Иммунитет - защита организма от генетически чужеродных агентов внешних (происходящих от внешних причин) и внутренних факторов (заболевания, наследственные факторы), направленная на сохранение и поддержание способность саморегуляции деятельности организма, обеспечение его оптимальной жизнедеятельности.
Иммунитет является одной из важнейших характеристик для всех живых организмов, созданных в процессе эволюции. Принцип работы защитных механизмов состоит в распознавании, переработке и уничтожении чужеродных структур. Защита осуществляется с помощью двух систем - неспецифического иммунитета (врожденного, естественного) и специфического иммунитета (приобретенного).
Система врожденного иммунитета действует только на микроорганизмы, чужеродные клетки и др. и токсические вещества, разрушающие клетки и ткани.
Вторая и наиболее сложная система - приобретенного иммунитета - основана на специфических функциях лимфоцитов, клеток крови, распознающих чужеродные макромолекулы и реагирующих на них.
Органы иммунной системы делят на первичные (центральные) и вторичные (периферические).
К первичным (центральным) относят вилочковую железу и костный мозг, поставляющий стволовые клетки - предшественники лимфоцитов.
Оба центральных органа иммунной системы являются местами образования и существования популяций лимфоцитов. Вилочковая железа поставляет Т-лимфоциты, а в костном мозге образуются В-лимфоциты.
К периферическим лимфоидным органам относятся селезенка, лимфатические узлы, миндалины, а также связанная с кишечником и бронхами лимфоидная ткань. К моменту рождения человека они еще практически не сформированы, поскольку не контактировали с антигенами. Образование лимфоцитов осуществляется лишь при наличии антигенной стимуляции. Поэтому малыш появляется на свет без иммунной защиты и особенно подвержен опасности.
Периферические органы иммунной системы заселяются В- и Т-лимфоцитами из центральных органов иммунной системы, причем каждая популяция мигрирует в свою зону - тимусзависимую и тимуснезависимую.
После контакта с антигеном в этих органах лимфоциты включаются в естественный процесс, поэтому ни один антиген не остается незамеченным лимфоцитами.
Иммунная система обеспечивает защиту организма от инфекций, а также удаление поврежденных, состарившихся и генетически измененных клеток и молекул собственного организма.
Система иммунитета является, пожалуй, одной из самых уникальных систем организма, обладающих свойствами саморегуляции и самоуправления, связями с другими системами и органами.
Система иммунитета представлена лимфоидной тканью, которая находится практически во всех органах и системах, что обуславливает с одной стороны объединяющую роль этой системы, а с другой стороны определяет ее индикаторную роль.
Иммунная система является одной из самых динамичных систем организма, она чутко и одна из самых первых реагирует на изменения в организме.
На функцию иммунной системы оказывает влияние достаточно большое количество факторов, которые условно можно подразделить на экзогенные (социальные, экологические, медицинские и др.) и эндогенные (соматические и инфекционные болезни, эндокринные нарушения и т.д.).
Чрезмерное воздействие факторов, угнетающих иммунную систему, приводит к развитию иммунологической недостаточности, которая может проявляться в синдроме хронической усталости, нарушении функционирования клеточной системы иммунитета и жидкостной среды – кровь, лимфа, тканевая жидкость.
Вторичные иммунодефициты.
Состояние иммунной системы, как и любого другого органа характеризуется комплексом показателей, присущих иммунной системе в норме. Изменение какого-либо одного или нескольких из этих показателей свидетельствует о нарушении иммунного статуса, то есть отклонении его от нормы, и трактуется как иммунодефицит.
Следовательно, иммунодефицит - это изменение иммунного статуса, обусловленное дефектами одного или нескольких механизмов иммунных реакций.
Различают первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефициты, а также состояния, когда сама иммунная система становится мишенью для инфекций.
Вторичные иммунодефициты встречаются гораздо чаще, чем первичные и формируются у лиц с исходно нормальной функцией иммунной системы.
При вторичной иммунологической недостаточности могут поражаться Т-, В- системы иммунитета.
Причиной развития вторичных (приобретенных) форм иммунодефицита могут быть различные факторы, наиболее часто эти формы связаны :
- с вирусными инфекциями (ВИЧ-инфекция, грипп, эпидемический паротит, ветряная оспа, корь, краснуха, гепатиты острые и хронические, и др.);
- с бактериальными инфекциями (стафилококковые, стрептококковые, менингококковые, пневмококковые, сифилис, туберкулез и др.);
- с глистными и протозойными болезнями: (лейшманиоз, малярия, трихинеллез, токсоплазмоз и др.);
- злокачественным новообразованиям;
- с хроническими, длительно текущими заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы (хронические заболевания легких, мочевыводящей системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системные заболевания соединительной ткани, дисбактериозы и др.);
- нарушениями питания (истощение, ожирение, микроэлементная и белковая недостаточность, авитаминозы, гиповитаминозы, нарушения всасывания и расщепления питательных веществ, длительное соблюдение строгих диет, несбалансированность питания по количественным и качественным составляющим и др.);
- влиянием химиопрепаратов, средств, оказывающих иммунодепрессивное воздействие (цитотстатики, стероидные гормоны, антибиотики, нитрофураны и т.д.);
- действием ионизирующей радиации и иммунотоксинов (в том числе ксенобиотиков – отравляющих веществ на вредном производстве или в боевых действиях);
- с продолжительными стрессорными воздействиями на нервную систему, переутомлением;
- с патологией обмена веществ (сахарный диабет, дефицит микроэлементов, желтуха, недостаточность карбоксилазы и др.);
- с эндокринными нарушениями (заболевания щитовидной железы, надпочечников, заболевания, связанные с нарушением центральных механизмов регуляции эндокринных функций и др.);
- травмами, операциями, ожогами и др.;
- возрастом (дети раннего возраста в связи с незрелостью иммунной системы; пожилые люди в связи с угнетением клеточных иммунных реакций, падением активности антител и др.).
Таким образом вторичный иммунодефицит может возникать при действии на организм огромного числа социальных, экологических, медицинских, профессиональных и других факторов.
Логично предположить, что каждый человек в течение своей жизни подвергается длительному воздействию тех или иных факторов или их сочетаний и подвергается реальному риску развития вторичного иммунодефицита.
В связи с этим, особенно в последние годы возникла реальная необходимость в рациональном иммуномодулирующем воздействии с целью предотвращения развития и коррекции уже возникших иммунодефицитных состояний.
Иммуномодулирующее действие – это действие иммунной системы, обеспечивающее сбалансированную деятельность организма.
Такими свойствами в полной мере обладают эфирные масла: базилика, лаванды, лимона, пихты, чайного дерева, эвкалипта, тимьяна (чабреца), мяты перечной, шалфея, кедра.
Курсовая ароматерапия повышает количество Т- и В-лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, их функциональную активность. Растительные ароматы стимулируют активность киллерных клеток (К-клеток), которые выполняют главную роль в противоопухолевом иммунитете.
Композиция ЭМ пихты и эвкалипта препятствует иммунодепрессивному действию канцерогенов на В- и Т-системы иммунитета.
Коррекция местного иммунитета бронхолегочной системы осуществляется с использованием лаванды, базилика. Они же увеличивают количество макрофагов – пожирателей чужеродных агентов, токсичных веществ и остатков погибших клеток), повышают их функциональную активность.
При дисбактериозе верхних дыхательных путей используют базилик, лаванду, эвкалипт, пихту.
Основываясь на свойствах эфирных масел, для профилактики вторичного иммунодефицита можно эффективно применять:
- эфирные масла лаванды, лимона, чайного дерева, эвкалипта;
- эфирные композиции «Иммунный щит», «За верность АРГО», «Детское здоровье»;
- бальзам «Раритет с календулой» (эфирное масло пихты и экстракт цветов календулы);
- бальзамы «Хвойный дар» - Хвойный дар базовый (эфирное масло пихты, эвкалипт, корень лопуха), Хвойный дар мятный (эфирное масло пихты, мята перечная и эвкалипт), Хвойный дар орехово-зверобойный (эфирное масло пихты, зверобой и скорлупа кедрового ореха).
Особо остановлюсь на бальзаме «Хвойный дар».
Думаю, что интересно будет узнать, как его разработали, поскольку это не просто смесь эфирных масел.
Группа разработчиков ООО «Биакс» совместно с учеными Красноярской государственной медицинской академии, разработали и применили метод интенсивного экстрагирования (извлечения) растительного сырья. В качестве экстрагента (растворителя) использовали высококачественное эфирное масло пихты сибирской, а экстрагированию подвергали необходимые лекарственные растения.
Применение вышеописанной технологии обеспечило высокую концентрацию активных компонентов, и усиленные терапевтические свойства.
Основные свойства бальзама, оказывающие влияние на организм человека - биорегулирующие и адаптогенные, иммуномодулирующие, противоканцерогенные, онкопротекторные и антиоксидантные свойства. Кроме того, в результате многочисленных исследований подтверждены антисептические, антибактериальные, фунгицидные, противовоспалительные свойства бальзама (Саков И. В.,2002 г.).
Таким образом, бальзам «Хвойный дар» является продуктом многофункционального действия. При этом пихтовое масло является главным компонентом бальзама. В комплексном действии бальзама пихтовое масло, обладая, кроме перечисленных свойств, высокой проникающей способностью, является своего рода транспортом, который доставляет в патологический очаг другие компоненты: эвкалипт, лопух, мяту, кедровое масло.
Бальзам «Хвойный дар», проникая в организм человека, передает клеткам организма с помощью молекул пихтового масла волновые характеристики остальных составляющих бальзама. Оказывает влияние на клетку, заставляя её работать в нормальном режиме. Поэтому действие бальзама наиболее полно проявляется в патологическом очаге: инфекция, воспаление, интоксикация.
Комплекс свойств позволяет применять бальзам «Хвойный дар» при следующих патологиях: симптомы ОРВИ и гриппа, бронхит, трахеит, кашель, ангина, тонзиллит, гайморит, синусит, ревматизм, остеохондроз, артрит, радикулит, бурсит и подагра, миозит, энтероколит. Активно помогает при стрессах и синдроме хронической усталости. Эффективен при воспалительных процессах на коже, ожогах, фурункулах, панарициях, опрелостях, повышенном потоотделении.
Методы применения многочисленны и характерны для ароматерапии.
При этом нужно предостеречь, по применению эфирных масел есть противопоказания. В частности, эфирное масло пихты не показано при эпилепсии, склонность к судорогам, беременности, остром пиелонефрите (воспалительные заболевания почек в период обострения), остром гломерулонефрите (воспалительные заболевания почек при преимущественном поражении сосудов почек), декомпенсации сердечной деятельности. В высоких дозировках обладает токсическим эффектом на нервную систему и внутренние органы, может раздражать чувствительную кожу. Проверять на индивидуальную непереносимость.
Наш иммунитет – единственная преграда на пути колоссальной армады болезней, микробов, бактерий и вирусов, которые только и ждут счастливого часа, когда они смогут нам навредить.
Ароматерапевт А.Е. Милостнов ИЦ «АРНИКА» город Кострома
Использование без разрешения автора части или полностью данного материала
в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде запрещено.
© 2010 г. Милостнов Александр Евгеньевич, e-mail: amilostnov@yandex.ru