РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА БЕЛКИНА
Доктор Зиновий БЕЛКИН об особенностях работы мозга:
В настоящее время общество проявляет все возрастающий интерес к средствам, улучшающим работу мозга, замедляющим его старение, позволяющим восстановить утраченные функции. Это связано с рядом причин.
Во-первых, очевидно, что в современных условиях преимущество получают люди с высоким интеллектом, отличной памятью, высокой работоспособностью. Если раньше больше требовались люди физического труда, то теперь на первые места и по заработку, и по престижу выходят бизнесмены, программисты, юристы, психологи, генетики, кибернетики. И здесь главное — умение поддерживать себя постоянно в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность, способности к неординарным решениям.
Во-вторых, люди живут все дольше и важно предотвратить возрастное ухудшение памяти и других функций мозга, а также развитие болезней Альцгеймера, Паркинсона.
В-третьих, ввиду испорченной экологии, стрессов, неправильного питания мозг постоянно подвергается угрозе повреждения, а значит, нуждается в защите.
Хорошая работа мозга необходима не только людям творческих профессий. Например, часто спортсменов противопоставляют интеллектуалам, имея в виду, что для них самое главное не голова, а крепкие мышцы. Это неверно, поскольку работа мозга определяет не только процессы мышления и памяти, но и качество сна, настроение, устойчивость к стрессам, энергетику организма, быстроту реакции, выносливость.
Да, спортсмену не надо решать дифференциальные уравнения, но даже хорошо тренированный спортсмен может быть «не в форме», если чувствует себя подавленным, усталым, не выспавшимся. Без вдохновения, без куража невозможно добиться хороших спортивных результатов, уже не говоря о рекордах. В общем, людям всех специальностей и всех возрастов полезно знать, какие питательные вещества, содержащиеся в пище, являются активаторами и защитниками мозга. Но чтобы понять, почему в свой рацион необходимо включать тот или иной продукт, давайте разберемся, какие задачи призвана решить «пища для мозга». Их всего четыре.
1. Улучшить проведение нервных импульсов, поддержать синаптическую передачу.
Мозг человека состоит из 100 миллиардов нервных клеток (нейронов), каждый из которых имеет до 100 тысяч отростков, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Отростки нейронов не вступают друг с другом в прямые контакты, напротив, между ними есть особые (синаптические) щели.
При прохождении нервного импульса по нейрону в синаптическую щель выделяется нейромедиатор. Когда тысячи молекул нейромедиатора проходят синаптическую щель и вступают в контакт с соответствующими рецепторами на отростке другого нейрона, то в нем генерируется нервный импульс, который обеспечивает дальнейшее проведение нервного возбуждения. Если же синаптическая передача ослабевает, то в зависимости от того, в каком участке мозга это происходит, могут наблюдаться:
- снижение интеллекта и памяти;
- ухудшение настроения;
- плохая переносимость стрессов;
- нарушения сна;
- потеря жизненной энергии, хроническая усталость.
2. Улучшить кровоснабжение мозга, нормализовать артериальное давление.
Мозг очень чувствителен к перебоям кровоснабжения. Достаточно перекрыть поступление крови к мозгу всего на 5 минут, и ткань мозга погибает. А хроническое нарушение мозгового кровообращения, например при атеросклерозе сонных артерий, ведет к нарушению всех функций мозга, к нейродегенерации.
3. Обеспечить мозг энергией, прежде всего глюкозой.
Мозг составляет 2% от массы тела, но потребляет более 20% энергии, поступающей с пищей. Более чем на 95% «топливом» для мозга является глюкоза. Нехватка в крови глюкозы для мозга так же трагична, как и нехватка кислорода. Недаром при передозировке инсулина, когда резко падает концентрация глюкозы в крови, диабетики теряют сознание и могут даже умереть (инсулиновая кома).
4. Защитить мозг от опасных молекул.
Главными врагами мозга являются избыточные концентрации тяжелых (ртуть, свинец, кадмий, алюминий) и прооксидантных (железо, медь) металлов, свободных радикалов кислорода, глюкозы, а также хронические воспалительные процессы. Главные друзья — продукты, которые обеспечивают мозг биологически активными веществами (продукты из цельного зерна, морская жирная рыба, овощи, фрукты, ягоды, оливковое масло, горький шоколад).
Продукты из цельного зерна (прежде всего хлеб и каши) содержат:
— «медленные» углеводы, которые постепенно усваиваются, не вызывая резкого подъема уровня глюкозы в крови. Их лучше есть на завтрак. Тогда на длительное время создается чувство сытости, хорошее настроение, мозг снабжается глюкозой, которая используется для выработки энергии;
— достаточное количество витаминов группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6), которые вместе составляют «команду энергетиков», необходимых для выработки энергии; являются антиоксидантами и нейтрализуют опасные для мозга свободные радикалы кислорода; проявляют антистрессовое действие (особенно витамин В 5, необходимый для синтеза главного нейромедиатора интеллекта и памяти — ацетилхолина — и для синтеза стероидных гормонов коры надпочечников, без которых любая стрессовая ситуация становится смертельно опасной, и витамин В 6, участвующий в синтезе нейромедиаторов норадреналина, серотонина и дофамина);
— пищевые волокна (преимущественно водонерастворимые), которые улучшают пищеварение и выводят токсины;
— магний — главный антистрессовый минерал, защищающий от бессонницы, усталости, нервозности, перепадов настроения, необходимый для активной умственной и физической деятельности. В морской жирной рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины) имеются:
— Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые включаются в состав мембран нейронов и улучшают проведение нервных импульсов, поскольку стимулируют синтез, секрецию и активность нейромедиаторов. Помимо этого омега-3 ПНЖК являются предшественниками особых тканевых гормонов, которые обладают мощным противовоспалительным действием, улучшают ток крови, снижают артериальное давление, препятствуют развитию атеросклероза;
— диметиламиноэтанол (ДМАЭ), который усиливает синтез нейромедиатора ацетилхолина и проявляет выраженные антиоксидантные свойства. При нехватке ДМАЭ возникают депрессия, усталость, заторможенность, нарушения памяти и ослабление интеллекта;
— высокоусвояемое железо. Именно с нехваткой железа часто связаны потеря физической силы и выносливости, ухудшение способности к обучению, повышенная утомляемость;
— органический селен. Помимо того, что селен обладает мощным антиоксидантным действием, он великолепно выводит из организма и из мозга, в частности, тяжелые металлы. По определению американских профессоров Б. Поттера и С. Орфали, «селен как хороший пылесос проникает во все уголки организма, всасывает все токсичные тяжелые металлы и затем выбрасывает их долой.
Можно сказать, что селен буквально очищает мозг, как хорошая хозяйка «вылизывает» свой дом»;
- витамины группы В, включая витамин В 12, необходимый для активности мозга;
- органический йод. При его нехватке подавляется выработка гормонов щитовидной железы и резко уменьшается способность мозга вырабатывать энергию;
- белки, богатые аминокислотами — предшественниками нейромедиаторов и нейрогормонов.
Так, аминокислота тирозин является предшественником норадреналина, адреналина и дофамина (ответственных за выработку энергии); триптофан-серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна); аргинин-оксида азота (это не только нейромедиатор, но и вещество, расслабляющее сосуды и делающее кровь более текучей); глютамин-гаммааминомасляной кислоты (главный тормозной нейромедиатор мозга) и глютаминовой кислоты, которая выводит токсичный аммиак из мозга.
Овощи, фрукты, ягоды содержат:
- витамин С (главный водорастворимый антиоксидант и катализатор множества процессов) и фолиевую кислоту (природный антидепрессант);
- множество других биоактивных веществ — каротиноидов, биофлавоноидов, пищевых индолов и др., которые являются антиоксидантами, противовоспалительными веществами, регуляторами активности генов.
Следует отметить, что геном человека содержит 25 тысяч работающих генов. Из них 80% проявляют свою активность именно в мозге. В течение всей своей истории человек ел ежедневно много овощей, фруктов, ягод и тем самым поддерживал оптимальную активность мозга и защищал его от повреждений. Нельзя отказываться от этого правила и сейчас. Подчеркнем, что ежедневно человек должен съедать 0,5—1 кг овощей и фруктов. Из ягод особенно полезны клюква, черника, голубика, облепиха, черная смородина, земляника.
Клетчатка (преимущественно растворимая) служит пищей для полезных бактерий кишечника, которые вырабатывают массу полезных веществ и защищают мозг от кишечной интоксикации.
В составе оливкового масла есть:
- мононенасыщенная олеиновая кислота, которая эффективно предотвращает развитие атеросклероза сосудов организма, в том числе и головного мозга;
- витамин Е — главный жирорастворимый антиоксидант, защищающий мозг от атаки свободных радикалов кислорода и последующей психической деградации;
- — более 500 различных антиоксидантов и регуляторов активности генов.
Черный шоколад содержит:
— удивительно мощный набор биофлавоноидов — антиоксидантов, которые по силе сравнимы с антиоксидантами красного вина;
— фенилэтиламин — нейромедиатор счастья, который снимает депрессию, поднимает настроение, помогает сохранить бодрость и ясность ума. Интересно, что фенилэтиламин образуется в мозге у влюбленных людей, недаром влюбленные угощают друг друга шоколадом, чтобы поддержать и усилить романтические ощущения.
Таким образом, регулярное употребление перечисленных продуктов и витаминов активирует мозг и защитит его от неблагоприятных воздействий.
Зиновий БЕЛКИН, кандидат медицинских наук.
БАДы Nutricare для поддержки функций головного мозга: