Нутрикон-селен и его применение

Купить препарат Нутрикон-селен в каталоге >>

Нутрикон-селен

АНТИОКСИДАНТЫ И ИХ ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ

Глобальный экологический кризис, охвативший биосферу планеты, заставляет каждого из нас задаться вопросом о том, как сохранить «эндоэкологию» человеческого организма в условиях его массированной атаки со стороны загрязнителей, поступающих из окружающей среды.

Современный человек подвергается воздействию ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей, на нем сказываются последствия курения, стрессов, нерегулярного и нерационального питания, в том числе употребление в пищу синтетических, недоброкачественных, а порой и вредных для здоровья продуктов питания, употребление алкоголя и его суррогатов и т. п. В результате наш организм подвергается воздействию вредных для здоровья нестабильных молекул, так называемых свободных радикалов, которые, имея лишний свободный электрон, могут вызывать повреждение и разрушение тканей, а также снижать способность клеток к генетическому воспроизводству из-за их отрицательного влияния на ДНК. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и гибель клеток, провоцируют многие заболевания, в том числе злокачественные новообразования.

Что такое свободные радикалы?

Свободные радикалы - это молекулы или химические частицы, которые имеют один или более неспаренных электронов. Термин «активные формы кислорода» (АФК) включает в себя такие свободные радикалы, как О2- - (супероксид анион-радикал кислорода), ОН- (гидроксильный радикал), NO- (оксид азота), 1O2 (синглетный кислород), нерадикальные кислородные производные, такие как Н2О2 (перекись водорода), хлорноватистая кислота (HOCI). Эти высоко реактивные формы кислорода могут принимать участие в реакциях, приводящих к высвобождению свободнорадикальных соединений. Нестабильные свободнорадикальные соединения атакуют клеточные компоненты, вызывая повреждение липидов, белков и ДНК, что может инициировать цепные реакции, результатом которых может быть возникновение того или иного заболевания.

Существует несколько вариантов образования свободных радикалов:

  • преимущественно путем биохимически незавершенных реакций, вовлекающих кислород, которые имеют место как часть нормального процесса обмена веществ, например О2-, N O- , Н2О2;
  • фагоцитами, как часть контролируемых воспалительных реакций, например HOCI, О2 -;
  • иногда в ответ на воздействие ионизирующей радиации, ультрафиолетового облучения, загрязнения окружающей среды, табачного дыма, гипероксии (повышенного содержания кислорода), чрезмерных физических нагрузок и ишемии, например О2-, ОН-, ROО-.

Многие активные кислородные соединения вовлечены в процесс развития болезней:

  • ОН- (гидроксильный радикал) – высокореактивный радикал, который может атаковать все биологические молекулы;
  • О2- (супероксид анион) – менее реактивный радикал, который может циркулировать в крови и атаковать многочисленные биологические мишени. О2- также действует как вазодилататор (расширяет сосуды) и может играть роль во внутриклеточной сигнальной системе и регуляции роста;
  • N O- (оксид азота) действует на гладкомышечные клетки сосудов, вызывая релаксацию (расслабление) сосудов;
  • Н2О2 (перекись водорода) легко проникает через клеточные мембраны и может вызвать экспрессию генного аппарата вирусов, таких как ВИЧ в инфицированной клетке. Перекись водорода имеет только несколько клеточных мишеней, но может приводить к образованию высокореактивного и токсичного гидроксильного радикала ОН-.

По современным представлениям, свободные радикалы и другие АФК могут принимать участие в развитии более чем 100 заболеваний человека и животных (от сердечно-сосудистых до болезни Паркинсона). В формировании и развитии раковых заболеваний им отводится главенствующая роль.

Как известно, на всякую силу есть противосила. Этот закон работает и внутри нашего организма. Поскольку существует повреждающая система свободных радикалов, то в качестве контрмеры включается защитная, так называемая антиоксидантная система.

Так, наш организм владеет набором механизмов как для контроля за образованием свободных радикалов, так и за устранением или восстановлением поврежденных тканей. Интегрированная антиоксидантная система включает несколько компонентов.

1. Превентивные антиоксиданты, такие как церулоплазмин (Cu), металлотионин (Cu), альбумин (Cu), трансферрин (Fe), ферритин (Fe), миоглобин (Fe) - отвечают за предупреждение образования новых реактивных частиц.

2. «Антиоксиданты-уборщики» - это биоорганические вещества, образующие систему удаления реактивных частиц, предотвращающие развитие радикальных цепных реакций:

а) ферменты: супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, каталаза, металлоэнзимы;

б) мелкие молекулы: глутатион, аскорбат (витамин С), токоферолы (витамин Е), некоторые микроэлементы (селен, медь и др.), билирубин, мочевая кислота, каротиноиды, флавоноиды.

3. Восстанавливающие ферменты - отвечают за восстановление или удаление поврежденных свободными радикалами биомолекул. К ним относятся ферменты, восстанавливающие ДНК, и метионинсульфоксидредуктаза.

Реактивные частицы свободно циркулируют в организме, присоединяясь ко всем органам и тканям, что может иметь серьезные последствия для всего организма. Организм использует антиоксидантные резервы, чтобы бороться со свободными радикалами и отслеживать уровень антиоксидантов, который может быть связан с ранним выявлением болезни.

Исследованиями последних лет установлен «всплеск» свободно-радикальных реакций в организме человека при различных заболеваниях, экстремальных воздействиях, неблагоприятном воздействии окружающей среды. При этом адекватное функционирование системы антиоксидантнои защиты расценивается как одно из ведущих звеньев адаптивных реакций. Интенсивное потребление наших внутренних антиоксидантов, например, в условиях стресса, различных видов отравления (эндотоксикоза) и т. п., ведет к срыву компенсаторно-адаптационных процессов и формированию синдрома полиорганной недостаточности. Поэтому в настоящее время, когда расход внутренних антиоксидантов очень высок, а поступление их в организм, как правило, недостаточно из-за дефицита многих необходимых макро- и микронутриентов в пище и воде, актуальной становится задача рационализации питания и доставки в организм недостающих нутриентов.

Как уже говорилось ранее, к антиоксидантам, дефицит которых мы можем восполнить извне, относятся аскорбиновая кислота, бета-каротин, каротиноиды, токоферолы, флавоноиды, некоторые микроэлементы, к числу которых относится селен.

Еще недавно селен считался токсичным продуктом с канцерогенными свойствами, но в последние десятилетия было доказано, что недостаток селена в пище и почве приводит к эндемической кардиомиопатии (заболевание сердца, приводящее к появлению сердечной недостаточности) у людей и животных. Позднее были изучены всесторонние свойства селена и показано, что данный элемент необходим для активации одного из ключевых ферментов антиоксидантной системы защиты - Se-глутатионпероксидазы.

Se-глутатионпероксидаза предотвращает активацию перекис- ного окисления липидов мембран - процесса, который вызывает нарушение структурной и функциональной целостности мембран клеток, способствует повышению проницаемости и снижению устойчивости клеточных структур к повреждающим воздействиям. Селен - элемент, ежесуточная потребность в котором для организма человека составляет, по современным оценкам нутрициологов, 55-100 мкг для женщин и 70-150 мкг для мужчин. Из-за неравномерного распределения селена в различных регионах земного шара, в связи с экологической обстановкой в ряде стран (Канада, Австралия, Германия, Франция, США, Китай, Финляндия и др.), а также в России выявляются болезни, связанные с дефицитом селена.

С 1988 г. были начаты систематические исследования Human Selenium Status (селенового статуса человека) в 27 регионах России в объединенной программе Института питания РАМН и Министерства торговли и индустрии Финляндии. Согласно полученным результатам, большинство (88 %) городов и населенных пунктов, где проводилось исследование, принадлежат к категории среднего уровня содержания селена в сыворотке крови человека. Около 6 % городов и населенных пунктов выделены как области низкого содержания селена в сыворотке крови (0,8-1,0 ммоль/л). Выявлено восемь городов, где был обнаружен высокий уровень селена в сыворотке, четыре из них находятся на о. Сахалин, один (Новосибирск) - в южной части Западной Сибири и три различных региона в европейской части России (Мурманская область, Калуга, Долгопрудный в Московской области). Отмечены эндемичные по селенодефициту районы (Чита, Хабаровский край, Бурятия) и район с токсическими концентрациями селена в почвах (Тувинский регион). Согласно полученным результатам исследования почв, пшеничной муки и сухого молока, были сделаны выводы, что в регионах со средним и высоким уровнем содержания селена и низким в почвах и растениях концентрация селена поддерживалась за счет употребления в пищу пшеничной муки с высоким содержанием селена. Причем отмечено высокое содержание селена в импортной муке (Америка, Австралия и, как правило, Европа) и низкое - в отечественной.

По данным же другого исследования, проведенного через 10 лет Новосибирским НИИ гигиены Минздрава России и Международным Центром биотической медицины (А. Я. Поляков, А. В. Скальный, 1998), у детей г. Новосибирска было вновь изучено содержание макро- и микроэлементов и выяснено, что ряд жизненно важных элементов находится в пониженных концентрациях: фосфор - у 48% детей, медь - у 37 %, селен - у 19 %, цинк - у 15 %. По данным исследований, проведенных Институтом питания РАМН (В. К. Мазо, г. Москва), ЦКБ СО РАН, НИИ питания МЗ РФ (Г. С. Солдатова, Н. А. Голубкина с соавт., 1998, г. Новосибирск), у больных с гастродуоденитом (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), гемобластозами (онкологическое заболевание крови) в фазе стойкой клинико-гематологической ремиссии также выявлен селенодефицит.

По данным эпидемиологических исследований Института питания РАМН (г. Москва, 1998 г.) и результатам клинических исследований, практически на всей территории России наблюдается дефицит микроэлемента селена. К наиболее селенодефицитным относят Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Новосибирскую, Иркутскую, Читинскую, Магаданскую, Амурскую области, Красноярский, Хабаровский, Приморский края, Саха-Якутия, Коми, Марийскую республики, Карелию, Ленинградскую область, Верхнее Поволжье, Ярославскую область, Удмуртию, Забайкалье (А. В. Кудрин, А. В. Скальный и др., 2000). Здесь содержание селена в суточном пищевом рационе человека составляет 30-60 мкг при физиологической потребности около 100 мкг. По данным американских исследователей, содержание селена в суточном пищевом рационе человека должно составлять 180-220 мкг.

Дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, может вызывать заболевания разных органов и систем, способствовать прогрессирующему поражению миокарда (один из примеров – селенодефицитная кардиопатия) и нарушать репродуктивную функцию, а также сопровождаться кистозным фиброзом поджелудочной железы (замещение ткани железы соединительной тканью и образованием полостей), что у детей может приводить к летальным исходам, провоцировать бронхиальную астму и ряд других патологий. При пониженной обеспеченности селеном и соответственно низком содержании этого элемента в крови возрастает риск возникновения онкологических заболеваний.

Антиоксидантная активность селена позволяет ему оказывать детоксицирующее действие по отношению к тяжелым металлам: метилу ртути (вредные отходы в целлюлозной промышленности), солям кадмия, серебра, висмута, таллия. Биологическая активность селена не исчерпывается только антиоксидантным действием. Так, например, этот микроэлемент в виде селеноцистеина (соединение селена с аминокислотой цистеином) входит в состав фермента, участвующего в превращении прогормона тироксина в трийодтиронин. В связи с этим обеспеченность селеном очень важна для людей, подвергшихся воздействию радиоактивного йода и входящих в группу риска развития аденомы щитовидной железы.

Исследования китайских ученых показали, что адекватное обеспечение организма селеном способствует замедлению процессов старения и ведет к долголетию. Прием селенсодержащих препаратов у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при сочетании с патологией поджелудочной железы, обязателен. По литературным данным, у больных сахарным диабетом, получавших селенсодержащие препараты, отмечено снижение уровня сахара в крови в среднем на 30 %, вследствие чего возможно снижение дозы сахаросодержащих препаратов.

Недостаточная обеспеченность селеном снижает устойчивость организма к вредным воздействиям у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, и в то же время у этих же лиц имеет место дальнейшее снижение уровня эндогенного (внутри-организменного) селена вследствие антропогенных воздействий (в первую очередь, радиации и химических загрязнений). Недостаток его вызывает слабость, повышенную утомляемость, головокружение. При дефиците селена снижается противоинфекционный и противоопухолевый иммунитет, функциональная активность щитовидной железы, печени и поджелудочной железы. Развиваются дисбактериоз и аллергозы, возникают дистрофические изменения в мышцах, рассеянный склероз, задержка роста и развития. Именно селен предохраняет нас от отравлений свинцом, кадмием, ртутью, спиртом, табачным дымом и угарным газом. Более того, имеющиеся данные свидетельствуют о непосредственном повреждающем влиянии этого микроэлемента на опухолевые клетки человека. Он противостоит раку толстой кишки, печени, молочной железы. Чем больше селена в крови, тем меньше шансов умереть от рака легких. Селен необходим при:

  • миокардиодистрофиях (дистрофическое заболевание сердца);
  • нарушении роста и заболеваниях кожи, волос и ногтей;
  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • аллергозах;
  • мышечной слабости (особенно миокарда);
  • склонности к новообразованиям, онкологическим заболеваниям;
  • хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • хронических заболеваниях желудка и кишечника с явлениями атрофии;
  • синдроме преждевременного старения и в старческом возрасте;
  • гепатитах, циррозе печени;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • мужском бесплодии, снижении подвижности сперматозоидов;
  • катаракте, снижении остроты зрения;
  • нарушении эластичности кожи;
  • железодефицитных анемиях.

Недостаточность селена наблюдается в старческом возрасте, при беременности; дефицит селена возникает у детей, получающих низкокалорийное и низкобелковое питание.

Помощниками селена в его биохимических реакциях, с которыми он работает «рука об руку», являются витамины А, Е и некоторые микроэлементы (Fe, Zn, Cu). Их необходимо рассматривать как единый антиоксидантный комплекс, в котором каждая часть не заменяет, но взаимодополняет друг друга. При этом жирорастворимые витамины А и Е, а также каротиноиды в первую очередь воздействуют на клеточные мембраны, предотвращая процессы перекисного окисления липидов мембран. Причем в этом случае проявляется настолько тесный синергизм, что витамин А в отсутствии токоферола не только теряет свои антиокислительные свойства, но и очень быстро разрушается. Витамин С и биофлавоноиды, являясь водорастворимыми веществами, осуществляют свое действие в основном в биологических жидкостях, предотвращая окисление многих биологически активных веществ. А указанные минеральные вещества выступают в качестве активаторов или коферментов собственной антиокислительной системы организма, состоящей из целой группы ферментов (ката л азы, пероксидазы, супероксиддисмутазы и др.), функция которых заключается в связывании свободных радикалов, способных вследствие чрезвычайно высокой химической активности нарушать структуру многих жизненно важных субклеточных (внутриклеточных) структур организма.

Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Институтом питания РАМН, последовав опыту других стран, приняло решение о проведении мероприятий по коррекции содержания селена в организме человека.

Вышеуказанные причины обусловливают насущную необходимость незамедлительной коррекции селенового статуса во многих регионах нашей страны.

В первую очередь, обеспеченность населения селеном определяется питанием, так как в повседневной жизни селен поступает в организм человека в органической форме в составе растительной и животной пищи. В животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных - селенометионин.

Что касается неорганических соединений селена (селенита или селената), входящих в состав ряда витаминно-минеральных комплексов, то, согласно последним рекомендациям российских и американских нутрициологов, их следует применять только в медицинских целях и только для лиц с ярко выраженным дефицитом селена.

Таким образом, обогащение нашего рациона селеном должно осуществляться путем использования органических форм селена, которые следует вводить либо в состав продуктов питания, либо применять как БАД. Использование в питании БАД является наиболее доступным способом повышения обеспеченности организма человека эссенциальными нутриентами, в том числе и биотрансформируемым (органическим) селеном: с помощью селенсодержащих БАД предлагается обеспечивать 25-30 % суточной потребности этого микроэлемента.

В связи с существующей проблемой дефицита селена в продуктах питания, а также с учетом данных эпидемиологических исследований, выполненных в различных регионах России, коллективом специалистов предприятия «НАМИ-Арус» была разработана БАД «Нутрикон-селен» - не имеющий аналогов в России продукт профилактического и оздоровительного назначения, обогащенный органическим селеном путем использования достижений современной биотехнологии. Перспективными объектами для биотехнологического «встраивания» селена с целью его дальнейшего использования в пищевых условиях явилась синезеленая микроводоросль спирулина.

Главными механизмами действия, помимо очищения организма человека, улучшения обмена веществ, коррекции витаминных и микроэлементных нарушений, является в данном продукте еще и усиление антиоксидантной защиты благодаря введению легкоусвояемого биодоступного селена.

СОСТАВ И ХАРАКТЕРИСТИКА

В состав продукта входят зерновые оболочки пшеницы, овес в зерновой оболочке, корень лопуха, плоды шиповника, плоды боярышника, лист мяты перечной. Основные составляющие, биологическая ценность лекарственных растений и трав, входящих в состав Нутрикона-селен, описаны при характеристике других Нутриконов. Дополнительно в состав Нутрикона-селен включена обогащенная селеном спирулина.

Селен-спирулина - при выращивании этой водоросли в растворе, обогащенном солью селена, происходит «встраивание» селена в структуру спирулины, в процессе чего селен из неорганической переходит в органическую, т. е. биодоступную форму, что позволяет человеческому организму легко усваивать этот микроэлемент, в отличие от неорганического селена.

Действующими активными веществами Нутрикона-селен являются пищевые волокна, антиоксиданты, витамины - бета-каротин и каротиноиды, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, токоферолы; незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, хлорофилл, биофлавоноиды; микроэлементы, в том числе селен (табл. 12).

При этом Нутрикон-селен сохраняет все основные свойства базового продукта «Нутрикон», то есть является растительным энтеросорбентом, регулятором моторики желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Специально подобранный комплекс фитонутриентов Нутрикона-селен обеспечивает мощное гепатопротекторное, кардиопротективное действие, улучшает состояние нервной системы и оптимизирует их деятельность, обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, детоксицирующими свойствами.

Таблица 12

Содержание основных действующих нутриентов в продукте «Нутрикон-селен»

Питательные вещества

Содержание в 100 г продукта

Содержание в 15 г продукта

Обеспечение суточной потребности, %

Пищевые волокна, г
Белки, г
Общие жиры, г
Ненасыщенные жирные кислоты, г
Углеводы, г

58
17,5
3
1
14,2

9
2,7
0,45
0,15
2,2

30-36
3
Менее 1
2,5-3
Менее 1

Бета-каротин и каротиноиды, мг
В1 (тиамин), мг
В2 (рибофлавин), мг
В6 (пиридоксин), мг
РР (ниацин), мг
В12 (цианокобаламин), мг
Витамин С, мг
Е (а-токоферол), мг
Инозитол, мг
Биотин, мг
Фолиевая кислота, мг
Пантотеновая кислота, мг

2,4
0,22
1,5
1,16
15
0,01
37,3
6,6
1,3
0,66
0,6
0,08

0,36
0,033
0,23
0,17
2,27
0,001
5,6
1
0,2
0,1
0,09
0,012

15-20
1,5-2
9-11
5-8
11-15
30-50
5,6-8
3-10
Менее 1
30-60
22-45
Около 1

Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Кремний, мг
Железо, мг
Марганец, мг
Цинк, мг
Медь мг
Селен, мкг

80,2
1108
184
320
52
18
10
6,46
0,92
290

12
168
28
48
8
2,7
1,5
1
0,15
43

Менее1
3-6
3
9-16
*
18
15-30
6-10
7,5
50-65

Энергетическая ценность, ккал

154,7

23

Менее 1

Источник: Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, 1992.
Процент суточной потребности рассчитан на 2500 ккал.
* Суточная норма потребления не установлена.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА:

  • способствует нейтрализации свободных радикалов, защищает клетки органов и тканей от повреждения свободными радикалами;
  • обладает радиопротекторными свойствами, препятствует канцерогенезу и мутациям генетического аппарата клетки; обладает сорбционными свойствами, вследствие чего препятствует всасыванию радиоактивных, канцерогенных и токсических веществ из продуктов питания, в том числе нитратов, нитритов, гербицидов, пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов;
  • нормализует функции кишечника, устраняет запоры, способствует выведению токсических продуктов естественного обмена; снижает уровень желчных кислот, оказывает мягкий желчегонный эффект и снижает риск желчно-каменной болезни; способствует нормализации обмена веществ и гормонального баланса в организме;
  • способствует нормализации жирового и углеводного обмена, понижает уровень холестерина в крови, в связи с чем уменьшает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, катаракты;
  • необходим для профилактики и в комплексной терапии больных сахарным диабетом;
  • оказывает иммуномодулирующее действие и повышает общую сопротивляемость организма;
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды и стрессовым воздействиям.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

У практически здоровых людей:

  • с целью обогащения рациона селеном и комплексом антиоксидантов, пищевых волокон, витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ, в том числе у беременных женщин и кормящих матерей;
  • для уменьшения отрицательного воздействия вредных факторов окружающей среды;
  • для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения; для повышения иммунитета;
  • курильщикам и людям, работа которых связана с ионизирующим излучением, в связи с повышенным содержанием свободных радикалов в их организме;
  • пожилым людям, у которых уже нарушена естественная система защиты и снижена абсорбция витаминов и минералов; людям, подверженным физическим и умственным перегрузкам; используется в комплексной программе эндоэкологической реабилитации.

В спорте:

  • для регуляции и поддержания веса, в том числе при использовании белковых и энергостимулирующих добавок; в циклических видах спорта, где длительные нагрузки требуют повышения функции печени.

В зонах экологического неблагополучия:

  • на предприятиях с неблагоприятным экологическим фоном, загазованностью, повышенной радиацией; людям попадающим под длительное воздействие различных видов излучения (работа с компьютером, длительное пребывание на солнце); рекомендуется в регионах дефицита селена и растительных волокон.

В профилактике и комплексной терапии внутренних заболеваний:

  • сердечно-сосудистая патология: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в период реабилитации, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония;
  • нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь;
  • желудочно-кишечного тракта: хронические и предопухолевые заболевания кишечника, запоры, дисбактериоз, геморрой, полипоз и дивертикулез; состояние после частичной резекции желудка, кишечника;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей; дискинезия желчевыводящих путей, холангит, холецистит, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь, после холецистэктомии;
  • различные формы иммунодефицита;
  • аллергические состояния, в том числе ассоциированные с дисбактериозом;
  • хронические воспалительные заболевания органов дыхания, бронхиальная астма;
  • реабилитационные программы онкологических больных.

Лечебно-профилактический эффект селена, усиленный лекарственными травами и растительной клетчаткой в составе Нутрикона-селен, не ограничивается вышеперечисленными болезнями. Их список может быть продолжен - остеохондроз, артроз, почечно-каменная болезнь, пиелонефрит, ишемическая болезнь сердца, кожные заболевания и другие.

ПРИМЕНЕНИЕ И ФОРМА ВЫПУСКА

Нутрикон-селен представляет собой цилиндрические гранулы по 0,15-0,2 г серо-коричневого цвета. Вес упаковки 350 г.

Применение Нутрикона-селен не может быть противопоставлено другим лечебным мероприятиям, он не оказывает побочного действия, однако при его употреблении следует придерживаться рекомендаций. Следует помнить, что эффективность зависит не только от дозы продукта, а также от длительности приема. Обычно он составляет не менее 2 месяцев. Проблема заключается в том, что большие дозы селена (>700 мкг в сутки) могут быть небезопасными для здоровья. Последствия передозировки селена различны: от ломкости ногтей и секущихся волос до серьезных неврологических заболеваний и летальных исходов. В продукте «Нутрикон-селен» доза селена рассчитана таким образом, что в рекомендуемых дозах передозировка исключается.

Детям от 2 до 5 лет рекомендуем одну чайную ложку Нутрикона-селен в сутки, от 5 до 12 лет - по одной десертной ложке, взрослым - по одной столовой ложке в день или по одной десертной 2 раза в день. Принимать в профилактических целях, если не предписана врачом иная дозировка, один раз в день во время еды от двух месяцев до года.

Для профилактики и коррекции анемии (поскольку известно, что одной из основных причин анемии наряду с дефицитом железа является снижение уровня другого элемента - селена в организме человека) курс приема составляет 2 месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день (с учетом возраста). Если содержание гемоглобина и других параметров крови по данным контрольных исследований постоянно понижено, то после консультации с врачом рекомендуется прием селенсодержащего Нутрикона в течение 4-6 месяцев.

Людям, работающим с ионизирующим излучением, связанным с лазерным и ультрафиолетовым излучением, высокочастотными колебаниями, следует принимать Нутрикон-селен по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Принимать Нутрикон-селен рекомендуется длительными курсами по 2 месяца 4 раза в год - 1 раз в день по 1 столовой ложке.

При эндемическом зобе, гиперплазии (разрастания ткани) щитовидной железы, тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы, которое сопровождается повышенной выработкой гормонов), после операции на щитовидной железе для профилактики рецидивов рекомендуется Нутрикон-селен - по 1 столовой ложке в день, в соответствии с возрастом. Курс приема продукта - не менее 2 месяцев.

Побочные действия

Применение Нутрикона-селен в рекомендуемых дозах побочных эффектов не вызывает. При приеме максимальных доз возможно повышенное газообразование в кишечнике, чувство дискомфорта в животе, чрезмерный слабительный эффект. При отравлении отмечается ломкость волос, ногтей, появление желтухи, неврологические расстройства. При снижении дозы продукта побочные эффекты исчезают.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Непереносимость злаков, трав, входящих в состав продукта, непроходимость кишечника органической природы (тяжелая спаечная болезнь, опухоль), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острая фаза панкреатита, индивидуальная непереносимость, регионы с избыточным содержанием селена в окружающей среде (Тыва).

Увеличить

Увеличить

Купить препарат Нутрикон-селен в каталоге >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела