Коррекция иммунитета. Профилактика и лечение хронических заболеваний

А.В.ШУРЛЫГИНА, д.м.н., профессор НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН

В последнее время появляется все больше заболеваний, в патогенезе которых принимают участие дисфункции клеток иммунной системы. В их число, естественно, входят инфекционно-воспалительные процессы, которые все чаще принимают хроническое течение. С 50-х годов XX века появилось понятие «эпидемия хронических инфекционных заболеваний». Неуклонный и повсеместный рост заболеваемости, возрастание случаев сочетанной патологии, склонность к затяжному течению и хронизации процессов, формирование полирезистентности к лекарственным препаратам можно рассматривать как свидетельство ослабления систем защиты организма, прежде всего иммунной, т.е. развитие так называемого иммунодефицитного состояния [Пинегин, 2000; Демина, 2008]. Несмотря на успехи в диагностике и лечении, частота хронических воспалительных заболеваний не имеет тенденции к снижению, а положительный эффект от лечения достигается лишь у половины больных [Кузьмина М. А., 2008]. При воспалительных процессах клетки иммунной системы неизбежно вовлекаются в ответ организма на инфекцию, при этом сами зачастую превращаются в объект поражения. При истощении резервных возможностей иммунной системы возникает её тотальная недостаточность, для которой характерна невозможность выполнения своих функций [Серов, 2004]. Поэтому лечение воспалительных процессов, особенно хронических, включает в себя не только противоинфекционные меры, но и коррекцию структурно-функциональных характеристик клеток иммунной системы [Серов с соавт., 2009 ].

Ещё в 1928 г . И.В. Давыдовский подчёркивал, что «проблемы воспаления и иммунитета очень тесно соприкасаются между собой». Иммунные реакции - важнейшее звено патогенеза воспаления, во многом определяющее индивидуальные особенности течения заболевания и его исход [Ткаченко с соавт., 2007]. Установлено, что при хроническом воспалении наблюдается изменение иммунной реактивности, с нарушениями в системах как Т-, так и В-клеточного звена иммунитета, снижение фагоцитарной активности моноцитов, нейтрофилов, лимфоцитов [Матвеева с соавт., 1995; Стрижаков с соавт., 1996; Труфакин с соавт., 1999], что способствует развитию рецидивов воспалительного процесса и его устойчивости к стандартной антибактериальной и противовоспалительной терапии. В свою очередь, развитие иммунопатологического состояния снижает сопротивляемость организма больных и может явиться причиной хронизации воспалительного процесса.

Для преодоления этого положения используют иммунокорригирующие препараты, которые способствуют продуктивному завершению антибактериального иммунного ответа и формированию устойчивой иммунной памяти, что имеет существенное профилактическое значение [Иммунотерапия аллерг, аутоим и других заболеваний. Под ред. В. А. Козлова, 2004].

Следует отметить, что кроме лекарственных препаратов с иммуномодулирующим эффектом существуют природные соединения, улучшающие функции иммунокомпетентных клеток. Эти соединения в большинстве своем находятся в составе растений и могут употребляться как дополнение к повседневному питанию. Мы предположили, что правильный подбор таких растительных нутриентов, содержащих достаточное количество иммуноактивньгх веществ, мог бы сбалансировать и активировать систему иммунитета, будучи безопасным, лишенным побочных эффектов и удобным в применении средством. В качестве продукта функционального питания с иммунокорригирующими свойствами мы использовали продукт белково-витаминный (ПБВ) «Кедровая сила» производства ООО «Дэльфа», выбор которого был обоснован наличием в его составе богатого спектра природных биологически активных веществ с иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами - аминокислот аргинина и триптофана, полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов, витамина С, цинка, селена [Белокрылов, Молчанова, 1989; Fhlenbruck, Mil, 1993; Беседнова, 1999; Bellenger, Bellenger, Bataille e.a. 2011; Adolphe, Whiting, Juurlink e.a. 2010]. Положительное влияние на состояние иммунной системы оказывают и пищевые волокна, которые содержатся в продукте. Употребление пищи богатой пищевыми волокнами стимулирует микрофлору кишечника к выработке летучих жирных кислот, которые подавляют избыточную активность иммунной системы и снижают риск аллергических реакций. При этом нормальная микрофлора стимулирует «иммунную систему слизистых оболочек», которая является первой линией защиты от проникновения инфекции через желудочно-кишечный тракт, дыхательные и мочеполовые пути [Evans, Shronts, 1992; Vanderhoof, 1998; Белобородова, Белобородое, 2000].

Таким образом, целью настоящей работы было исследование иммуномодулирующих и противовоспалительных эффектов ПБВ «Кедровая сила» при добавлении его в диету женщин, страдающих хроническими неспецифическими гинекологическими заболеваниями и получающих стандартную антибактериальную и противовоспалительную терапию.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Продукт белково-витаминный «Кедровая сила»Были обследованы 30 женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями матки и придатков, через 1 месяц и через 3 месяца после курса комплексного поэтапного лечения [Дергачева и др., 2003]. Все пациентки получали антибактериальную и противовоспалительную терапию по общепринятой схеме и употребляли в пищу оздоровительно-профилактический продукт «Кедровая сила» согласно рекомендациям производителя. В качестве трупп сравнения были ретроспективно проанализированы результаты лечения 100 женщин с той же патологией, которые получали только общепринятую терапию (антибиотики, противовоспалительная физиотерапия) и 60 женщин, которым был проведен курс комплексной поэтапной терапии с использованием иммуномодулирующих лекарственных препаратов - тималина, Т-активина и ридостина. После окончания лечения женщины наблюдались еще в течение 3 лет.

Для оценки влияния различных методов лечения на состояние иммунной системы в крови больных до и через 1 месяц после курса лечения определяли процентное содержание различных субпоггуляций лимфоцитов крови с моноклональными антителами на проточном цитофлуориметре (FACSCalibur Beckton Dickinson), активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ - один из ключевых ферментов энергетического метаболизма клетки) в лимфоцитах и чувствительность лимфоцитов крови к иммуномодулирующим препаратам - тималину и ридостину. Субпопуляционный состав лимфоцитов крови дает информацию о количестве клеток, отвечающих за реакции клеточного и гуморального иммунитета, а также об их функциональном состоянии (присутствие на поверхности лимфоцитов и моноцитов HLA- DR-молекул и рецепторов к интерлейкину-2-CD 25 - свидетельствует о степени активации клеток). Активность СДГ позволяет судить об активности аэробного энергетического метаболизма, необходимого для дифференцировки иммунокомпетентных клеток и выполнения ими специфических функций по связыванию и элиминации бактериального антигена. Чувствительность лимфоцитов крови к иммуномодулирующим препаратам свидетельствует о способности отвечать на действие регуляторных и активирующих факторов, что также является одной из характеристик их функционального состояния.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В первой контрольной группе больных (общепринятая терапия) выздоровление наблюдатось у 50 (50%) больных, улучшение у 43 (43%), отсутствие эффекта у 7 (7%). Через 3 месяца после лечения в стационар поступили 11 женщин, через 6 мес. - 15, через 9 мес. - 30.

В отдаленные сроки после лечения хронизация процесса произошла у 60% больных, 13 (13%) женщин были прооперированы.

У всех пациенток, которым была проведена комплексная поэтапная терапия с иммунокоррекцией лекарственными препаратами (вторая контрольная группа) или употреблением в пищу ПБВ «Кедровая сила» (основная группа) зарегистрировано выздоровление. Клинико-лабораторные показатели пришли к норме. В течение года не было рецидивов.

У всех пациенток с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями матки и придатков после первого этапа лечения с включением продукта белково-витаминного «Кедровая сила» зарегистрировано увеличение иммунорегуляторного индекса - отношения CD 4/ CD 8 (отношение Т-хелперов к Ткиллерам/эффекторам), процента CD 16+ лимфоцитов (естественные киллеры), активности СДГ в лимфоцитах (рис. 1, 2). Это свидетельствует об увеличении функциональной активности клеточного иммунитета. При анализе индивидуальных показателей каждой пациентки было получено, что после лечения процент CD 3+ лимфоцитов (общие Т-клетки) приходил к норме, если он ей не соответствовал. Процент CD 8+ лимфоцитов (Т-киллеры/эффекторы) пришел к норме в 50% случаев, у остальных пациенток отмечена тенденция к нормализации этого показателя. Соотношение CD 4/ CD 8 пришло к норме. На процент CD 25+ клеток лечение оказало модулирующее действие: показатель повышался, если до лечения он был снижен и наоборот. Это свидетельствует о нормализации процессов ранней активации и дифференцировки лимфоцитов. Процент CD 16+ лимфоцитов (естественные киллеры) у всех пациенток повышался, что свидетельствует об активации неспецифического клеточного иммунитета, а также противоопухолевой и противовирусной защиты. Значительное повышение активности СДГ в лимфоцитах у всех пациенток свидетельствует об усилении процессов аэробного фосфорилирования, которое было снижено у больных до лечения, что может быть связано с действием витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав продукта «Кедровая сила». Кроме того, если до лечения у пациенток отсутствовала чувствительность лимфоцитов к иммуномодулирущим препаратам, то после лечения она появлялась и усиливалась, что является признаком восстановления способности лимфоцитов отвечать на регуляторные и стимулирующие факторы и играет положительную роль в повышении эффективности иммуномодулирующей терапии на фоне употребления в пищу «Кедровой силы».

Показатели клеточного иммунитета у больных с хроническими воспалительными гинекологическими, заболеваниями до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила»

Рисунок 1. Показатели клеточного иммунитета у больных с хроническими воспалительными гинекологическими, заболеваниями до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила». По оси ординат - процент от нормы (100%- норма); * - достоверные отличия от нормы (100%)

А - активность СДГ в лимфоцитах крови больных до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила». Б - чувствительность к иммуномодуляторам лимфоцитов крови больных до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила».

Рисунок 2. А - активность СДГ в лимфоцитах крови больных до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила». Б - чувствительность к иммуномодуляторам лимфоцитов крови больных до и после лечения с применением ПБВ «Кедровая сила». * - достоверные отличия от показателей до лечения.

В заключение можно сказать, что применение ПБВ «Кедровая сила» в схеме лечения воспалительных гинекологических заболеваний дало положительный результат как по клинической картине, так и по данным иммунологического анализа. Эффективность иммунокорригирующего эффекта ПБВ «Кедровая сила» оказалась сравнимой с эффективностью лекарственных иммуноактивных препаратов - тималина и ридостина. Следовательно, продукт белково-витаминный «Кедровая сила» может выступать в качестве «препарата выбора» для мягкой стимуляции функций иммунной системы. Повышение чувствительности клеток иммунной системы к действию иммуномодулирующих лекарственных средств под влиянием исследуемого продукта может служить основанием для включения его в схемы лечения, направленные на нормализацию иммунного статуса.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БВП «КЕДРОВАЯ СИЛА» ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Продукт белково-витаминный «Кедровая сила – 2»Поскольку любой хронический воспалительный процесс имеет в своей основе недостаточность иммунитета, наши исследования позволяют рекомендовать использование ПБВ «Кедровая сила» и «Кедровая сила-2» как для профилактики, так и в качестве дополнения к терапии хронического воспаления любой локализации (бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, носоглотки, мочеполовой системы и др.).

1. Для профилактики обострения хронического воспалительного процесса, находящегося в стадии ремиссии, ПБВ «Кедровая сила» рекомендуется, как дополнение к ежедневному рациону питания в качестве мягкого и безопасного иммуномодулирующего средства.

2. Для профилактики первичного возникновения инфекционно-воспалительных процессов бактериальной и/или вирусной природы (ОРВИ, гриппа, бронхитов, гастроэнтеритов, инфекций мочеполовых путей) рекомендуется включение в ежедневный рацион питания ПБВ «Кедровая сила». Особенно это важно в сезоны повышенной заболеваемости - осенью, зимой и весной для профилактики ОРВИ и гриппа; поздней весной и летом для профилактики воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3. При лечении хронических воспалительных заболеваний любой локализации, по усмотрению лечащего врача, возможно введение в ежедневный рацион питания ПБВ «Кедровая сила» вместо иммунокорригирующих препаратов в качестве мягкого и безопасного иммуномодулирующего средства.

4. При лечении хронических воспалительных заболеваний любой локализации и при необходимости использования иммунокорригирующих лекарственных средств также рекомендуется введение в ежедневный рацион питания ПБВ «Кедровая сила» для повышения чувствительности клеток иммунной системы к иммунокорригирующим препаратам, усиления их эффекта и сокращения сроков лечения.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белобородова Н.В., Белобородое СМ. // Антибиотики и химиотерапия. - 2000. - N2.-с. 28-36.
  2. Белокрылов Г.А., Молчанова М.В. // Бюлл экспср биол. - 1989. -11. - с. 61-64.
  3. Беседнова Н.Н. // Антибиотики и химиотерапия. - 1999. - N1. - с. 31-35.
  4. Демина Е.О.// Русский медицинский журнал. Дерматология. Косметология и пластическая хирургия. - 2008. - Т. 16.- №8.- с.561-566 www.rmj.ru.
  5. Дергачева Т.Н., Дергачев B . C ., Радионченко А.А., Шурлыгина А.В., Труфакин В.А. Поэтапная комплексная терапия и профилактика рецидивов при неспецифических воспалительных заболеваниях матки и придатков у женщин репродуктивного возраста/ Пособие для врачей.- Москва. 2003.- 13 с.
  6. Иммунотерапия аллергических, аутоиммунных и других заболеваний. Методическое руководство под ред. академика РАМН, профессора В.А. Козлова. - Новосибирск: Агро-Сибирь, 2004. - 127 с.
  7. Кузьмина М.А., Ипатова М.В. //Акушерство и гинекология. 2008. - №4. - с. 36 - 39.
  8. Матвеева Н.К., Лапик Т.Н., Сотникова Е.И. и др. // Иммунология. - 1995. - № 5. - с. 48-49.
  9. Пинегин Б.В.// Антибиотики и химиотерапия. - 2000. - N12. - с. 3-8.
  10. Серов В.Н., Царегородцева М.В. //Акушерство и гинекология. - 2009. - №1. - с. 32-33.
  11. Серов В.Н. //Рус. мед. журн. - 2004. - №12-13. - с, 741 - 742.
  12. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. - М.: Медицина, 1996. - 254 с.
  13. Ткаченко И.Р., Филатова И.В., Ластовецкий А.Г. и др. // Проблемы репродукции. -2007. -№6.-с.36-38.
  14. Труфакин В.А., Шурлыгина А.В., Дергачева Т.И. и др. //Вестн. РАМН. - 1999. -№4.-с. 40-48.
  15. Adolphe J.L., Whiting S.J., Juurlink В . Н ., e.a. //Br. J. Nutr. - 2010. - 103(7). - P.929-38.
  16. Bellenger J., Bellenger S., BatailleA., e.a. //Diabetes. -2011. - 60(4). -P. 1090-9.
  17. Evans M.A., Shronts E.P. //J. Am. Diet. Assoc. - 1992. - 92: 10. - P. 1239-1246.
  18. Fhlenbrack Y., Mil van A. //MTA. - 1993 - 8. - 12. - P. 1216-1219.
  19. Vanderhoof J.A. //Nutrition. - 1998. - 14: 7-8. - P. 595-598.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела