Исследование эффективности применения кедрового масла с провитамином A и масляной композиции «Долголетие» для профилактики зрительных нарушений при работе с персональными компьютерами

М.А.КУЗЬМЕНКО, к.м.н., врач-офтальмолог ФГУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, И.А.НЕСИНА, д.м.н., профессор ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, Е.Б.ГАРАГУЛЯ, врач-терапевт, диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа»

Чрезвычайно актуальным в современных условиях является сохранение здоровья человека в условиях формирования всеобщего информационного пространства.

Воздействие полиморфных излучений от работающей аппаратуры в сочетании с интенсивной умственной деятельностью и выраженной гиподинамией можно рассматривать как комплексный стрессогенный фактор. Работа с ВДТ сопровождается развитием стресса, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни [2, 3].

По данным исследований, проведенных МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца, длительная работа на компьютере оказывает значительную нагрузку на нейрорецепторные, мышечные и эпителиальные элементы глаза и приводит к снижению работоспособности, ухудшению зрения по причине особенностей мониторного изображения [5]. Эти особенности являются «нетрадиционными» для зрения, что позволяет рассматривать их в качестве´ медико-технических факторов риска развития зрительных нарушений. Этому способствуют неблагоприятные гигиенические условия для зрительной работы, которые вызывают нарушение региональной гемодинамики, дисфункцию цилиарной мышцы вследствие расстройства симпатической и парасимпатической иннервации, гиподинамии [1].

По данным ВОЗ, более 75% пользователей компьютеров, работающих на компьютере свыше 4 часов, нуждаются в коррекции зрения. Отечественные и зарубежные исследования показывают, что до 60-90% пользователей компьютеров (условно отнесенных к категории нормы) страдают в той или иной степени компьютерным зрительным синдромом, регулярно испытывают явления зрительного дискомфорта более 40% пользователей. Длительная работа с компьютером вызывает, расстройства зрения у пользователей ПЭВМ. Они проявляются вначале повышенным зрительным утомлением, а затем рядом функциональных нарушений, объединенных термином «астенопия». В то же время в результате такой работы очень велик риск появления (или прогрессирования уже имеющейся) близорукости [7, 9, 10].

Проблема сохранения зрения актуальна в любом возрасте, но особо надо обратить внимание на сохранение зрения в школьном возрасте, поскольку это та платформа, на которой базируется работоспособность взрослого пользователя компьютера. По данным медицинских исследований, среди дошкольников с нарушением зрения регистрируется 8%> детей, к 9-му классу этот показатель возрастает до 23%, а к моменту окончания школы 35% выпускников имеют различные проблемы со зрением - ведущей среди них является близорукость. Ситуация усугубляется в период обучения в высших и средних учебных заведениях. Актуальность проблемы очевидна, так как компьютер стал ведущим инструментом производственной и образовательной деятельности.

Важную роль для профилактики и оздоровления играет поддержание систем антиоксидантной защиты организма за счет включения в рацион питания продуктов-источников натуральных антиоксидантов. В этом отношении предпочтение отдается антиоксидантам растительного происхождения - витамин E, A, β-каротин и др., поскольку они обладают большим сродством к тканям человеческого организма, как правило, малотоксичны и не вызывают передозировки [4]. Природные витамины А и Е являются также прямыми нейропротекторами сетчатки и волокон зрительного нерва, защищают структуры глаза от повреждающего действия свободных радикалов нарушений микроциркуляции.

Витамин А необходим для нормального функционирования сетчатки глаза. Он служит кофактором родопсина и обеспечивает переход опсина в родопсин - зрительный пигмент, который участвует в обеспечении дневного, цветового и ночного зрения, а также необходим при недостаточном освещении.

Важнейшую роль в функционировании органа зрения играют незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F). Ведущие представители этих кислот -линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты являются родоначальниками двух семейств ПНЖК - омега-6 и омега-3. Эти кислоты являются важными структурными компонентами клеточных мембран всех органов и тканей, но особенно велико их содержание в сетчатке глаза, головном мозге они влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы, на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина, чем определяется необходимость присутствия большого их количества в органах, проявляющих высокую электрофизиологическую активность - в мозге и сетчатке глаза [6,8].

«Кедровое масло с провитамином «А»Цель исследования: показать эффективность применения БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» для профилактики зрительных нарушений у пользователей персональных компьютеров.

Дизайн исследования: проведено офтальмологическое обследование и анкетирование с целью выявления компьютерного зрительного синдрома учащихся 10-х классов, преподавателей гимназии №14 «Университетская» и офисных работников в количестве 62 человек, мужского и женского пола, в возрасте от 15 до 42 лет.

Выделены 2 группы обследуемых:

Основная (1) в количестве 32 человек: 12 лиц мужского пола и 20 - женского, средний возраст -19,5 ± 2,4 года;

Контрольная (2) в количестве 30 человек: 10 лиц мужского пола и 20 -женского, средний возраст 18,1 ± 2,1 год.

Основная группа принимает кедровое масло с провитамином А по 5 капсул 2 раза в день и масляную композицию «Долголетие» 5 капсул вечером до приема пищи в течение 2-х месяцев.

Основная и контрольная группа продолжает пользоваться компьютером в прежнем режиме. Через 2 месяца приема проводится повторное обследование.

Методы исследования. Для реализации цели исследования использовались: метод анкетирования, клинико-функциональные методы исследования органа зрения по общепринятым методикам, психофизиологический (определение вегетативного коэффициента по цветотесту Люшера).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Вид деятельности учеников 10-х классов, преподавателей гимназии и офисных работников связан с высокой степенью интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки, гиподинамией и зрительным напряжением, в том числе, связанным с работой на компьютере: у взрослых (16 человек) более 4 часов в рабочую смену и у учащихся (46 человек) от 2-х до 4-х часов в день.

По результатам анкетирования у всех пользователей компьютеров, отобранных в обследуемые группы, был диагностирован компьютерный зрительный синдром. Имелись глазные жалобы: на тяжесть в глазах - 48% и 33% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно, покраснение глаз - 48% и 43%, учащенное мигание - 16% и 10%, слезотечение - 48% и

45%, чувство инородного тела испытывали 28%) и 20% обследованных лиц в 1 и 2 группах соответственно (табл.1). Соответствующие «глазные» жалобы характеризуют синдром сухого глаза, они обусловлены температурным и влажностным режимом в помещениях, где расположены компьютеры, наличием работающего центрального отопления большую часть календарного года в наших широтах, а также физиологическим уменьшением мигательных движений глаза при работе на близком расстоянии, а значит, меньшим увлажнением роговицы слезой.

Таблица 1

Сравнительная характеристика глазных жалоб у обследуемых лиц

Жалобы

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

Тяжесть в глазах

15 (48%)

7 (33%)

Покраснение глаз

15 (48%)

9 (43%)

Учащенное мигание

5(16%)

3 (10%)

Слезотечение

15 (48%)

11 (45%)

Чувство инородного тела

9 (28%)

6 (20%)

Зрительные жалобы: на чувство усталости зрения предъявляли 82,1% пользователей 1 группы и 76,2% во 2 группе, двоение испытывали 28% и 16,5% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно, затуманивание зрения - 25% и 22,1%, болевые ощущения в глазах - 43,8% и 16,5%, трудность фокусировки - 48,3% и 13,2% обследуемых в 1 и 2 группах соответственно. (табл.2). Такого рода «зрительные» жалобы характеризуют перенапряжение мышечного аппарата аккомодации и снижение функции зрительного восприятия сетчатки и корковых зрительных зон. Количество жалоб у лиц 1 группы было выше, чем у пациентов во 2 группе, но, в основном, они были сопоставимы.

Таблица 2

Сравнительная характеристика зрительных жалоб у обследуемых лиц

Жалобы

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

Чувство усталости зрения

26 (82,1%)

16 (76,2%)

Двоение

9 (28%)

5 (16,5%)

Затуманивание зрения

8 (25%)

7 (22,1%)

Болевые ощущения в глазах

14 (43,8%)

5 (16,5%)

Трудность фокусировки

14(43,8%)

4(13,2%)

Проведенное офтальмологическое обследование в 1 и 2 группе выявило следующие виды рефракции: лиц с нормальной остротой зрения - эмметропией в 1 группе 14 человек (43,8%о), во 2 группе - 16 человек (53,3%), с гиперметропией слабой степени в 1 группе - 3 человека (9,3%), во 2 группе - 2 человека (6,6%), с миопией -15 человек (46,9%) в 1 группе и 12 человек (40%) во 2 группе.

Пользователь ПК в силу особенностей производственной и образовательной деятельности испытывает в значительной степени профессиональный стресс, приводящего к снижению адаптационных возможностей, уровня физиологических резервов, гомеостатического потенциала организма и, в конечном счете, развитию состояния предболезни.Этосправедливоивотношенииучащихсястаршихклассовобщеобразовательных учреждений, так как степень интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки, а также продолжительность рабочего дня у них не меньше, а зачастую больше, чем у взрослых пользователей компьютеров.

Основной точкой приложения стресс-воздействия является нервная система, осуществляющая регуляторные и синхронизирующие функции, а именно, вегетативная часть нервной системы. От состояния вегетативного статуса организма зависит степень его устойчивости к воздействию вредных факторов, воздействующих на него. В обследованных группах с помощью цветотеста Люшера определялся вегетативный коэффициент (ВК).

В 1 группе пользователей ПК обнаружено преобладание парасимпатического влияния вегетативной нервной системы на организм у 59,4% обследованных (19 человек) и симпатической у 40,6% работников (1.3 человек).

Во 2 группе обследованных - парасимпатическое влияние ВНС выявлено у 46,6% работников (14 человек) и симпатическое у 53,3% пользователей компьютеров (16 человек) этой группы (табл.3).

Таблица 3

Вегетативный коэффициент в обследуемых группах по тесту Люшера

Вегетативный коэффициент

Группы

Основная (1)

Контрольная (2)

парасимпатический

19 (59,4%)

14(46,6%)

симпатический

13 (40,6%)

16 (53,3%)

Масляная композиция «Долголетие»Анализ полученных данных показал, что в обеих группах 1 (основной) и 2 (контрольной) достаточно большое количество обследованных, 19 и 14 соответственно, испытывают преимущественное влияние парасимпатической части вегетативной нервной системы. То есть, у этих лиц снижены возможности организма противостоять воздействию вредных факторов на рабочем месте пользователя компьютера.

Повторное обследование групп наблюдения после курса приема кедрового масла с провитамином А и масляной композиции «Долголетие» проведено через 2 месяца.

По результатам повторного анкетирования у 27 из 32 обследуемых (84,4%) некоторые жалобы, характерные для компьютерного зрительного синдрома, исчезли, либо значительно уменьшилась их интенсивность, только 5 человек не отметили каких либо изменений в состоянии органа зрения. В таблице 4 показана динамика жалоб в результате приема исследуемых препаратов в течение 2-х месяцев. Во всех случаях количество жалоб значительно сократилось или уменьшилась их интенсивность.

Таблица 4

Динамика жалоб после приема кедрового масла с провитамином А и масляной композиции «Долголетие»

Жалобы

Всего

Нет жалоб

Уменьшились

Остались

Тяжесть в глазах

14

3

7

4

Покраснение глаз

15

7

2

6

Учащенное мигание

5

4

0

1

Слезотечение

15

6

3

б

Чувство «песка»

9

2

3

4

Чувство усталости зрения

26

9

13

4

Кратковременное двоение

9

5

0

4

Затуманивание зрения

8

3

3

2

Болевые ощущения в глазах

14

6

5

3

Трудности фокусировки

14

4

4

6

Острота зрения у 10 человек из 32 (31,2%) повысилась, что подтверждают и средние значения остроты зрения без коррекции, в 1 группе: до лечения - OD/OS = 0,64/0,62 и после лечения: OD/OS =0,68/0,66. Острота зрения с коррекцией: OD/OS =0,91/0,85 до лечения и OD/OS =0,95/0,85 после лечения. А средние значения коррекции в диоптриях после лечения у 5 человек (15,5%) снизились и составили: 1,69 Д для правого глаза и 1,71 Д для левого глаза против 1,81 Д и 2,1 Д соответственно (рис. 1).

Динамика остроты зрения с коррекцией и без коррекции и величины коррекции в результате приема БАД

Рис. 1 Динамика остроты зрения с коррекцией и без коррекции и величины коррекции в результате приема БАД.

ВЫВОДЫ:

1. Программа метаболической коррекции с включением БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином А» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» оказывает положительное влияние на субъективное состояние пользователей персональных компьютеров (у 84,4% обследованных был отмечен положительный эффект в виде уменьшения количества и интенсивности «глазных» и «зрительных» жалоб после завершения приема БАД).

2. При объективном обследовании зрительной системы по завершении двухмесячного приема препарата у 31,2% обследованных лиц улучшилась острота зрения, уменьшилась степень коррекции в 15,5% случаев.

3. Применение БАД «Масло растительное капсулированное «Кедровое с провитамином A» и БАД «Масло растительное капсулированное «Долголетие» показало свою эффективность в профилактике нарушений со стороны зрительного анализатора у пользователей персональных компьютеров.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Аветисов Э.С. Близорукость. - М.: Медицина- 2002.- с.285.
  2. Ворона А.А., Головкина О.Л., Матюхин В.В., Юшкова О.И. Влияние факторов профессиональной среды на клинико-физиологический статус лиц, работающих с видеодисплейными терминалами. // Медицина труда и промышленная экология, №7, -1999, с.25-28.).
  3. Голиков П.Е. Средство защиты органа зрения при работе на компьютере, сохраняющее здоровье учащихся и повышающее эффективность обучения. / Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Менеджмент здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве ВУЗа».- М.- 2008.- с. 356.
  4. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. Мн: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. -544 с.
  5. Иомдина Е.Н. /Исследование метаболических показателей в клинике прогрессирующей близорукости. Иомдина Е.Н., Болтаева З.К., Винецкая М.И., Смирнова Т.С. // Пособие для врачей. - 2003.- с. 25.
  6. Конь И.Я., Шилина Н.М., Вольфсон СБ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении болезней детей и взрослых. Леч. врач. 2006;.4: 55-59.
  7. Ланцбург М.Е. Влияние работы с дисплеем на орган зрения. / Ланцбург М.Е., Розенблюм Ю.З. // Вестник офтальмологии 1988 - № 3. - с.69-73.
  8. Шилина Н.М., Конь И.Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот. Вопр. дет. диетологии. 2004; 2:6: 25-31.
  9. Hanne W. Changes in visual function caused by work at a data display terminal./ Hanne W., Brewitt H.// Ophtalmology, 1994, vol. 91, Nl.P. 107-H2.
  10. Lie I. VDT- work, oculomotor strain, and subjective complaints: an experimental and clinical study./ Lie I., Watten R. G.// Ergonomics. 1994, vol. 3... N8. P. 1419-1433.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела