Приложение № 1.
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВСЕРОССИЙСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
(ФГУ ВНИИФК)
105005, Москва. Елизаветинский переулок, 10
Телефон: (499) 265-44-32 тел/факс: (499)261-94-04
e-mail: vniifkinfo@yandex.ru; http://www.vniifk.ru
14.05.2010 №248-11/7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании сертификационных и регистрационных документов проведена экспертная оценка продукта белково-витаминного КЕДРОВАЯ СИЛА «СПОРТИВНАЯ» производства ООО «Дэльфа» (Новосибирск, Россия). Для экспертизы представлены следующие регистрационные документы:
1. Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей №
54.НС.03.914.П.003611.04.08 (сроком до 29.04.2013);
2. Сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС АЕ96.Н02466 (сроком до 12.05.2012).
КЕДРОВАЯ СИЛА «СПОРТИВНАЯ»представляет собой лиофилизированный порошок для приема внутрь, упакованный в пластиковые банки по 0,237 кг и содержащий смесь аминокислот и витаминно-минерального комплекса из кедрового жмыха, в том числе (из расчета на 3 ст.ложки): фолиевая кислота (до 90% RDA), витамин D (до 67% RDA), витамин C (до 45% RDA), витамин E (до 24% RDA), суммарную фракцию микроэлементов - K, Ca, Mg, Mn, Cu, Se и др. (до 0,002 мМ).
В соответствии с составом КЕДРОВАЯ СИЛА «СПОРТИВНАЯ»представляет собой специализированный пищевой продукт повышенной биологической ценности для функционального питания и относится к субстратным БАД.
Биологическая активность:
Обладает иммуномодулирующим и анаболизирующим, а также антиоксидантной активностью. Характеризуется высокой скоростью всасывания в желудке.
Область применения в спорте:
1. Ускорение восстановления организма при физических нагрузках максимальной и субмаксимальной интенсивности и объема;
2. Профилактика синдрома перенапряжения иммунной системы (вторичного спортивного иммунодефицита).
Показания к применению :
1. Возмещение потери витаминов и минералов в процессе тренировочных и соревновательных нагрузок
(особенно в условиях высокой температуры и влажности окружающей среды);
2. Постнагрузочное восстановление на фоне повышенного уровня перекисного окисления.
Способ применения:
В течение дня по две столовые ложки внутрь во время еды (в том числе с напитками).
Не содержит компонентов, обладающих допинговой активностью.
Аналогов в спортивном питании не имеет.
Таким образом, пищевой продукт повышенной биологической ценности КЕДРОВАЯ СИЛА «СПОРТИВНАЯ»предназначен для профилактики синдрома перенапряжения спортсменов по конкретным показателям (иммунодефицит, перенапряжение сердечно-сосудистой системы), а также в качестве дополнительного компонента для применения в составе антиоксидантных комплексов.
Рекомендуется для использования без каких-либо ограничений с целью обогащения суточного рациона питания спортсменов в местах подготовки и проведения соревнований.
Рекомендуется для ускорения восстановления и профилактики нарушений метаболизма и сердечно-сосудистых заболеваний при занятиях спортом и массовыми формами физической культуре для оптимизации функционального состояния и повышения общей физической работоспособности, а также для повышения качества жизни.
Зам. Директора
С.Н. Португалов
Приложение № 2.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СИБИРСКИЙ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
ЖИВОТНОВОДСТВА
ГНУ Сибнииж Россельхозакадемии
630501, Новосибирская область
Новосибирский р-н, п. Краснообск.1, СибНИИЖ
Тел. 348-47-09, факс 348-47-53
E-mail: sibniij@ngs.ru
№ __
от «19» апреля 2011 г.
Результаты химического анализа белково-витаминного продукта торговой марки «Кедровая сила» ООО «Дэльфа»
№ |
Показатели: |
Кедровая сила |
|||
1 |
Влажность, % |
6.45 |
7.12 |
6.67 |
7.29 |
2 |
Сырой жир, % |
27.76 |
15.27 |
14.02 |
20.50 |
3 |
Сырой протеин, % |
32.37 |
27.64 |
22.89 |
28.81 |
4 |
Перев. протеин,г |
123 |
105 |
87 |
109 |
5 |
Сырая клетчатка, % |
5.70 |
6.31 |
3.09 |
5.42 |
6 |
Сырая зола, % |
3.70 |
4.53 |
3.93 |
4.08 |
7 |
БЭВ, % |
24.02 |
39.13 |
49.40 |
33.90 |
8 |
Калорийность, ккал |
241 |
174 |
162 |
200 |
9 |
Обмен.энергия, мДж |
10.08 |
7.27 |
6.76 |
8.36 |
Аминокислоты, % |
|||||
1 |
Аспарагин |
2.10 |
1.77 |
1.35 |
1.86 |
2 |
Треонин |
1.58 |
1.04 |
0.74 |
1.25 |
3 |
Серии |
2.30 |
1.92 |
1.76 |
2.06 |
4 |
Глутамин |
4.27 |
3.53 |
3.02 |
3.83 |
5 |
Пролин |
1.98 |
2.05 |
2.05 |
2.07 |
6 |
Глицин |
2.04 |
1.78 |
1.51 |
1.88 |
7 |
Алании |
2.69 |
2.47 |
1.85 |
2.54 |
8 |
Валин |
0.52 |
0.49 |
0.43 |
0.50 |
9 |
Метионин |
0.64 |
0.36 |
0.27 |
0.37 |
10 |
Изолейцин |
1.40 |
1.02 |
0.38 |
1.13 |
11 |
Лейцин |
3.00 |
2.67 |
2.25 |
2.72 |
12 |
Тирозин |
1.15 |
1.16 |
1.06 |
1.15 |
13 |
Фенилаланин |
1.82 |
1.78 |
1.61 |
1.82 |
14 |
Гистидин |
1.76 |
1.64 |
1.41 |
1.62 |
15 |
Лизин |
2.47 |
2.27 |
2.00 |
2.16 |
16 |
Аргинин |
2.17 |
1.69 |
1.20 |
1.85 |
Витамины: |
|||||
1 |
Каротин, мг/кг |
32.93 |
29.90 |
21.49 |
32.41 |
2 |
E, мг /кг |
55.78 |
48.75 |
35.33 |
54.36 |
3 |
B1, мг /кг |
0.56 |
0.49 |
0.35 |
0.54 |
4 |
B2, мг /кг |
1.67 |
1.46 |
1.06 |
1.63 |
5 |
B3, мг /кг |
2.44 |
2.68 |
1.34 |
1.08 |
6 |
В5, мг /кг |
8.33 |
9.14 |
6.61 |
8.84 |
7 |
B6, мг /кг |
1.12 |
0.97 |
0.70 |
1.08 |
8 |
C, мг% |
86.26 |
107.83 |
105.56 |
170.25 |
Макро-микроэлементы: |
|||||
1 |
Кальций, % |
0.152 |
0.152 |
0.219 |
0.205 |
2 |
Фосфор, % |
0.57 |
0.65 |
0.56 |
0.63 |
3 |
Калий, г/кг |
10.80 |
12.00 |
12.00 |
10.80 |
4 |
Натрий, г/кг |
0.40 |
0.35 |
0.30 |
0.15 |
5 |
Магний, г/кг |
1.90 |
1.90 |
1.80 |
1.90 |
6 |
Железо, мг/кг |
72.00 |
192.00 |
108.00 |
96.00 |
7 |
Марганец, мг/кг |
90.00 |
140.00 |
140.00 |
120.00 |
8 |
Медь, мг/кг |
14.00 |
14.50 |
12.50 |
14.00 |
9 |
Цинк, мг/кг |
120.00 |
150.00 |
135.00 |
135.00 |
Зав. лабораторией биохимии ГНУ СибНИИЖ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Б.А. Скуковский
Зам. директора по науке ГНУ СибНИИЖ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.И. Клименок
Приложение № 3.
РЕЙТИНГ
Виды масел Насыщенные ЖК Мононенасыщенные ЖК Полиненасыщенные ЖК олеиновая (класс омега-9) линоленовая (класс омега-6) α-линоленовая (класс омега-3) γ-линоленовая* (класс омега-6) Рыжиковое 4-11,8 10-18,7 14,8-24,3 36,7-47,9 33-55 Льняное 8-10 14 25-50 21-45 30 Кедровое 7-10 22,6-25 44-45,8 0-0,3 18 Конопляное 4,5 14 65 16 4 Зародыши пшеницы 15 28 44 10 нет данных Соевое 7,2-15,1 32,5-35,6 51,7-57 3-8 - Горчичное 5,4 25-28 14-20 3 10-15 Рапсовое 5 20 14 2-3 - Сурепное 4 20,5 25 2 22,4 Оливковое 9,1-14,2 70-87 4-12 - нет данных Подсолнечное 9 33,3 39,8-60 - нет данных Маисовое (кукурузное) 11,9 44,8-45,4 41-48 - нет данных Красное пальмовое масло 40,9-50 35-45 3-13 0-0,5 - Пальмовое масло сырое 40,9-50 35-45 3-13 0-0,5 - Виноградное 12 18 70 - нет данных Хлопковое 20-25 30-35 41,7-44 - нет данных Кунжутное 14 40 43 - нет данных Арахисовое 15-25 40-66 18-33 - - Маковое 7,2 28,3 58,5 - нет данных
растительных масел по биологической ценности [1]
* γ-линоленовая кислота содержится также в масле семян бораго (17-25%), примулы вечерней (8-10%), черной смородины (10%), шиповника (16-32%), в масле грецкого ореха (3-11%) [2-4,43].
[1] - Растительные масла в питании. Сравнительный анализ
Л.А.Обухова, д.м.н., профессор НГУ, г. Новосибирск, Е.Б. Гарагуля, врач-терапевт, диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа».