Опыт применения функциональных продуктов питания на основе кедрового ореха для коррекции пищевого рациона спортсменов

И.А.НЕСИНА, д.м.н., профессор ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет, Е.Б.ГАРАГУЛЯ, врач-терапевт, диетолог, специалист по оздоровительному питанию ООО «Дэльфа», А.А.ЛЮТКЕВИЧ, к.м.н., ассистент кафедры восстановительной медицины ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет

Воздействие экопатогенов, современные технологии получения продуктов питания, способы кулинарной обработки пищевых продуктов, приводящие к потерям эссенциальных нутриентов, скрытая и явная мальабсорбция, лекарственная агрессия, нарушение режима питания и однотипное питание приводят к полинутриснтной недостаточности населения РФ [4]. Особенно актуальна проблема рационального, сбалансированного питания у лиц, занимающихся спортом.

Крайне важно восстановление спортсменов в процессе их подготовки к соревнованиям различного уровня. Одним из путей решения этой проблемы является оптимизация питания спортсменов путем включения в пищевой рацион функциональных продуктов питания (ФПП). ФПП по данным ряда авторов [5, 6, 9, 10, 11] помимо пищевой ценности обладают способностью специфически поддерживать и регулировать конкретные физиологические функции, биохимические и биоповеденческие реакции.

Продукты из натурального растительного сырья зарекомендовали себя как эффективное средство для спортивной медицины [1]. Кедровые продукты торговой марки «Кедровая сила» нашли применение в профилактических программах у работающих во вредных и неблагоприятных условиях труда, в программах оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов [5, 6]. Основу продуктов белково-витаминных (ПБВ) торговой марки «Кедровая сила» составляют жмых ядра кедрового ореха, зародыши пшеницы, цельные измельченные плоды шиповника и фруктоза.

В клинических и экспериментальных исследованиях отмечены иммуномодулирующие, адаптогенные и антиоксидантные эффекты ПБВ торговой марки «Кедровая сила» [3].

ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» представляет собой источник полноценного растительного белка, в состав которого входят все аминокислоты. Богатый витаминный состав данного продукта позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в витаминах. Жмых ядра кедрового ореха содержит в своем составе жирорастворимые витамины A, Е, D, К, F, витамины группы В, фолиевую кислоту, а введение в состав продукта плодов шиповника, ягод клюквы и брусники обогащает ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» витаминами: C, P, PP, биофлавоноидами (кварцетин, кемпферол). В данном ФПП отмечено высокое содержание фосфора, калия, магния, марганца, меди, цинка, селена. Применение ПБВ позволяет более чем на 50% восполнить суточную дозу калия, фосфора, магния.

Кроме того, в данную программу в качестве оздоровительного продукта включена масляная композиция (МК) «Долголетие», представляющая собой комплекс натуральных растительных масел холодного отжима - кедрового, льняного и масла виноградных косточек, особенно ценных по содержанию полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и витамина Е.

Продукт белково-витаминный «Кедровая сила – Спортивная»ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» и МК «Долголетие» за счет входящих в их состав липидов, токоферола, полифенольных соединений, биофлавоноидов, витаминов С и Р, оказывают антиоксидантный, мембраностабилизирующий эффекты, нормализуют про- и антиоксидантный статус.

Обладая комплексным оздоровительным действием, кедровые продукты и МК «Долголетие» способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение тканей, регулируют гормональный баланс и состояние иммунной системы, повышают сопротивляемость организма.

Данные эффекты продукта белково-витаминного «Кедровая сила-Спортивная» и масляной композиции «Долголетие» предполагают высокую эффективность продуктов в программах подготовки спортсменов. В связи с этим, нами проведена оценка эффективности программы оздоровления, включающей курсовое применение ПБВ «Кедровая сила -Спортивная» и МК «Долголетие» у спортсменов боксеров.

Материалы и методы исследования. В исследование включено 29 спортсменов детско-юношеской специализированной спортивной школы Олимпийского резерва по боксу.

В основной группе (1 группа) наблюдалось 15 спортсменов-боксеров возрасте от 12 до 15 лет (средний возраст 13,66±0,83 лет), которые в течение 40 дней дополнительно к основному режиму питания принимали комплекс ФПП («Кедровая сила-Спортивная» по 2 столовые ложки 2 раза в день во время еды и МК «Долголетие» по 5 капсул 3 раза в день). Контрольную труппу составили 14 спортсменов, сопоставимые по возрасту (средний возраст 14,14±0,99 лет), которые не получали ФПП.

Клинические и функциональные методы исследования включали: объективный осмотр, заполнение индивидуальных карт наблюдения, опросник САН, тест Люшера, кистевая динамометрия, функциональные пробы (проба Мартине, проба Генчи). Проводилось исследование спортсменов методом биоэлектрографии (БЭГ) по Игнатьеву Н.К. [2].

Вариабельность сердечного ритма оценивалась на компьютерном программном комплексе «Полиспектр» в соответствии с требованиями Европейской ассоциации кардиологии (1996 г.). Количественно адаптационные и реабилитационные возможности организма оценивались на основе параметров спектрального анализа: показатель общей мощности спектра (TP), баланс отделов ВНС (LF/HF) и структуру спектральной мощности (%HF, %LF, %VLF).

Результаты исследования. Оценка эффективности оздоровительной программы проводилась с учетом субъективного состояния, оценки антропометрических данных, функциональных нагрузочных проб, психоэмоционального и вегетативного статуса, оценки адаптационного потенциала.

Субъективное улучшение состояния спортсменов - боксеров прошедших курс оздоровления отмечалось в 86,7% случаев. Положительный эффект выражался в улучшении общего самочуствия, уменьшении симптомов астении, нормализации сна.

При исследовании психологического статуса у спортсменов - боксеров в 26,6% отмечены психофизиологические нарушения, которые проявились повышением уровня напряженности, умеренным повышением уровня тревожности (по результатам теста Люшера), снижением балла самооценки (тест САН), повышении степени психической напряженности (по данным БЭГ), что свидетельствует о сниженных психических резервах организма.

Результаты оценки психофизиологического статуса после проведения оздоровительного курса по динамике теста САН выявили повышение балла самооценки у спортсменов-боксеров с 5,17±0,48 до 5,69±0,63, в то время как в группе контроля наблюдалось снижение данного показателя с 5,29±0,78 до 5,13±0,7. Анализ БЭГ после проведения оздоровительной программы также выявил отчетливую тенденцию к снижению уровня психоэмоционального напряжения по характеру свечения пальцев верхних конечностей.

Данные результаты свидетельствуют об улучшении психоэмоционального состояния спортсменов в основной группе на фоне программы метаболической коррекции ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» и МК «Долголетие».

При сравнительной оценке динамики кистевой динамометрии после оздоровительной программы в основной группе тенденция к повышению силового показателя правой с 29,2±4,1 до 29,7±5,05 и с 28,2±4,3 до 29,3±4,9 левой кисти. В контрольной группе - к снижению силового показателя правой и левой руки (с 27,3±3,2 до 25,3±3,5 и с 26,1±3,02 до 24,9±3,3 соответственно).

Для оценки функционального состояния кардиореспираторной системы использовались пробы Генчи и Мартине. При анализе пробы Генчи определяли индекс Динейка, характеризующий функциональное состояние системы дыхания. В основной группе в начале наблюдения индекс Динейка был 0,73, что свидетельствует о высоких резервах организма к кислородной недостаточности. После завершения оздоровительной программы отмечена положительная динамика индекса Динейка и его значения составили 0,76. В основной группе продолжительность задержки дыхания после приема белково-витаминного продукта и МК «Долголетие» увеличилась в среднем с 19,2 секунд до 23,1 секунды. В контрольной группе продолжительность задержки дыхания уменьшилась в среднем с 21,71 секунды до 20 секунд (рис. 1).

Масляная композиция «Долголетие»Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы проводилась по пробе Мартине. Восстановление пульса в основной группе до проведения оздоровительной программы наблюдалось в 74,4% случаев, после оздоровления - в 86,6% случаев. В контрольной группе восстановление пульса наблюдалось в начале наблюдения в 80% случаев и в конце наблюдения - в 60%.

Проводился анализ восстановления уровня артериального давления через 3 минуты после завершения тренировки (рис. 2). В основной группе отмечено, что до приема ФПП уровень систолического АД восстановился у 12 спортсменов (80%), после оздоровительной программы - у 14 спортсменов (93,3 %). В контрольной группе не наблюдалось положительной динамики по восстановлению уровня систолического АД (в начале наблюдения уровень систолического АД восстанавливался в 85,7% случаев, в конце наблюдения - также в 85,7%).

При анализе диастолического давления в основной группе спортсменов у шести наблюдалось повышение АД до 24,5%» от исходного до проведения программы метаболической коррекции и у трех из них не наблюдалось восстановление уровня АД (уровень ДАД оставался повышенным на 15,6%). После курсового приема ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» и МК «Долголетие» наблюдалось восстановление уровня ДАД в 100% случаев (рис. 2).

В контрольной группе в начале наблюдения повышение диастолического АД (ДАД) наблюдалось у 4 спортсменов (на 16,05% от исходного уровня) и через 3 минуты оставалось повышенным у одного спортсмена (на 10%). Через 40 дней у трех спортсменов данной группы определялся повышенный уровень ДАД (в среднем на 24,7%) , а через 3 минуты после тренировки сохранялся повышенным у двух спортсменов (в среднем на 12%). Данные представленные на рис. 2, свидетельствуют о том, что в контрольной группе наблюдалась отрицательная динамика в отношении восстановления уровня ДАД (с 92,8% до 85,7%о случаев соответственно). Следует обратить внимание на процесс тренировок тех спортсменов контрольной группы, у которых отмечалась повышение АД как систолического, так и диастолического и отсутствовало восстановление АД после 3 минут отдыха.

По данным БЭГ по характеру свечения в проекционных зонах сердца отмечалось достоверное снижение балла, отражающего «токсическое» качество свечения с 4,3±0,21 до 4,9±0,3 (Р<0,05), что свидетельствует об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Представление о гомеостатических возможностях организма дает изучение вегетативного тонуса и вегетативной реактивности, об адаптивных механизмах -исследование вегетативного обеспечения деятельности.

При анализе вариабильности сердечного ритма в основной группе мезотонический тип вегетативного статуса (ВС) встречался в 33,3% случаев, парасимпатикотонический тип - в 40% , симпатикотонический в - 20% и преобладание гуморальных влияний диагностировались у одного спортсмена (6,7% случаев).

После завершения профилактической программы в 2,3 раза увеличилось количество лиц с нормотоническим типом ВС. Следует обратить внимание, что после данной программы (таблица 1) отсутствовали лица с симпатикотонией и с преобладанием гуморальных влияний.

В контрольной группе в начале наблюдения преобладали лица с парасимпатикотоническим типом ВС (35,8%» случаев), лица с нормотоническим типом гемодинамики, симпатикотоническим типом гемодинамики и лица с преобладанием гуморальных влияний встречались в 21,4% случаев. Через 40 дней наблюдения в данной группе в 1,3 раза увеличилось количество лиц с нормотоническим типом ВС за счет, того, что у одного спортсмена с симпатикотоническим типом нормализовался вегетативный статус. У трех спортсменов данной группы в конце наблюдения определялось преобладание гуморальных влияний (таблица 1).

Таким образом, можно отметить, что в основной группе профилактическая программа способствовала нормализации вегетативного статуса, что проявилось отсутствием лиц с симпатикотоническим типом ВС и с преобладанием гуморальных влияний.

У лиц, ведущих активный образ жизни, включая спортсменов, исследование ВРС позволяет оценить текущее функциональное состояние и адаптационный потенциал организма, своевременно выявить дезадаптации и состояния перетренированности.

При принятии решения о мощности и продолжительности физических упражнений необходимо, помимо других показателей, ориентироваться и на показатели ВРС. Чем выше вариативность сердечного ритма, чем меньше выражены признаки вегетативной дисфункции, чем оптимальнее структура ВРС, тем интенсивнее могут проводиться тренировки.

При сравнительном анализе показателей адаптивности по параметрам вариабильности сердечного ритма отмечено, что в основной группе после проведенной программы оздоровления отмечена положительная динамика адаптивности, о чем свидетельствует то, что у 8 спортсменов (53,3% случаев) по завершении программы показатели адаптивности были в норме. В группе контроля значения адаптивности была в норме у четырех спортсменов (28,6%), что в 1,9 раз реже, чем в основной группе.

В конце наблюдения в контрольной группе в 2,2 раза чаще диагностировались показатели адаптивности, характерные для сверхактивации, что свидетельствует о срыве механизмов адаптации. У данных спортсменов необходимо дальнейшее обследование для выявления преморбидных состояний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Программа оздоровления, включающая применение белково-витаминного продукта «Кедровая сила-Спортивная» и масляную композицию «Долголетие» способствует улучшению показателей функционального состояния кардйореспираторной системы у спортсменов - боксеров по результатам нагрузочных проб.

Выявлена тенденция к повышению силовых показателей по результатам кистевой динамометрии после проведения программы метаболической коррекции.

По завершении профилактической программы происходит нормализация психоэмоционального статуса, что проявляется повышением самооценки по данным опросника САН, снижением уровня психической напряженности по результатам биоэлектрографии.

Применение данной программы способствует нормализации показателей вегетативного статуса, что позволяет оптимизировать интенсивность тренировочного процесса у данных спортсменов.

Профилактическая программа приводит к положительным сдвигам в течение адаптационных процессов и, таким образом, способствует повышению функциональных резервов организма у спортсменов - боксеров.

Выявленные положительные эффекты оздоровительной программы, включающей применение продукта белково-витаминного «Кедровая сила-Спортивная» и масляной композиции «Долголетие», на функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, психоэмоциональный и вегетативный статус, адаптивные реакции позволяют рекомендовать включать ПБВ «Кедровая сила- портивная» и МК «Долголетие» в рацион дополнительного питания спортсменов-боксеров. Рекомендуется 2-х разовый прием ПБВ «Кедровая сила-Спортивная» в дозе 60 г в сутки и 3-х разовый прием МК «Долголетие» - 3 грамма в сутки в учебно-тренировочном процессе в течение 40 дней. Очевидно, что для закрепления полученных положительных эффектов нужны повторные курсы приема ПБВ «Кедровая сила- портивная» и МК «Долголетие», кратность курсов может быть уточнена при проведении дальнейших исследований оценки данной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ГазинаТ.П., Поспелов А. А. Использование сублимированных продуктов питания для восстановления спортсменов// X Международная конференция «Современные технологии восстановительной медицины», Сочи, 2008.-с.81-82.
  2. Игнатьев Н.К. Способ экспресс-Патент на изобретение РФ Лг° РФ //Бюллетень изобретения № 1, 2000.
  3. Обухова Л.А. Продукты оздоровительного и профилактического назначения. Новосибирск, 2008.- 49 с.
  4. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002.-е. 122-12.5
  5. Потеряева Е.Л., Никифорова Н.Г. Перспективность применения кедровых продуктов для профилактики и оздоровления населения экологически неблагоприятных регионов (методические рекомендации). Новосибирск, 2004.-34 с.
  6. Потеряева Е.Л., Никифорова Н.Г. Эффективность применения кедровых продуктов для работающих во вредных условиях труда (методические рекомендации), Новосибирск, 2006.-26 с.
  7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Гранть,2001.-288 с.
  8. Шендеров Б.А., Манвелова М.А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М: МЗ РФ, 1994. -30 с.
  9. Bellisle., DiplockA.T, Honsstra G/et al. Functional food science in Europe//Br.J.Nutrition, 1998. V80.Suppl.l.
  10. Milner J. A. Funchional foods and health:a US herspective // Br.J.Nutrition, 2002.V88. Suppl.2.H.151-158.
  11. Richardson D. P. Functional food and health claims// The wold of Functional ingridient. 2002.September.P. 12-20.

Показатели динамики задержки дыхания в исследуемых группах (в секундах)

Рис. 1 Показатели динамики задержки дыхания в исследуемых группах (в секундах)

Показатель восстановления уровня артериального давления в исследуемых группах (%)

Рис. 2 Показатели восстановления уровня артериального давлени в исследуемых группах (%)

Таблица 1

Типы вегетативного статуса в динамике оздоровления в основной и контрольной группах (%)

ТИПЫ ВЕГЕТАТИВНОГО СТАТУСА

1 Группа (n-15)

2 группа (n-14)

В начале наблюдения

После программы оздоровления

В начале наблюдения

В конце наблюдения

Мезотонический

5 (33,3%)

10 (76,7%)

3 (21,4%)

4 (28,6%)

Парасимпатикотонический

6 (40%)

5 (33,3%)

5 (35,8%)

5 (35,8%)

Симпатикотонический

3 (20%)

-

2 (20%)

2 (14,2%)

Преобладание гуморальных влияний

1 (6,7%)

-

3 (21,4%)

3 (21,4%)

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела