НОВОСИБИРСК
2001 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
1. Состав продукта белково-витаминного торговой марки «Кедровая сила»
1.1. Жмых ядра кедрового ореха
1.1.1. Белки ядра кедрового ореха
1.1.2. Липиды ядра кедрового ореха
1.1.3. Углеводы ядра кедрового ореха
1.1.4. Минеральные вещества ядра кедрового ореха
1.2. Семена льна
1.2.1. Липиды семян льна
1.2.2. Белки семян льна
1.2.3. Углеводы семян льна
1.2.4. Витамины и минеральные вещества семян льна
1.2.5. Лигнаны (фитоэстрогены) семян льна
1.3. Плоды шиповника
2. Характеристика и свойства продукта белково-витаминного торговой марки «Кедровая сила»
3. Заключение
4. Список литературы
Введение
Поддержание и сохранение здоровья человека в условиях неблагополучной экологической обстановки, стрессов, нерационального образа жизни является актуальной задачей современной клинической и профилактической медицины. В связи со значительным повышением интенсивности жизни за последние десятилетия, ежедневная потребность организма в витаминах, микроэлементах и других биологически активных веществах увеличилась, а неполноценное питание не обеспечивает этих потребностей. Дефицит необходимых для жизнедеятельности веществ искажает биохимические процессы, изменяет деятельность органов и систем человека, ослабляет механизмы иммунной защиты и неспецифической резистентности и делает человека восприимчивым к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе климатических, токсических, бактериальных, вирусных. Последствия этих процессов находят прямое отражение в возрастании заболеваемости, изменении ее структуры, увеличении смертности. В современных условиях все более перспективным становится использование биологически активных добавок (БАД) для профилактики и лечения различных заболеваний, повышения резистентности организма за счет активации защитных механизмов, улучшения структуры питания и доставки в организм достаточного количества витаминов, микроэлементов и других биологически ценных веществ.
1. Состав продукта белково-витаминного (ПБВ) торговой марки (ТМ) «Кедровая сила»
Представленный продукт торговой марки «Кедровая сила» является сухой смесью жмыха кедрового ореха в виде тонкой дисперсии, измельченных семян льна и плодов шиповника с добавлением фруктозы (таблица 1).
Таблица 1
Количественный состав продукта «Кедровая сила»
Ингредиенты |
Содержание в % |
Жмых ядра кедрового ореха |
72 |
Семена льна |
10 |
Плоды шиповника |
10 |
Фруктоза |
8 |
Анализ составляющих ингредиентов продуктов торговой марки «Кедровая сила» и их влияние на организм человека рассмотрены по данным литературы.
1.1. Жмых ядра кедрового ореха
Кедровый орех имеет высокий химический потенциал и содержит уникальный по качественному и количественному составу минеральный комплекс в сочетании с белковым и липидным компонентами (таблица 2).
Таблица 2
Химический состав ядра и жмыха кедрового ореха
Показатели |
Содержание в % на абсолютно сухое вещество |
|
Ядро |
Жмых |
|
Сухие вещества, в т.ч.: |
95,6 |
94,2 |
Жиры |
56,4 |
18,0 |
Белки |
19,6 |
38,4 |
Углеводы |
17,2 |
28,8 |
Зола |
3,2 |
5,42 |
Витамины, мг/кг |
|
|
Группы В |
0,98 |
0,42 |
Токоферолы |
24,6 |
7,64 |
1.1.1. Белки ядра кедрового ореха
Белки ядра кедрового ореха представлены альбуминами (38%), глобулинами (35%), глютаминами (20%) и проламинами (7%). Усвояемость белков ядра кедрового ореха составляет 95%, что сопоставимо с усвояемостью белков куриного яйца. Белок ядра кедрового ореха содержит 19 аминокислот. В таблице 3 приведен аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха по данным Руш В.А.
Таблица 3
Аминокислотный состав белков ядра кедрового ореха
Наименование аминокислоты |
% к общему азоту белка |
Незаменимые |
|
Валин |
5,8-7,1 |
Изолейцин |
8,9-10,2* |
Лизин |
8,7-12,4 |
Метионин |
3,7-5,6 |
Триптофан |
2,5-3,4 |
Частично заменимые |
|
Аргинин |
18,7-21 |
Гистидин |
6,9-9,1 |
Условно заменимые |
|
Цистеин |
3,6-5,1 |
Тирозин |
2,7-3,7 |
Заменимые |
|
Серии |
9,1-13,1 |
Пролин |
0,6-1,3 |
Глицин |
12,7-13,7 |
* Содержание изолейцина дано вместе с лейцином
Обращает на себя внимание повышенное содержание лизина, метионина и триптофана по сравнению с белками других продуктов.
Лизин - незаменимая аминокислота - участвует в метаболизме мозга; предотвращает остеопороз. Вместе с аргинином лизин повышает неспецифическую резистентность путем увеличения количества активных нейтрофлов.
Метионин - незаменимая аминокислота - ускоряет обмен жиров, предотвращает отложение их в печеночных клетках и на стенках артерий; способствует выведению токсических веществ и защищает от воздействия радиации; является частью мышечных белков; улучшает состояние костной ткани при остеопорозе.
Триптофан - в организме преобразуется в нейромедиатор серотонин, вызывающий расслабление и ощущение эмоционального благополучия, что приводит к эффективному антидепрессивному действию и восстановлению при синдроме хронической усталости.
Аргинин - преобладающая аминокислота белков ядра кедрового ореха - способствует увеличению выработки Т-лимфоцитов, что определяет его иммуностимулирующее действие.
Отмечено влияние аргинина на гормональный баланс: он стимулирует выработку инсулина, участвует в образовании гормона роста.
Вместе с лизином аргинин способствует замедлению роста опухолей. Аргинин обладает свойством расслабления стенки артерий, особенно коронарных, улучшает микроциркуляцию. Высокое соотношение аминокислот аргинишлизин определяет антихолестеринемические свойства белков ядра кедрового ореха, что позволяет использовать его в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
1.1.2. Липиды ядра кедрового ореха
Жирнокислотный состав липидов ядра кедрового ореха характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и особенно полиненасыщенных - линолевой (класс омега-6) - 40% и линоленовой (класс омега-3) - 13-24%. Отношение омега-6/омега-З жирных кислот составляет примерно 2:1. Отличительной особенностью является высокое содержание у-линоленов°й кислоты (до 24%), представляющей собой структурный материал для построения клеточных мембран. В ядре кедрового ореха содержится большое количество фосфолипидов (6,9%), что превышает их содержание во всех ореховых и масличных культурах. При этом отмечается отличительная особенность их фракционного состава - содержание, наряду с распространенными фосфолипидами, неспецифических для растительных объектов цереброзидов (моно- и двузамещенных), сульфолипидов и гликолипидов. Содержание жиров в жмыхе кедрового ореха (18%) уменьшено по сравнению с ядром, при этом необходимо отметить высокое содержание в жмыхе фосфолипидов (2%).
1.1.3. Углеводы ядра кедрового ореха
Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, раффиноза). Имеющиеся в литературе данные по содержанию основного полисахарида крахмала и водорастворимых Сахаров отличны у разных авторов.
Таблица 4
Состав углеводов |
% от абсолютно сухого вещества |
Клетчатка |
0,54-2,20 |
Крахмал |
4,5-17,01 |
Декстрин |
0-2,3 |
Пентозаны |
1,8-2,1 |
Сахароза |
0,44-5,1 |
Раффиноза |
0-3,4 |
Глюкоза |
0,10-2,83 |
Фруктоза |
0-0,25 |
Содержание углеводов (% на абсолютно сухое вещество) в жмыхе превышает содержание их в ядре на 66,2% (таблица 2).
1.1.4. Минеральные вещества ядра кедрового ореха
Ядро ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ (2,75%), которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов. Организм человека обладает достаточно четко саморегулирующейся системой гомеостаза, в которой важную роль играют микроэлементы.
Таблица 5
Наименование элемента |
Содержание |
Фосфор мг% |
481,8000 |
Магний |
529,7000 |
Калий |
489,3000 |
Натрий |
107,1000 |
Кальций |
48,4000 |
Железо |
2,3080 |
Марганец мг/кг |
5,4260 |
Медь |
1,4790 |
Цинк |
12,1320 |
Молибден |
0,1730 |
Кремний |
2,3230 |
Алюминий |
5,2780 |
Йод |
0,4590 |
Бор |
0,0002 |
Никель |
0,0470 |
Кобальт |
0,0470 |
Свинец |
0,0290 |
Стронций |
0,0004 |
Серебро |
0,0290 |
Данные таблицы свидетельствуют о высоком содержании макроэлементов фосфора и магния.
Фосфор - один из макроэлементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен главным образом в скелете, зубной эмали, мышцах и нервной ткани. Фосфор входит в состав важнейших соединений - нуклеиновых кислот и фосфолипидов, занимая, таким образом, центральное место в процессах обмена веществ, энергетическом обмене, функционировании нервной системы. Все важнейшие физиологические процессы, происходящие в живых организмах, связаны с превращениями фосфорорганических соединений. По данным Ноздрюхиной Л.Р. (1977), человеку в сутки необходимо 1,5-2,0 г фосфора.
Магний - сосредоточен в скелете и мягких тканях живых организмов, он влияет на нервно-мышечный аппарат и иммунные процессы, входит в состав многих ферментов. Магний регулирует реакции фосфорного, углеводного белкового обменов, стимулирует распад нуклеиновых кислот. Магний является важным минералом для сердца - расслабляет кровеносные сосуды, увеличивает кровоток, улучшает реологические свойства крови, стабилизирует показатели артериального давления. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 0,3-0,5 г.
Из таблицы видно, что в ядре кедрового ореха достаточно высоким, относительно суточной потребности, является содержание микроэлементов - меди, марганца, цинка.
Медь - является компонентом многих ферментов и белков, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, в кроветворении, синтезе внеклеточного матрикса соединительной ткани, передаче нервных импульсов, процессах клеточного дыхания. Медь стимулирует действие инсулина, способствуя более полной утилизации углеводов, ослабляет действие адреналина, принимает участие в синтезе женских половых гормонов. Суточная потребность меди для взрослого человека - 2 мг.
Марганец - эссенцииальный микроэлемент, биологическая роль которого связана с процессами остеогенеза, обмена белков, нуклеиновых кислот, углеводов, холестерина, минеральный солей. Марганец входит в состав многих металоферментов, влияет на действие гормонов гипофиза, инсулина; способствует росту и восстановлению хрящей; укрепляет стенку артерий и делает ее более устойчивой к образованию склеротических бляшек, оказывает стабилизирующее влияние на липопротеиды низкой плотности. Суточная потребность человека в марганце - 5-10 мг.
Цинк - участвует в самых различных метаболических процессах, включая синтез и распад углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Цинк входит в состав металоферментов, обеспечивающих течение окислительно- восстановительных процессов и тканевого дыхания, тормозит катализируемое железом свободнорадикальное окисление. На клеточном уровне цинк стимулирует образование полисом, регулирует переход из одной фазы клеточного цикла в другую; необходим для стабилизации структуры ДНК. Таким образом, цинк влияет на функционирование генетического аппарата, рост и деление клеток. Цинк регулирует остеогенез, кератогенез, процесс заживления ран, репродуктивную функцию, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Цинк входит в состав гормонов тимуса, являющегося центральным органом иммунной системы и энедокринной железой; препятствует возрастной и обусловленной стрессом инволюции тимуса. Суточная потребность в цинке -10-15 мг.
Особый интерес кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде составляет 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится 0,459 мг/кг. Йод в организме человека концентрируется в щитовидной железе, так как является важнейшим компонентом вырабатываемых ею гормонов - тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны обеспечивают основной обмен, влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов, необходимы для нормального роста и развития, влияют на развитие и функции центральной нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, иммунной систем. Возможность восполнения суточной потребности йода из ядер кедрового ореха особенно актуальна в определенных географический районах, где почва и вода не содержат достаточного количества йода (многие районы центральной России и Сибири), что приводит к высокому уровню заболеваемости на этой территории эндемическим зобом. У детей гипойодизм приводит к недоразвитию костной системы и головного мозга, выраженным проявлением этого процесса является кретинизм.
Увеличение процентного содержания золы в жмыхе по сравнению с ядром кедрового ореха на 69% позволяет сделать вывод о количественном насыщении жмыха макро- и микроэлементами, что дает возможность использовать его для восполнения суточной потребности в фосфоре, магнии, марганце, меди, цинке, а также эффективно использовать жмых кедрового ореха для профилактики йод о дефицитных состояний.
1.2. Семена льна
Химический состав. Семена льна обыкновенного (Linum usitatissimum) содержат липиды, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.
1.2.1. Липиды семян льна
Жирное масло составляет 30 - 48% массы льняного семени и состоит из триглицеридов и смеси жирных кислот (ЖК) - линолевой, линоленовой (полиненасыщенные ЖК), олеиновой (мононенасыщенная ЖК), пальмитиновой и стеариновой (насыщенные ЖК).
Таблица 6
Содержание жирных кислот в некоторых растительных маслах (в % от общей массы)
Виды масел |
Насыщенные ЖК |
Мононенасыщенные ЖК |
Полиненасыщенные ЖК |
|
Олеиновая (класс омега-9) |
Линолевая (класс омега-6) |
Линоленовая (класс омега-3) |
||
Льняное |
8-10 |
14 |
25-50 |
21-45 |
Соевое |
7,2-15,1 |
32,5-35,6 |
51,7-57 |
2-3 |
Оливковое |
9,1-14,2 |
70-87 |
4-12 |
- |
Подсолнечное |
9 |
33,3 |
39,8 |
- |
Маисовое (кукурузное) |
11,9 |
44,8-45,4 |
41-48 |
- |
Конопляное |
4,5 |
14 |
65 |
16 |
Линолевая (класс омега-6) и альфа-линоленовая (класс омега-3) кислоты являются незаменимыми жирными кислотами. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Суточная потребность человека в незаменимых жирных кислотах по данным А.Я.Николаева (1998) составляет 3-6 г. В организме жирные кислоты служат главным образом промежуточными продуктами при распаде и синтезе других липидов. Незаменимые жирные кислоты входят в состав фосфо- и гликолипидов, являющихся важнейшими структурными компонентами клеточных мембран. Кроме этого, они являются предшественниками большой группы длинноцепочечных жирных кислот - эйкозаноидов, представляющих собой метаболически активные соединения - простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, выполняющие функции местных гормонов. Они регулируют процессы тромбообразования, тонус гладких мышечных клеток бронхов и кровеносных сосудов, участвуют в воспалительной реакции. Каждая из ненасыщенных жирных кислот является предшественником для эйкозаноидов того же самого класса омега, имеющих разный профиль биологической активности.
В экспериментах на животных установлено, что отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот приводит к замедлению роста, развитию жировой дистрофии печени, дерматита, неврологических расстройств, нарушений зрения. Большинство из этих дефектов исправляется или предотвращается введением омега-6 линолевой кислоты, но неврологические расстройства и нарушения зрения отражают истощение соединений класса омега-3, и для их коррекции необходимо введение линоленовой кислоты. В настоящее время рекомендуют, чтобы в пищевом рационе человека содержалось около 4% калорий в виде линолевой кислоты и 1% - в виде линоленовой кислоты (Рудмен Д., 1993).
В последние годы предметом повышенного интереса является связь между режимом потребления жиров с пищей и риском возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Проведенные эпидемиологические исследования показали, что в популяциях, потребляющих пищу с высоким содержанием ненасыщенных жиров ишемическая болезнь сердца распространена незначительно и наоборот, употребление в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин, приводит к повышению уровней триглицеридов и холестерина в крови, являющихся важными факторами риска развития атеросклероза (Hasler СМ., Kundrat S. Wool D. 2000). В основе первичной профилактики атеросклероза лежит уменьшение выраженности факторов риска, в частности, снижение уровней триглицеридов и холестерина в крови. Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот позволяет снизить уровни триглицеридов и холестерина крови. Увеличение доли ненасыщенных жирных кислот в липидном спектре плазмы крови тормозит дальнейшее образование атеросклеротических бляшек и может способствовать их обратному развитию. В диетических рекомендациях обращается внимание не только на уменьшение общего количества жира в рационе, но и на его качественный состав. Установлено, что риск возникновения атеросклероза главным образом снижается при употреблении в пищу ненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Экозаноиды класса омега-3 обладают также уникальной способностью снижать адгезивность тромбоцитов и, следовательно, уменьшать вероятность тромбообразования (Ни F. B., Manson J. E., Willett W. C., 2001). Жирные кислоты класса омега-6, особенно эйкозаноиды этого класса (арахидоновая кислота) при избыточном поступлении в организм, напротив, могут повышать риск развития сердечнососудистых заболеваний (Hennig В., Toborec М., McClain С J., 2001). В связи с этим является важным сбалансированное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот разных классов. Оптимальное соотношение омега-6/омега-З жирных кислот в пищевом рационе окончательно не установлено, по данным разных авторов следует придерживаться соотношения в пределах 4:1 - 10:1, однако следует стремиться к увеличению доли омега-3 жирных кислот (Ни ЕВ., Manson J. E., Willett W. C., 2001). Уникальность льняного семени состоит в высоком содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты. Из таблицы 6 видно, что соотношение омега-6/омега-З жирных кислот составляет примерно 1:1. В некоторых сортах канадского льна содержание линоленовой кислоты составляет 57%, а линолевой - 16% от общего содержания жирных кислот льняного семени, соотношение омега-6/омега-З жирных кислот -0,3:1. Необходимым условием является также достаточное поступление с пищей токоферолов, природных антиоксидантов, поскольку избыточное поступление только полиненасыщенных жирных кислот может привести к активации процессов перекисного окисления липидов. В семенах льна содержится достаточно большое количество токоферолов (витамин Б) - 0,55 мг/кг альфа-токоферола и 29,7 мг/кг - гамма-токоферола. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 10-30 мг.
Результаты клинических исследований показали, что регулярное употребление в пищу цельных семян льна приводит к снижению уровней триглицеридов и холестерина в крови (Ridges L., Sunderland R., Motrman К., et al., 2001; Hennig В., Toborec M., McClain C. J., 2001). В экспериментах на крысах показано, что включение в рацион цельных семян льна сопровождается повышением концентрации витамина Е в печени животных (Babu U. S., Mitchell G. V., Wiesenfeld P. Et al., 2000)
1.2.2. Белки семян льна
Семена льна содержат в своем составе от 21% до 33% белка. Аминограмма белков льняного семени приближается к таковой в белках сои, считающихся наиболее ценными белками растительного происхождения (табл. 7). Белки льняного семени представлены в основном альбуминами (20-42%) и глобулинами (58-66%).
Таблица 7
Аминокислотный состав семян льна (в г/100 г протеинов)
Аминокислоты (в скобках - суточная потребность) |
Семена льна |
Соевая мука |
Незаменимые |
||
Валин (4 г) |
4,6-5,1 |
5,2 |
Изолейцин (3-4 г) |
4,4-4,1 |
4,7 |
Лейцин (4-6 г) |
5,8-6 |
7,7 |
Лизин (3-5 г) |
4,0 |
5,8 |
Метионин (2-4 г) |
1,5-1,4 |
1,2 |
Треонин (2-3 г) |
3,6-3,8 |
3,6 |
Триптофан (1 г) |
1,8 |
|
Фенилаланин (2-4 г) |
4,6-4,8 |
5,1 |
Частично заменимые |
||
Гистидин (2 г) |
2,1-2,2 |
2.5 |
Аргинин (6 г) |
9,2-10 |
7,3 |
Условно заменимые |
||
Цистеин (2-3 г) |
1,1-1,8 |
1,1 |
Тирозин (3-4 г) |
2,3-2,4 |
3,4 |
Заменимые |
||
Алании (3 г) |
4,4-4,7 |
4,1 |
Аспарагин (6 г) |
9,3-10 |
11,7 |
Глутамин (16 г) |
19,6-20 |
18,6 |
Глицин (3 г) |
5,8-5,9 |
4,0 |
Пролин (5 г) |
3,5-3,8 |
5,2 |
Серии (3 г) |
4,5-4,7 |
4,9 |
Биологическая ценность белков в основном определяется содержанием и соотношением незаменимых аминокислот. В качестве эталона используют гипотетический идеальный белок, в котором содержание каждой незаменимой аминокислоты принимается за 100%. В таблице 8 приведено содержание незаменимых аминокислот в семенах льна относительно такового в эталонном идеальном белке (по рекомендациям ВОЗ).
Таблица 8
Аминокислотный состав семян льна в сравнении с идеальным белком
Аминокислота |
Идеальный белок |
Семена льна |
||
г/100 г белка |
% |
г/100 г белка |
% |
|
Валин |
5,0 |
100 |
4,85 |
97 |
Изолейцин |
4,0 |
100 |
4,25 |
106 |
Лейцин |
7,0 |
100 |
5,9 |
84 |
Лизин |
5,5 |
100 |
4,0 |
72,7 |
Метионин+цистин |
3,5 |
100 |
2,9 |
82,9 |
Фенилаланин+тирозин |
6,0 |
100 |
6,95 |
115,8 |
Треонин |
4,0 |
100 |
3,7 |
92,5 |
Триптофан |
1,0 |
100 |
1,8 |
180 |
Как видно из таблицы, содержание в семенах льна изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке. Содержание валина и треонина приближается к эталонному показателю. Аминокислотами, лимитирующими биологическую ценность белков семян льна, являются лизин, метионин (с цистином), лейцин. Недостаток лизина и метионина в семенах льна компенсируется повышенным содержанием этих аминокислот в жмыхе ядра кедрового ореха, которое составляет соответственно 12,4/100 г белка (225% от содержания лизина в эталонном белке) и 5,6 г/100 г белка (160% от содержания метионина в эталонном белке).
1.2.3. Углеводы
Семена льна содержат в своем составе около 28% диетических пищевых волокон, которые сосредоточены главным образом в их оболочках. Пищевые волокна неоднородны по химическому составу и представлены такими веществами как целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Растворимые компоненты этих неперивариваемых полимеров связывают ионы, стеролы и соли желчных кислот, а нерастворимые компоненты увеличивают объем кишечного содержимого и уменьшают время его прохождения через кишечник. Пищевые волокна стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют удалению чужеродных веществ, снижению уровней холестерина и сахара в крови, снижению массы тела. Последнее происходит благодаря тому, что пищевые волокна не усваиваются организмом, но дают ощущение сытости. Суточная потребность пищевых волокон составляет 25-35 г.
Установлена выраженная зависимость между содержанием клетчатки в пище и распространенностью опухолей определенной локализации. В первую очередь это касается толстой и прямой кишок, молочной железы. Эпидемиологические исследования показали, что рак молочной железы и толстой кишки чаще возникает у людей, потребляющих пищу с низким содержанием пищевых волокон. В последние годы возрос интерес к роли пищевых волокон в коррекции нарушений углеводного и липидного обмена. В частности доказано, что соблюдение диеты с повышенным содержанием пищевых волокон приводит к уменьшению суточной дозы инсулина у больных сахарным диабетом. Пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника.
1.2.4. Витамины и минеральные вещества семян льна.
Семена льна являются источником большинства витаминов, макро- и микроэлементов.
Таблица 9
Содержание витаминов в семенах льна
Витамины |
Содержание (в скобках - суточная потребность) |
Водорастворимые мг/100 г |
|
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
0,5 (60 мг) |
Тиамин (витамин В1) |
0,53 (1,0-1,4 мг) |
Рибофлавин (витамин В2) |
0,23 (1,2-1,6 мг) |
Пиридоксин (витамин В 6) |
0,61 (2,0-2,2 мг) |
Никотиновая кислота (ниацин) |
3,21 (13-16 мг) |
Пантотеновая кислота |
0,57 (4-7 мг) |
Водорастворимые мкг/100 г |
|
Фолиевая кислота |
112 (200 мкг) |
Биотин |
6 (100-200 мкг) |
Жирорастворимые мг/кг |
|
Токоферолы (витамин Е) |
Суточная потребность 10-30 мг |
Альфа-токоферол |
0,55 |
Дельта-токоферол |
0,45 |
Гамма-токоферол |
29,7 |
Обращает на себя внимание высокое содержание тиамина (витамин В1) и фолиевой кислоты. В 100 г семян льна содержится половина суточной потребности в этих витаминах.
Таблица 10
Содержание минеральных веществ в семенах льна
Минеральные вещества |
Содержание |
Мг/100 г |
|
Кальций |
235 |
Фосфор |
622 |
Калий |
831 |
Натрий |
27 |
Магний |
431 |
Железо |
5 |
Марганец |
3 |
Цинк |
5 |
Медь |
1 |
Мг/кг |
|
Алюминий |
3,0 |
Барий |
2,0 |
Кадмий |
0,25 |
Хром |
<1,0 |
Кобальт |
0,17 |
Свинец |
0,25 |
Молибден |
<0,5 |
Никель |
1,7 |
Данные таблицы указывают на высокое содержание в семенах льна калия, фосфора и магния.
Калий является основным внутриклеточным катионом. Значение калия в организме определяется его участием в важнейших физиологических процессах - сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов, обменных реакциях. Недостаток калия в организме приводит к серьезным нарушениям функций (параличи, парезы, нарушение сердечной деятельности и др.). Соли калия не могут быть заменены в организме человека никакими другими солями.
Роль фосфора и магния в организме описаны в разделе 1.1.4.
1.2.5. Лигнаны (фитоэстрогены)
Семена льна содержат диетически значимое количество лигнанов. Лигнаны - природные фенольные соединения, которые сосредоточены преимущественно в наружном слое семян льна. Эти соединения в последнее время вызывают особый интерес, поскольку проявляют гормоноподобные, а именно - эстрогенные свойства. Наиболее изученные лигнаны -энтеродиол и энтеролактон - являются продуктами метаболизма их предшественников - секоизоларицирезинола и метайрезинола под воздействием микрофлоры кишечника. Энтеродиол может окисляться в кишечнике до энтеролактиона, который является наиболее часто встречающимся фитоэстрогеном млекопитающих (Liggins J. et al, 2000). Биохимический анализ показал, что фитоэстрогены обладают определенным сходством стурктуры с энедогенными эстрогенами животных и имеют близкую к ним молекулярную массу. Фитоэстрогены могут связываться в организме млекопитающих с рецепторами эстрогенов и стимулировать в клетке-мишени специфический синтез, проявляя таким образом, эстрогенные свойства. Они могут блокировать рецепторы эстрогенов, выступая в качестве антиэстрогенов. Свойства агонистов и антагонистов эндогенных эстрогенов зависят у фитоэстрогенов от их дозы - чем она выше, тем более выражен антиэстрогенный эффект. Несмотря на то, что биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, постоянное употребление в пищу растительных продуктов может приводить к значительной концентрации фитоэстрагенов в организме (Nesbitt P. D. et al., 1999; Hutchins A. M. et al., 2000). Таким образом, фитоэстрогены обладают потенциальной способностью модифицировать механизмы, регулирующие половой цикл и процессы репродукции у человека и животных.
Среди растительных пищевых продуктов семена льна являются наиболее богатым источником лигнанов.
Таблица 11
Содержание соединений лигнанового ряда в различных пищевых продуктах
Пищевые продукты |
Содержание лигнанов мкг/100 г |
Семена льна |
52679 |
Сушеные морские водоросли |
900 |
Бобовые растения |
562 |
Отруби хлебных злаков |
486 |
Хлебные злаки |
359 |
В последние годы значительное число исследований посвящено роли фитоэстрогенов в предупреждении развития гормонозависимых опухолевых процессов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также использованию их в качестве альтернативного синтетическим гормональным препаратам средства для заместительной терапии у женщин после менопаузы (Humfrey CD, 1998; Tham D. M. et al., 1998; Setchell K. D, Cassidy A., 1999). Результаты эпидемиологических, клинических и экспериментальных исследований (на животных и культурах клеток) показали, что диетические фитоэстрогены играют важную роль в поддержании нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, предупреждении климактерических симптомов, остеопороза, онкологических и сердечнососудистых заболеваний, нарушений жирового обмена (атеросклероз, ожирение) (Kurzer M. S., Xu X, 1997; Murkies A. L., et al., 1998; StClair R. W, 1998). В основе благотворного влияния фитоэстрогенов на организм лежит их умеренная эстрогенная активность, антиоксидантные свойства, влияние на метаболизм половых гормонов, активность внутриклеточных ферментов, синтез протеинов, действие факторов роста, пролиферацию и дифференцировку опухолевых клеток, процессы ангиогенеза (Aldercreutz Н., 1995; Knight D. C., Eden J. A., 1996; Rickard S. E. et al., 2000).
Результаты клинических исследований показали, что фитоэстрогены из семян льна оказывают антипролиферативный эффект на молочную железу, положительное влияние на гормональный фон у женщин в постменопаузе, препятствуют развитию остеопороза, уменьшают выраженность сердечно-сосудистых расстройств (приливы), нормализуют липидный спектр крови, тормозят процессы захвата холестерина сосудистой стенкой, снижая тем самым риск развития атеросклероза и коронарной болезни сердца (Brzezinski A., Debi А, 1999; Haggans C. J. et al., 1999; Jenkins D. J. et al, 1999). Защитное действие фитоэстрогенов по отношению к сердечно-сосудистой и репродуктивной системам дает основание говорить об улучшении качества и возможном продлении жизни женщины с помощью заместительной терапии в период постменопаузы.
В экспериментах на крысах показано, что добавление в рацион семян льна (от 5 до 10%) приводит к изменениям гормонального фона и структуры молочных желез, которые ассоциируются со снижением риска возникновения злокачественных опухолей (Orcheson L. J. etal, 1998; Той J. C, Thompson L. U, 1999; TouJ. C, Chen J, Thompson L. U, 1999). Rickard S. E. и соавт. (1999) связывают противоопухолевый эффект семян льна у экспериментальных животных не только с лигнанами, но и с альфа-линолевой кислотой.
В литературе имеются данные о превентивной роли фитоэстрогенов в отношении возникновения и развития опухолей предстательной железы (Stephens F. O, 1997; Rosenthal М.А. et al, 1998; Demark - Wahnerfield W. et al, 2001).
Высказано мнение, что противоопухолевый эффект лигнанов может быть обусловлен также их антиоксидантными свойствами (Kitts D. D. et al, 1999).
Таким образом, эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования позволяют реально связать степень содержания в пищевом рационе фитоэстрогенов с риском возникновения и прогрессирования нарушений баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, гормонально-зависимых опухолевых процессов (в частности, молочной железы и предстательной железы), вероятностью развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в период менопаузы, выраженностью климактерического синдрома.
1.3. Плоды шиповника
Химический состав. Шиповник - одно из самых известных витаминоносных растений. Плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С),каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), токоферол (витамин Е), рутин (витамин Р), витамины РР и К; органические кислоты (яблочную, лимонную, линолевую, линоленовую, олеиновую) флавоноиды (кверцетин, кемпферол), пектины, сахара, пигменты, соли железа, кальция, магния, марганца, медь, стронций, молибден.
Свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей главным образом от содержания в растении комплекса витаминов. Аскорбиновая кислота определяет по существу биологическую активность плодов растения. Препараты из плодов шиповника повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, активируют ряд ферментных систем,
стабилизируют содержание адреналина и другихкатехоламинов. Экспериментально доказано антиатеросклеротическое действие аскорбиновой кислоты, которое проявляется в снижении концентрации холестерина в крови и в ингибировании отложения атероматозных масс в стенках кровеносных сосудов. Перечисленные свойства препаратов из плодов шиповника потенцируются благодаря сочетанному содержанию в плодах растения аскорбиновой кислоты и рутина. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов (в частности, гормонов коры надпочечников), благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, обладают противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Общеизвестно профилактическое и лечебное действие аскорбиновой кислоты при респираторных вирусных инфекциях, благодаря стимуляции иммунной системы и выработки интерферона.
Механизм противоопухолевого действия аскорбиновой кислоты связан с ее мембранопротекторным действием и подавление образования канцерогенного вещества нитрозамина из нитратов, которые присутствуют в консервированных продуктах и табаке.
Применение в медицине. Плоды шиповника используют главным образом с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р. Препараты шиповника назначают при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, геморрагических диатезах, кровотечениях, при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности коры надпочечников, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при язвенной болезни желудка, при заболеваниях органов дыхания. Витамины, содержащиеся в плодах шиповника, повышают защитные силы организма и облегчают течение болезней. Препараты шиповника эффективны при лечении катаракты и заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями.
Аскорбиновая кислота в организме человека не синтезируется и не накапливается, поэтому важно регулярное поступление витамина С с пищей. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в среднем составляет для взрослых 50-100 мг, для детей 30-70 мг. Однако этот показатель зависит от условий жизни и работы, состояния здоровья, времени года и многих других факторов. Содержание витамина С в 100 граммах высушенных плодов шиповника составляет 1200-1500 мг, следовательно, плоды шиповника могут эффективно восполнять потребности организма в витамине С.
2. Характеристика и свойства продукта белково-витаминного торговой марки «Кедровая сила»
На основании анализа качественных и количественных показателей ингредиентов ПБВ «Кедровая сила» и их влияния на организм человека по данным научной литературы можно констатировать:
- Продукт «Кедровая сила» является ценным белковым продуктом, имеющим уникальный по качественному и количественному содержанию аминокислотный состав, благодаря взаимному дополнению аминокислот жмыха ядра кедрового ореха и семян льна.
- Ценность липидного состава продукта «Кедровая сила» определяется высоким содержанием и близким к оптимальному соотношением мононенасыщенных и незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот и токоферолов, что позволяет рекомендовать данный продукт для коррекции нарушений липидного обмена и профилактики атеросклероза.
- Содержание углеводов в жмыхе кедрового ореха превышает их содержание в ядре (таблица 2). Анализ качественного состава углеводов жмыха свидетельствует о преобладании крахмала и водорастворимых углеводов, что является предпосылкой для более полного усвоения углеводов данного продукта.
- Наличие пищевых волокон во всех компонентах продукта «Кедровая сила» придает ему свойства природного сорбента, способствующего связыванию и выведению из организма метаболитов и токсических веществ экзогенного происхождения, а также создающего благоприятные условия для развития нормальной микрофлоры кишечника.
- Дополнительное введение в продукт «Кедровая сила» фруктозы повышает энергетическую ценность продукта при сохранении легкой усвояемости.
- Минеральный состав продукта «Кедровая сила» отличается высоким содержанием важнейших макро- и микроэлементов - калия, фосфора, магния, марганца, меди и цинка; высокое содержание йода позволяет рекомендовать продукт для профилактики йододефицитных состояний.
- Введение в состав продукта «Кедровая сила» семян льна и плодов шиповника обогащает продукт витаминами С, Р, группы В, фолиевой кислотой, токоферолами, что позволяет восполнить значительную часть суточной потребности организма в них.
- Дополнение состава продукта «Кедровая сила» лигнанами, содержащимися в семенах льна, повышает биологическую активность продукта. Лигнаны усиливают антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие других компонентов продукта, обладают мягким эктрогеноподобным действием, что позволяетрекомендовать ПБВ торговой марки «Кедровая сила» для профилактики и коррекции нарушений нормального баланса половых гормонов в репродуктивном возрасте, для восполнения дефицита эстрогенов в период физиологической менопаузы и следовательно, уменьшения выраженности климактерического синдрома, для профилактики возникновения гормональнозависимых опухолевых процессов (прежде всего, в молочных железах и предстательной железе).
Все вышесказанное характеризует продукт «Кедровая сила» как сбалансированный по качественному и количественному составу белково-витаминный продукт в сочетании с легкоусвояемыми углеводами и полноценным набором минеральных веществ (макро-и микроэлементов), что обусловливает высокую биологическую активность продукта и предполагает ее благотворное влияние на организм человека.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о следующих возможных свойствах продукта белково-витаминного торговой марки «Кедровая сила»:
- восполнение недостатка незаменимых факторов питания (аминокислот, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, растительных полифенольных соединений);
- увеличение энергетического потенциала организма.
Учитывая свойства отдельных составляющих, можно предположить наличие у продукта «Кедровая сила» таких эффектов как:
- антиатеросклеротический (липиды жмыха кедрового ореха и семян льна, пищевые волокна, лигнаны, витамины)
- мембраностабилизирующий (липиды и токоферолы жмыха кедрового ореха и семян льна, полифенольные соединения, витамины С и Р шиповника)
- антиоксидантный (токоферолы, витамин С, лигнаны)
- капилляроукрепляющий (полифенолы и витамины С и Р шиповника)
- поддерживающий репродуктивную функцию (лигнаны семян льна, токоферолы, аминокислоты и жирные кислоты жмыха ядра кедрового ореха и семян льна)
- антитоксический (пищевые волокна всех компонентов продукта).
Степень выраженности данных свойств продукта «Кедровая сила» будет уточнена в процессе экспериментальных и клинических исследований.
3. Заключение
Продукт белково-витаминный торговой марки «Кедровая сила» состоит из натуральных компонентов, не содержит консервантов и токсических веществ и, следовательно, не имеет противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной
непереносимости отдельных компонентов. На основании проведенного анализа можно сделать предварительные общие рекомендации по применению данного продукта. ПБВ «Кедровая сила» может использоваться здоровыми людьми для улучшения качества питания и обеспечения организма витаминами и минеральными веществами, а также ослабленными людьми, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, в диетическом питании больных сахарным диабетом (высокое содержание белка в продукте с добавление фруктозы), при повышенных физической и умственной нагрузках, при гиповитаминозах, для профилактики йододефицитных состояний, для профилактики нарушений липидного обмена и атеросклероза, для профилактики гормональных нарушений у женщин репродуктивного возраста и в период после менопаузы, для уменьшения риска возникновения гормонально зависимых опухолевых процессов (мастопатии, рак молочной железы, рак предстательной железы).
Для получения выраженного эффекта желательно регулярное применение продукта белково-витаминного торговой марки «Кедровая сила» в дозе не менее 5 граммов (1 чайная ложка) 3 раза в день в течение 3-4 недель.
4. Список литературы
1. Кедровое масло /Иолсон Л.М.// Новые растительные масла. - М.-Л.-1932. - с.46-54.
2. Кедровые орехи. /Кочергин СМ.// Томск. - 1909. - 92 с.
3. Кедр сибирский как жиромасличное растение. /Красильников П.К.// Труды БИН АН СССР. - 1981.-сер. 5.-вып. 9.
4. Химический состав масле из семян томатов, люпина, амаранта, кедра. Я1рохорова Л.Т., Горшкова Э.И, Краснобородко В.И.// МЖП. - 1993. - № 1. - с. 6-10.
5. Сравнение отечественных орехоплодных по масличности и жирнокислотному составу их масел. /Кузнецова В.И, Гришина Н.Л. Некрасова Л.В./УМЖП. - 1973. - № 4. - с. 13-15
6. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья. /Бурыкина ИМ.// Автореф.дис.кан.тех.наук. - С-Пб. - 1993.
7. Использование кедровых орехов для производства комбинированных молочных продуктов. /Маслов A. M., Бурыкина ИМ.// Разработка комбинированных продуктов питания. - Тез.докл. Всес.нуч.-тех. конф. Кемерово - 1991. - с.97-98.
8. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности. /Руш В.А.// Автореф. дис.канд.тех.наук. - М. - 1968. - 18 с.
9. В.В.//Автореф.дис.канд.тех.наук. - М.-1969. - 23с.
10. О белках кедрового ореха. /Свириденко Э.И, Колесов В.М.//Известия. - 1969. - № 10 - с. 141 (Томский мед.ин-т).
11. Макро- и микроэлементы кедровых орехов. /Руш В.А, Лизунова В.В.//Вопросы питания. - 1969. -Т.2. - с.52-55.
12. Рубачевская Л.П, Лебедева О.И. и др.//Опубл. 27.03.95. - Бюл.№ 9.
13. Пищевая ценность ореха кедра сибирского и направления его использования в кондитерской и хлебопекарной промышленности./ Азаров Б.М, Васильев А.А, Будаев Ю.С.//Биохим. и технол. процессы в пищ.пром. - Иркутск - Улан-Удэ. - 1998. - с. 48-53.
14. Приготовление напитка из кедрового ореха. / Li Jianrong e. a // Shipin Кетее/ - Food Sci. - 1996.- v. 17, №5. -с. 27-30.
15. Напиток «Кедр». Пат.2059705. Россия.С12 ОЗ/06/Тарасьян Г.П, Троян З.А.// Опубл. 10.05.96. - Бюл. № 13.
16. Бальзам «Букет тайги» № пат.2059698. Россия. С. 12 ОЗ/06/Черкашина Н.А, Козлова Л.М, Гаер С.А., Хон ЮЛ., Егорушкин В.Е, Каминский ПЛ., Ансель Е.М.//Опубл. 10.05.96.-Бюл. № 13.
17. Биологически активный продукт и способ его получения. Пат. 2137401. Россия. А
23 Ll /30/Рубчевская Л.П, Лебедева О.И., Ушанова В.М, Репях СМ. Сиб.Гос.Тенло.Ун-т// Опубл.20.09.99. - Бюл. № 26.
18. Кедровое масло /Кардашев К,П.// Госторгиздат. - М. - Л. -1931. -19 с.
19. Полезные растения СССР. -1951.
20. Кедр сибирский /Иванова Р.Н.//Иркутское книжное издательство. - 1958.
21. Жир ореха сибирского /Руш В.А, Лизунвоа В.В.//МЖП. - 1967. - № 5. - с. 13-15.
22. Физические и химические показатели кедрового масла /Руш В.А, Лизунова В.В.// Изв.вузов пищевая технология. - 1968. - № 3. - с.7-9.
23. Лечение травами /Пашинский В.Г.// Наука,Сиб.отд. - 1989.
24. Микроэлементозы человека /Авцын А.П, Жаворонков А.А, Риш М.А, Строчкова Л.С.// М. - Медицина. - 1991.
25. Применение микроэлементов в медицине /Бабенко Г.А, Решетникова Л.П.// Киев. - Здоровье. -1971.
26. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции /Ноздрюхина Л.Р, Гриневич Н.И.//М. - Наука. - 1980.
27. Иммунопатология. Микроэлементы. Атеросклероз. /Ноздрюхина Л.Р, Семенович Н.И, Юренев П.Н.// М. - Наука. - 1973.
28. Физиология пищеварения /Полтырев С.С, Куницын И.Г.//М. - Выс.шк. - 1980.
29. Микроэлементы и иммунологическая реактивность организма /Прогер СМ.// Томск, Томский ун-т. - 1979.
30. Влияние аритмий на коронарное кровообращение /Виноградов А.В, Культербаев А.Т, Козакова Н.Ф, Лагерь А.А. Растения здоровья. - Новосибирск. 1989. - 304 с.
31. Крылов Г.В, Козакова Н.Ф, Лагерь А.А. Растения здоровья - Новосибирск, - 1989. - 304 с.
32. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). - М. - Медицина. - 1990. - 464 с.
33. Ноздрюхина Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. - М. - Наука. - 1977.
34. Рудмен Д. Потребности в питательных веществах. В кн.: Внутренние болезни. Под ред. Е.Браунвальда.: Пер. с англ. - М.: Медицина. - 1993. - Книга 2. - с. 359-377.
35. Николаев А.Я. Биологическая химия. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 1998. - 496 с.
36. Babu U.S., Mitchell G.V, Witstnfeld P. Et al. Nutritional and hematological impact of dietary flaxseed an defatted flaxseed meal in rats//Int J Food Sci Nutr. - 2000. - V. 51, N 2. - P. 109-117.
37. Brzezinski A, Debi A. Phytoestrogens: the "natural" selective estrogen receptor modulators?//Eur J Obstet Gynecol Repeod Biol. - 1999. - V. 85, N 1. - P. 47-51.
38. Haggans C.J, Yutchins A.M., Olson B.A. et al Effect of flaxseed consumption on urinary estrogen metabolites in postmenopausal women //Nutr Cancer. - 1999. - V.33, N 2. - P. 188-195.
39. Hasler CM, Kundrat S, Wool D. Functional foods and cardiovascular disease//Curr Atheroscler Rep. - 2000. - V. 2, N 6. - P. 467-475.
40. Hennig B, Toborek M, McClain C.J. High energy diets, fatty acids and endothelial cellfunction: implications for atherosclerosis//J Am Coll Nutr. - 2000. - V. 20, N 2 (Suppl). - P.97-105.
41. Hu F.B, Manson J.E, Willett W.C Types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a critical rewiew// J Am Coll Nutr. - 2000. - V. 20, N 1. - P.5 -19.
42. Humphrey CD. Phytooestrogens and human health effects: vveighening up the current evidence//Nat Toxins. - 1998. - V.6, N 2. - P.51-59.
43. Hutcins A.M., Martini M.C, Olson B.A. et al. Flaxseed influences urinary lignin excretion in a dose-dependend manner in postmenopausal women//Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. -2000.-V.9,N10. P. 1113-1118.
44. Kitts D.D, Yuan Y.V, Wijewickreme A.N, Thompson L.U. Antioxidant activity of the flaxseed lignin secoisolariciresinol diglycoside and its mammalian lignin metabolites enterodiol and enterolactone//Mol Cell Biochem. - 1999. - V.202, N 1-2. - P. 912-100.
45. Liggins J, Grimwood R, Bingham S.A. Extraction and quantification of lignin phytoestrogens in food and human samples//Anal Boichem. - 2000. - V. 287, N 1. - P. 102-109.
46. Liu J, Burdette J.E, Xu H. et.al. Evaluation of estrogenic activity of plant extracts for the potential treatment of menopausal symptoms//J Agric Food Chem. - 2001. - N 5. - P.2472-2479.
47. Nesbitt P.D, Lam Y, Thompson L.U. Human metabolism of mammalian precursors in raw and processed flaxseed//Am.J.Clin.Nutr. - 1999. - V.69, N 3. - P.549-555.
48. Orcheson L.J, Rickard S.E, Seidl M.M, Thompson L.U. Flaxseed and its mammalian lignin precursor cause a lengthening or cessation of estrus cycling in rats //Cancer Lett. - 1998. - V. 125, N1-2. -P. 69-76.
49. Rickard S.E, Yuan Y.V, Chen J, Thompson L.U. Dose effects of flaxseed and its lignin on N-methyl-N-nitrosurea-induced mammary tumorogenesis in rats//Nutr Cancer. - 1999. - V. 35, N 1. - P. 50-57.
50. Ridges L, Sunderland R, Moerman K. et al. Cholesterol lowering benefits of soy and linseed enriched foods//Asia Рас J Clin Nutr. - 2001. V. 10, N 3. - P.204-21 1.
51. Setchell K.D, Cassidy A. Dietary isiflavones: biological effects and relevance to human health//J Nutr. - 1999. - V.129, N 3. - P.758S-767S.
52. Tou J.C, Thompson L.U. Exposure to flaxseed or its lignin component during differe developmental stages influences rat mammary gland structures//Cancerogenesis. - 1999. - V.20, N 9. - 1831-1835.
53. Tou J.C, Chen J, Thompson L.U. Dose, timing and duration of flaxseed exposure affect reproductive indices and sex hormone levels in rats//Toxicol Environ Health. - 1999. - V. 56, N 8. - P.555-570.
54. Trovato A, Monforte M.T, Forestieri A.M., Pizzimenti F. In vitro anti-micotic activity of some medicinal plants containing flavonoids//Boll Chim Farm. - 2000. - N 5. - P. 225-227.
55. Haraguchi H, Yoshida N, Ishikawa H. et.al. Protection of mitochondria functions against oxidative stresses by isoflavans from Glycyrrhiza glabra//J Pharm Pharmacol. - 2000. - N 2. - P. 219-223.
56. Seidl M.M, Stewart D.E. Alternative treatment for menopausal symptoms//Can Fam Physican. - 1998. - V.44. - P. 1299-1308.
57. Tham D.M, Gardner CD, Haskel W.L. Clinical review 97: Potential benefits of dietary phytoestrogens: a review of the clinical, epidemiological and mechanistic evidence//J Clin Endocrinol Metab. - 1998. - V. 83, N 7. - P.2223-2235.
58. Rosenthal M.A, Taneja S, Bosland M.C Phytoestrogens and prostate cancer: possible preventive role//Med J Austr. - 1998. - V.168, N 9. - P.467.
59. Murkies A.L, Wilcox G, Davis S.R. Clinical review 92: Phytoestrogens//J Clinical Endocrinol Metab. - 1998. - V.83, N2. - P.297-303.
60. StClair R.W. Estrogens and atherosclerosis: phytoestrogens and selective estrogen receptor modulators//Curr Opin Lipidol. - 1998. - V.9, N 5. - P. 457-463.
61. Kurzer M.S., Xu X. Dietary phytoestrogens//Annu Rev Nutr. - 1997. - V.17. - P. 353-381.
62. Stephens F.O. Phytoestrogen and prostate cancer: possible preventive role// Med J Austr. - 1997. -V. 167, N3.- P. 138-140.
63. Demark-Wahnerfried W et al. Pilot study of dietary fat restriction and flaxseed supplementation in men with prostate cancer before surgery explosrag the effects on hormonal levels//Urology. - 2001. - V.58, N 2. - P. 47-52.
64. Aldercreutz H. Phytoestrogens: Epidemiology and possible role in cancer protection// Environ Health Perspect. - 1995. - V. 103. - P. 103-112.
65. Knight D.C, Eden J. A. review of the clinical effects of phytoestrogens//Obstet Gynecol. - 1996.- V.87, N 5. - P. 897-904.