Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний . [1]
8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот (Qualified Health Claims):
Цитата из заключения:
“Потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца”. [2]
Канадское правительство в лице Государственной Инспекции Канады по продовольствию официально признало важность Омега-3, заявляя:
“Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальную работу мозга, глаз и нервной системы”. [3]
Доказанный спектр эффектов Омега-3
- Снижает риск возникновения инсультов [4] [5]
- Укрепляет иммунитет [6]
- Улучшает реологические свойства крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов. [ 7] [8]
- Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, что бы правильно функционировать. [9] [10]
- Обладает противовоспалительным действием [11]
Дневная норма Омега-3
- Для укрепления здоровья и нормализации уровня холестерина достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки
- При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы требуются дозы 2-3 г ежедневно.
Применение более 3 г в сутки Омега-3 не рекомендовано
Препараты содержащие Омега-3 в компании АРГО
Некоторые данные из исследований за 2011 год
1. Факультет медицины, университет Mustafa Kemal , Турция, 2011 год
Zararsiz I, Meydan S, Sarsilmaz M, Songur A, Ozen OA, Sogut S., Department of Anatomy, Tayfur Ata Sokmen Faculty of Medicine, Mustafa Kemal University, Antakya, Turkey (2011 Mar 28): «Protective effects of omega-3 essential fatty acids against formaldehyde-induced cerebellar damage in rats».
Цитата из заключения:
«Увеличение количества свободных радикалов было полностью нейтрализовано применением омега-3 ненасыщенных жирных кислотам» .
2. Национальный институт по изучению сердца и легких, Лондон, Великобритания, 2011 год
Cowie MR, Cure S, Bianic F, McGuire A, Goodall G, Tavazzi L., National Heart & Lung Institute, Imperial College (Royal Brompton Hospital), London, UK. (2011 Apr 6): «Cost-effectiveness of highly purified omega-3 polyunsaturated fatty acid ethyl esters in the treatment of chronic heart failure: results of Markov modelling in a UK setting».
Цитата из заключения:
«Случайное, плацебо-контролируемое клиническое исследование подтвердило снижение показателей смертности и госпитализации у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которыми принимались омега-3 ненасыщенные жирные кислоты».
3. Университет Сиднея, Австралия, 2011 год
Gopinath B, Buyken AE, Flood VM, Empson M, Rochtchina E, Mitchell P, Centre for Vision Research, Department of Ophthalmology and Westmead Millennium Institute, University of Sydney, Sydney, Australia (2011 Mar 16): «Consumption of polyunsaturated fatty acids, fish, and nuts and risk of inflammatory disease mortality».
Цитата из заключения:
«Существует явная зависимость между приемом омега-3 ненасыщенных жирных кислот и снижением смертности от воспалительных заболеваний у пожилых женщин».
[1] Dyerberg J, Bang HO, Hjorne N (1975). "Fatty acid composition of the plasma lipids in Greenland Eskimos". Am J Clin Nutr 28 (9): 958–66. PMID 1163480
[2] United States Food and Drug Administration (September 8, 2004). "FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids". Press release. Retrieved 2006-07-10
[3] Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2. http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/labeti/guide/ch8e.shtml
[4] Keli, S.O.; Feskens, E.J.; Kromhout, D. (1994). "Fish consumption and risk of stroke: The Zutphen Study". Stroke 25 (2): 328–332. PMID 8303739
[5] Iso, H.; Rexrode, K.M.; Stampfer, M.J.; Manson, J.E.; Colditz, G.A.; Speizer, F.E.; Hennekens, C.H.; Willett, W.C. (2001). "Intake of fish and omega-3 fatty acids and risk of stroke in women". JAMA 285 (3): 304–312. doi:10.1001/jama.285.3.304. PMID 11176840
[6] Damsgaard, Camilla T.; Lauritzen, Lotte; Kjær, Tanja M.R.; Holm, Puk M.I.; Fruekilde, Maj-Britt; Michaelsen, Kim F.; Frøkiær, Hanne (2007). "Fish oil supplementation modulates immune function in healthy infants". J Nutr 137 (4): 1031–1036. PMID 17374672
[7] Morris, Martha C.; Sacks, Frank; Rosner, Bernard (1993). "Does fish oil lower blood pressure? A meta-analysis of controlled trials". Circulation 88 (2): 523–533. PMID 8339414
[8] Mori, Trevor A.; Bao, Danny Q.; Burke, Valerie; Puddey, Ian B.; Beilin, Lawrence J. (1993). "Docosahexaenoic acid but not eicosapentaenoic acid lowers ambulatory blood pressure and heart rate in humans". Hypertension 34 (2): 253–260. PMID 10454450
[9] Su, Kuan-Pin; Huang, Shih-Yi; Chiub, Chih-Chiang; Shenc, Winston W. (2003). "Omega-3 fatty acids in major depressive disorder: A preliminary double-blind, placebo-controlled trial". Eur Neuropsychopharmacol 13 (4): 267–271. doi:10.1016/S0924-977X(03)00032-4. PMID 12888186
[10] Naliwaiko, K.; Araújo, R.L.; da Fonseca, R.V.; Castilho, J.C.; Andreatini, R.; Bellissimo, M.I.; Oliveira, B.H.; Martins, E.F.; Curi, R.; Fernandes, L.C.; Ferraz, A.C. (April 2004). "Effects of fish oil on the central nervous system: a new potential antidepressant?". Nutritional Neuroscience (Maney) 7 (2): 91–99. doi:10.1080/10284150410001704525. PMID 15279495
[11] Wall R, Ross RP, Fitzgerald GF, Stanton C (2010). "Fatty acids from fish: the anti-inflammatory potential of long-chain omega-3 fatty acids". Nutr Rev 68 (5): 280–9. doi:10.1111/j.1753-4887.2010.00287.x. PMID 20500789.