Коэнзим Q10 и левокарнитин - препараты для психического здоровья подростков

Результаты большинства клинических испытаний свидетельствуют о необходимости принимать коэнзим Q10 для поддержания здоровья людей в возрасте после 40 лет. Однако долгосрочные наблюдения ученых кафедры детских болезней РГМУ показали, что коэнзим Q10 наряду с левокарнитином необходим для нормализации работы организма и в подростковом возрасте. При этом наилучшие результаты достигаются при комплексном применении этих препаратов.

Максимального уровня коэнзим Q10 в организме достигает к 20 годам, а, вероятно, в период подросткового интенсивного созревания коэнзима Q10 и левокарнитина организму недостаточно для эффективного функционирования мозга.

Представляем вашему вниманию статью о результатах влияния левокарнитина и коэнзима Q10 на состояние здоровья подростков.

Статья полностью:

Обоснование применения левокарнитина и коэнзима Q10 у подростков

С.О. Ключников, Д.А. Ильяшенко, М.С. Ключников
Кафедра детских болезней №3, РГМУ

Введение

Состояние здоровья подростков является одним из актуальных вопросов, нередко обсуждаемых на педиатрических форумах и страницах специальной литературы. В ряде исследований убедительно показаны многочисленные проблемы, связанные с питанием подростков, манифестацией и особенностям коррекции соматических заболеваний, психоневрологическим и социальным аспектами [1,2]. Необходимо особо отметить, что общественная и/или эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье и, наоборот, при наличии у них хронических заболеваний возможны серьезные психосоциальные проблемы и тревоги [3].

Особое значение сегодня приобретают вопросы адаптации подростков к стрессовым нагрузкам, резко возрастающим в период окончания школы и поступления в ВУЗы. Однако проблемы медикаментозной коррекции и поддержки организма подростка в этот период остаются нерешенными. В связи с этим была предпринята попытка изучить возможность применения средств метаболической коррекции для повышения адаптационных процессов у подростков.

Объекты и методы исследования

Было обследовано 48 подростков, посещающих старшие классы школы. При случайном распределении они были разделены на 3 группы по 16 человек: 1 группа получала левокарнитин (Карнитон) по 1 таблетке (500 мг) в первой половине дня; 2-я группа получала левокарнитин (Карнитон) в сочетании с Коэнзимом Q10 (Кудесан) по 2 таблетки (одна таблетка содержит 7,5 мг Q10) во второй половине дня; 3-я группа получала плацебо, идентичное по внешним признакам таблеткам левокарнитина. Длительность курса назначения составила 4 недели.

Всем подросткам перед началом лечения и после его завершения проведены клинические осмотры, кардиоинтервалография для объективной оценки состояния вегетативной нервной системы, цитохимический анализ активности ферментом лимфоцитов и психологическое тестирование по шкалам ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина [4,5]. Один подросток из 2-й группы и двое из 3-й были исключены из исследования, в связи с перенесенной острой респираторной инфекцией за неделю до повторного исследования.

Статистический анализ результатов исследования проводили с помощью программы STATISTICA 5.0 (StatSoft, США). Различие количественных переменных, представленных в виде средних значений, оценивали с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок путем попарного сравнения [6].

Результаты

В результате исследования установлено, что применение левокарнитина и коэнзима Q10 оказывает положительное влияние на состояние здоровья подростков, учащихся старших классов. Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев - эмоциональную стабилизацию. Однако данные факты носили исключительно субъективный характер, а небольшое число наблюдений не позволяет сделать статистически аргументированные выводы.

В то же время необходимо отметить, что в обеих группах, получавших только L-карнитин или левокарнитин в сочетании с коэнзимом Q10, клинические субъективные проявления сопровождались стабилизацией функционирования вегетативной нервной системы. В частности, на 19-20% увеличилось число подростков, имеющих нормальные параметры вегетативного баланса и механизмов вегетативной регуляции, что в 3 раза больше, чем в контрольной группе, получавшей плацебо (рис. 1). С позиций физиологических процессов пока достаточно сложно объяснить механизм влияния энерготропных препаратов левокарнитина и коэнзима Q10 на парасимпатическую и симпатическую нервную систему. Тем не менее, в наших предыдущих исследованиях было убедительно доказано, что у детей дошкольного возраста эффективность энерготропных препаратов связана с повышением адаптационных возможностей организма [7-9].

Достаточно интересными представляются результаты психологического тестирования, выполненного по шкалам ситуативной и личностной тревожности Спилбергера-Ханина. Анализ показал более выраженное снижение уровня реактивной тревожности на фоне приема левокарнитина по сравнению с личностной тревожностью (на 24 и 3 балла соответственно) (рис. 2). Данный факт указывает на вероятность влияния левокарнитина в первую очередь на ситуативные проявления психоэмоционального статуса подростков. На фоне комплексного приема левокарнитина и коэнзима Q10 отмечается более выраженное, по сравнению с остальными группами (только левокарнитин и плацебо), снижение личностной тревожности (на 29, 3 и 4 балла соответственно). Это позволяет предположить, что коэнзим Q10 влияет на «ресурс» психики, т.е. способствует более глубокой и стабильной нормализации психоэмоционального статуса.

В доступной нам литературе мы не встретили работ, посвященных изучению данного вопроса у подростков. Однако стоит упомянуть работы Е.А. Николаевой и В.С. Сухорукова, Н.К. Сухотиной и соавтр., И.Л. Брин и соавт., неоднократно описывавшие положительные эффекты энерготропных препаратов (левокарнитина и коэнзима Q10) на психические и неврологические характеристики детей различных возрастных групп [10-12]. В качестве возможных подтверждений влияния подобных средств целесообразно привести и результаты опубликованных зарубежных исследований, свидетельствующие об эффективности коэнзима Q10 у больных с нейродегенеративными заболеваниями: болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, спорадическим боковым амиотрофическим склерозом, болезнью (синдромом) Хантингтона [13,14]. Разумеется, данные средства (энерготропные препараты) не должны рассматриваться как панацея. Тем не менее, научные факты и многочисленные клинические наблюдения, свидетельствующие об улучшении качества жизни подобных групп пациентов, позволяют предполагать более широкие возможности при применении данных препаратов.

В нашем исследовании в результате приема левокарнитина и коэнзима Q10 наблюдается положительная динамика и в процессах клеточного энергообмена, что подтверждается двукратным, по сравнению с контрольными показателями, снижением активности анаэробного компонента - фермента лактатдегидрогеназы – с 16,2 до 11,4 усл.ед., и с 14,2 до 11,5 усл.ед. соответственно (p<0,05; рис. 3). Свидетельством влияния энерготропных средств на клеточный энергобмен являются результаты многолетних исследований В.С. Сухорукова и Е.А. Николаевой, убедительно продемонстрировавших высокую эффективность левокарнитина и коэнзима Q10 у детей с первичной митохондриальной недостаточностью. Нормализация в активности митохондриальных ферментов была описана и в наших работах, касающихся лечения часто болеющих детей [7,9,10].

Заключение.

Таким образом, сочетанное применение препаратов левокарнитина и коэнзима Q10 представляется наиболее эффективным у подростков, вследствие того факта, что их действие направлено на 2 основные мишени – реактивность (в случае L-карнитина) и ресурс (коэнзим Q10) психологической системы. Данные эффекты сопровождаются нормализацией механизмов вегетативной регуляции и клеточного энергообмена. Приведенные факты позволяют заключить, что у подростков для повышения устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам целесообразно сочетанное применение левокарнитина и коэнзима Q10.

Препараты АРГО в состав котрых входит:
L-карнитин - Брейн Бустер, Кардио Саппорт, Драже «Помогуша» с облепихой (детям)
Коэнзим Q10 - Коэнзим Q-10 Нутрикэа

Список литературы:

  • 1. Баранов А.А. Точка опоры. Медицинская газета.- №51 (12 июля 2006г.)
  • 2. Григорович О.А., Минина С.М., Шумкова М.И. Питание и психофизиологические характеристики девушек в условиях экзаменационной сессии. / Материалы IX Конгресса «Питание и здоровье». – М.; 2007.- С. 26.
  • 3. Григорьянц Л.Я., Панков Д.Д., Панкова Т.Б. и др. Контроль за развитием и состоянием здоровья подростков. Медицинская технология. – М., 2007. – С. 122.
  • 4. Белоконь Н.А., Кубергер М.Б. Болезни сердца и сосудов у детей.- М., 1987.
  • 5. Шабельникова Е.И. Морфо-функциональные характеристики митохондрий лимфоцитов у детей при различных формах недостаточности клеточного энергообмена: Автореф. дис. …канд. мед. наук.- М., 2005.- С.22.
  • 6. Сидоренко В.Е. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: Речь, 2003. – С.345.
  • 7. Накостенко Т.Н. Изменения клеточного энергообмена и возможности их коррекции у детей дошкольного и младшего школьного возраста: Автореф. дис. … канд. мед. наук.- М., 2007. – С.16.
  • 8. Гнетнева Е.С. Возможность коррекции нарушений адаптации у детей с помощью энерготропной терапии. Материалы XV конгресса «Человек и лекарство». М.,2008. – С.609.
  • 9. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Накостенко Т.Н., Сухоруков В.С. Применение Кудесана (коэнзима Q10) у часто болеющих детей. Педиатрия, 2007, №2, - С. 80-83.
  • 10. Нарушение клеточного энергообмена у детей. Под ред. Николаевой Е.А. и Сухорукова В.С. - М., 2004. – С.80.
  • 11. Сухотина Н.К., Крыжановская И.Л., Коновалова В.В., Куприянова Т.А. Опыт применения ноотропов при пограничных психических расстройствах у детей // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2004. – Т.6, № 6. – С. 298-301.
  • 12. Брин И.Л., Дунайкин М.Л., Шейкман О.Г., Элькар в комплексной терапии нарушений нервно-психического развития детей с последствиями перинатальных поражений мозга // Вопросы современной педиатрии. – 2005. – Т.4, №1.- С.34-39.
  • 13. Young A.J., Johnson S., Steffens D.C., Doraiswamy P.M. Coenzyme Q10: a review of its promise as a neuroprotectant // CNS Spectr. - 2007. - №12. - P.62-68.
  • 14. Shults C.W., Haas R.H., Passov D., Beal M.F. Coenzyme Q10 levels correlate with the activities of complexes I and II/III in mitochondria from Parkinsonian and nonparkinsonian subjects // Ann. Neutrol. – 1997. - №42. – P.261-264.
  • Написать комментарий [отменить ответ]

    Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

    Статьи по теме:

    Все статьи раздела