицы, в зонах экологического бедствия наиболее резко выражен рост патологии иммунной системы в виде увеличения частоты аллергических заболеваний, почечной патологии и патологии центральной нервной системы в виде вегетоневрозов и задержки умственного развития.

Научные исследования и статистический анализ убедительно свидетельствуют о том, что повышенная заболеваемость наблюдается именно в регионах с повышенным содержанием токсических веществ в окружающей среде, причем различные токсиканты оказывают преимущественное влияние на разные органы и системы, формируя очаги хронической заболеваемости, специфичной для той или иной области.

Ниже даются таблицы, иллюстрирующие характер экологически обусловленной патологии в различных регионах России, включая патологию эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, репродуктивной сферы и онкологические заболевания.

Экологическая обусловленность патологии эндокринной системы - действие «эндокринных деструкторов»
Таблица 3

Экотоксикант

Механизм действия

Патология

Регионы распространения

Полихлор-бифенилы, диоксины, гербициды, органические вещества

Имитация эффектов эстрогенов, андрогенов и тиреоидных гормонов, влияние на синтез и метаболизм гормонов, влияние на взаимодействие гормон-рецептор и др.

Гермафродитизм, нарушения репродуктивных функций, патология щитовидной железы, гормонзависимые опухоли

Астраханская область, Беларусь, Дагестан, Узбекистан

Тяжелые металлы, фтор

Нарушение регуляции в системе гипофиз-щитовидная железа

Гипер- и гипоплазия щитовидной железы

Индустриальные р-ны Воронежа, металлургические центры Южного Урала, Беларусь

Ca, Si, Mg, хлорорганические инсектициды

Нарушения углеводного обмена

Диабет

Чебоксары, Украина, Новосибирск


Основные загрязнения ОС, влияющие на развитие сердечно-сосудистой патологии
Таблица 4

Вещества

Патологические эффекты

Регионы распространения

острые

хронические

Сурьма

отклонения ЭКГ

-

Крупные города с высоким уровнем автомобильных выхлопов

Металлургические центры

Центры химической промышленности

Регионы с развитой нефтеперерабатываю-щей промышленностью

Мышьяк

отклонения ЭКГ

Повышение смертности от ИБС

Кадмий хим

-

Повышение смертности от ИБС

Артериальная гипертензия

Сероуглерод

-

Повышение смертности от ИБС

Развитие атеросклероза

Окись углерода

Острый инфаркт миокарда

стенокардия

Ускорение развития атеросклероза

Кобальт

-

Кардиомиопатия

Свинец

Стенокардия

Нарушения проводимости

Артериальная гипертензия

Углеводороды

Аритмии сердца

-


Взаимосвязь нарушений репродуктивного здоровья и влияния отдельных поллютантов
Рис. 6

Экологическая обусловленность онкопатологии
Таблица 5

Экологический фактор

Патология

Регионы распространения

бенз(а)пирен – содержится в автомобильных выхлопах

Рак легких

Крупные города

Повышенное содержание в воде стронция, мышьяка, нитратов, фтора и др.

Рак груди, прямой кишки, мочевого пузыря

Чувашия

Диоксины, пестициды в атмосферном воздухе

Рак горла, щитовидной железы, костей, кожи, лимфомы, миеломы

Астраханская область

Представляет интерес проанализировать структуру заболеваемости и смертности населения, испытавшего комплексное воздействие вредных факторов, определенных длительным функционированием Семипалатинского полигона. Спецификой экологической ситуации в этом регионе является комплексное воздействие ряда факторов, таких как ионизирующая радиация при преимущественно внутреннем пути облучения, воздействие токсичных элементов, интоксикация компонентами ракетного топлива.

Смертность и распространенность некоторых заболеваний у жителей Алтайского края, находившихся на следе ядерного взрыва при испытании 29.08.1949 г. на Семипалатинском полигоне
Рис. 7

Распространенность иммунопатологических синдромов среди населения районов, примыкающих к Семипалатинскому полигону
Рис. 8

Несколько неожиданным оказалось то, что основные риски возникновения заболеваний и смерти в этом регионе оказались связаны не с онкологической и не гематологической патологией, а с заболеваниями мочеполовой сферы, инфекциями, эндокринопатиями и заболеваниями молочной железы и репродуктивной сферы у женщин. Исследования иммунного статуса подтвердили данные анамнестических исследований. При этом было установлено снижение количества зрелых Т-лимфоцитов как хелперного так и супрессорного фенотипа при повышении содержания относительно незрелых клеток и разнообразные изменения в CD16-позитивной клеточной популяции (моноциты/макрофаги и NK-клетки), что говорит о напряжении в системе неспецифической резистентности.

Субпопуляционная структура иммунокомпетентных клеток крови жителей Угловского района Алтайского края
Рис. 9

В то же время, имеющиеся данные говорят о наибольшем влиянии компонентов ракетного топлива на состояние здоровья детской части населения, которое является наиболее чувствительным к данному виду поллютантов.

Влияние компонентов ракетного топлива на здоровье детей в Алтайском крае
Таблица 6

При этом токсические вещества в первую очередь взаимодействуют с так называемыми барьерными органами, образующими несколько «линий защиты» и оказывающими влияние на функции друг друга.

Схема функциональных взаимодействий основных барьерных систем, обеспечивающих чистоту внутренней среды организма
Рис. 8


При длительном воздействии загрязняющих факторов окружающей среды или при их высокой концентрации происходит загрязнение внутренней среды организма человека, истощение его резервных возможностей, нарушение функции барьерных органов, что приводит к возникновению экологически обусловленной патологии.

Схема последствий загрязнения внутренней среды организма человека
Рис. 9

В целом, воздействие факторов загрязнения окружающей среды на организм проходит определенные этапы. На начальном этапе происходит напряжение адаптационных механизмов с их последующим истощением и срывом, нарушением процессов репарации и восстановления физиологических функций, развитием предболезненных состояний и заболеваний и преждевременным старением и смертностью.

Последовательность основных экологически обусловленных предболезненных и патологических изменений в организме при длительном действии химических загрязнений ОС
Рис. 10

Таким образом, к наиболее значимым последствиям «платы» за адаптацию к неблагоприятному влиянию антропогенных экофакторов являются следующие:

снижение социальной активности и работоспособности
формирование предрасположенности к различным заболеваниям
учащение возникновения острых и обострения хронических заболеваний
предрасположенность к хронизации и патоморфоз основных заболеваний
преждевременное старение организма
снижение средней продолжительности жизни
ухудшение состояния здоровья последующих поколений

Все вышесказанное обосновывает необходимость принятия мер для улучшения здоровья населения России, особенно в местностях с повышенной загрязненностью окружающей среды.

Исходя из описанных механизмов развития экологически обусловленных заболеваний, можно наметить следующие основные принципы профилактики и реабилитации жителей экологически неблагоприятных регионов:

Детоксикация внутренней среды организма - сорбенты, хитозан, антиоксиданты
Нормализация функции печени - гепатопротекторы, антиоксиданты
Иммунореабилитация - вещества с иммуномодулирующими свойствами, витамины, метаболиты, антиоксиданты, хитозан
Профилактика и коррекция десинхроноза - адаптогены, «хронотропные» схемы применения оздоровительных средств
Улучшение функций мочевыделительной системы – «Нефролептин»
Профилактика конкретных заболеваний, к которым есть индивидуальная предрасположенность.

Заключение

Как следует из представленных фактов, экологическая ситуация и влияние ее на здоровье человека не является какой-либо одной частной проблемой. В данном случае речь идет о целом комплексе взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем, которые требуют комплексных решений. Экологическая ситуация меняется медленно даже при многолетней систематической работе по охране и восстановлению среды обитания.
А что же делать сейчас? Дожидаться улучшения экологической обстановки и уповать на то, что экологически обусловленная патология тогда исчезнет сама по себе? Ни в коем случае! Возможности для профилактики и лечения этих заболеваний есть и сейчас, и одним из важнейших рычагов для этого являются биологически активные добавки к пище.


10. Reinberg A. Clinical chronopharmocology. All experimental basis for chronotherapy //Biol. rhythms and med. cellulare. - London, 1983. - Vol. 4. -p. 211-264.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела