- Механизм действия ароматерапии
- Местное действие эфирных масел
- Общее действие эфирных масел
- Информационно-энергетическая роль ароматерапии
1. Механизм действия ароматерапии.
Многообразие действия эфирных масел на человека было известно с древних времен. В древности использование ароматов основывалось на знании их целительной силы.
Только в последнее время современная наука приближается к пониманию роли ароматических веществ в жизни человека и планеты. Используя знания древних культур и современный научный подход, ароматерапия получила новое понимание.
Эфирные масла являются сложными по своему строению соединениями. Химический состав эфирных масел на сегодняшний день изучен достаточно хорошо, так как многие из эфирных масел находят активное применение в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, косметологии и других областях жизнедеятельности человека. Действие ароматических веществ во многом определяется их составляющими компонентами.
Поскольку действие эфирных масел определяет природная сумма компонентов, действие одного и того же эфирного масла, собранного в разное время года и суток, в разных регионах произрастания, у растений различного вегетативного периода могут отличаться. При этом общий характер лечебного действия эфирных масел сохраняется, но имеет свои особенности.
В совокупности химические компоненты, входящие в состав эфирного масла оказывают бОльший лечебный результат, чем отдельные соединения.
Как мы знаем из предыдущих занятий, активные компоненты ароматов приникают в организм тремя путями: через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки. В зависимости от пути попадания ароматических веществ в организм существуют особенности лечебного эффекта.
При этом одним из ведущих механизмов действия на организм является активация обонятельного анализатора, а также местное (органы дыхания, кожа, слизистые) и общее действие эфирных масел. Эти сферы отражают грани лечебного действия и проявляются в виде биорегулирующего эффекта.
Поэтому справедливо определение эфирных масел как растительных ароматических биорегуляторов.
Обонятельный анализатор
Обоняние – один из каналов восприятия окружающего мира. Около 2% всей информации о внешнем мире поступает человеку через обоняние.
Информация, получаемая обонятельным анализатором, имеет особое значение и важна в эволюционном, социальном и поведенческом аспектах.
Запах – это способность веществ воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, что сопровождается возникновением специфических ощущений.
Строение обонятельного анализатора (фото 1)
За восприятие запахов отвечает первая пара черепно-мозговых нервов (ольфактивный нерв). Чувствительная к запаху область носа расположена в верхней части носовых ходов. При спокойном дыхании только малая часть вдыхаемого воздуха попадает в неё. Обонятельная щель выстлана особым эпителием, занимающим общую площадь в обоих носовых ходах около 5 см 2 . Обонятельные клетки живут в среднем около 60 дней и постоянно обновляются из базальных клеток, то есть процесс регенерации происходит непрерывно.
У человека количество обонятельных клеток составляет около 60 млн. Импульс в отдельном нервном волокне возникает при попадании на его рецептор 8-10 молекул пахучего вещества. Ощущение запаха возникает, если одновременно возбуждается более 40 нервных волокон.
Молекулы ароматических веществ сначала поглощаются слизью, затем контактируют с ресничками и рецепторами мембран обонятельных клеток.
Обонятельные мембраны содержат около 800 миллионов нервных окончаний (рецепторов), способных участвовать в восприятии запаха.
Обонятельная луковица представляет собой первичный центр обоняния, где происходит первичная обработка информации обонятельного анализатора, и через синапсы нервные импульсы посредством нейромедиаторов передаются в обонятельные структуры головного мозга.
Обонятельные структуры мозга (фото 2)
1 - обонятельная луковица; 2 - обонятельный путь; 3 - обонятельный триугольник; 4 - поясная извилина; 5 - серые включения; 6 - свод; 7 - перешейк поясной извилины; 8 - концевая полоска; 9 - гиппокампальная извилина; 11 - гиппокамп; 12 - сосцевидное тело; 13 - миндалевидное тело; 14 - крючок.
Обонятельные структуры мозга или обонятельный мозг, включает в себя несколько важных образований: гиппокамп, гипоталамус, гипофиз, миндалевидное тело, лимбическую систему и другие структуры. Импульсы, приходящие в лимбическую систему и центр обоняния, влияют на соседние нервные структуры.
Поэтому запах всегда имеет эмоциональную окраску, в чём прослеживается активность лимбической системы и миндалевидного ядра. Кроме этого, лимбическая система постоянно получает информацию из внутренних органов и регулирует их работу.
Из центральных участков мозга нервные волокна прослеживаются в различных участках коры головного мозга, что показывает влияние обонятельного анализатора на процессы в центральной нервной системе.
Структура тройничного нерва (фото 3)
Схематическое изображение тройничного нерва и его ветвей: 1 — нижнечелюстной нерв (третья ветвь тройничного нерва); 2 — уровень овального отверстия в основании черепа; 3 — ушно-височный нерв; 4 — нижний альвеолярный нерв; 5 — уровень отверстия нижней челюсти; 6 — нижнее зубное сплетение; 7 — подбородочный нерв; 8 — подъязычный нерв; 9 — нижнечелюстной узел; 10 — язычный нерв; 11 — верхнечелюстной нерв (вторая ветвь тройничного нерва); 12 — крылонебный узел; 13 — верхние альвеолярные нервы; 14 — верхнее зубное сплетение; 15 — подглазничный нерв; 16 — уровень круглого отверстия в основании черепа; 17 — скуловой нерв; 18 — уровень нижней глазничной щели; 19 — ресничный узел; 20 — слезный нерв; 21 — лобный нерв; 22 — уровень верхней глазничной щели; 23 — глазной нерв (первая ветвь тройничного нерва); 24 — тройничный узел.
Кроме первой пары черепно-мозговых нервов, в восприятии запаха принимает участие тройничный нерв, который отвечает за восприятие запахов, несущих сигнал опасности повреждения слизистых оболочек верхних дыхательных путей. К этим запахам относятся нашатырь, аммиак, уксусная кислота. При действии опасных запахов активируются внутренние защитные силы организма, что используется для приведения в чувство находящегося в обмороке человека с помощью нашатыря. Кроме этого, раздражение тройничного нерва даёт нам представление о силе и интенсивности запаха.
Участие обонятельного анализатора в жизнедеятельности человека
Для понимания влияния ароматерапии на человека следует определить отличия и особенности обонятельного анализатора, его роль в жизнедеятельности человека.
1. Обонятельный анализатор – самая древняя структура головного мозга, формирующаяся первой из нервных структур в процессе создания эмбриона, в последующем у человека он инволюционирует и образует структуры старой коры головного мозга.
Влияние запаха более отчётливо прослеживается на представителях животного мира. Для собак и кошек обоняние имеет большее значение, чем другие виды информации. Показательным примером служит рекламная акция одного американского ресторана. Перед открытием ресторана хозяин разработал специальные открытки с запахом жареной курицы, которые раздавались желающим. При этом клиентов у ресторана не прибавилось, а в местах распространения открыток скапливались огромные стаи собак, которых невозможно было разогнать.
2. Восприятие запаха отвечает за активность у человека наиболее важных приспособленческих реакций и инстинктов: пищевого, полового, самосохранения.
Пищевой инстинкт связан с тем, что нервные волокна обонятельного анализатора достигают центра вкуса, в котором формируются вкусовые ощущения. Это является причиной того, что приятно пахнущая пища возбуждает аппетит, а неприятная на запах – отвращение. Поэтому при насморке, когда блокируется восприятие запахов, пища безвкусна и не приносит удовольствия. Кроме этого, большинство эфирных масел (пряные, цитрусовые, цветочные масла) так или иначе, влияют на пищеварительную систему, регулируя её работу: стимулируя аппетит, секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта.
Активация полового инстинкта связана с эротизирующим действием эфирных масел и эмоциональной окраской сексуальных контактов, которые непосредственно связаны с лимбической системой. Речь идёт о психофизиологических аспектах сексуальности. Запахи в интимных отношениях играет большую роль для женщин, чем для мужчин. В животном мире запах служит одним из основных факторов, влияющих на выбор партнёра для продолжения рода.
Связь эмоций и аромата прослеживается в инстинкте самосохранения. Неприятные эмоции откладывают отпечаток на восприятие запахов, формируя ассоциативную связь с угрожающими ситуациями для жизни. Например, запах печеных булочек может имеет выраженную негативную окраску, если в детстве был получен ожог при прикосновении к горячей духовке. Неприятные запахи вызывают отрицательные эмоции. Например, при нахождении в помещении, наполненном неприятными запахами, через некоторое время наблюдались отрицательные сдвиги в различных системах организма: учащалось сердцебиение, повышалось АД, усиливалось потоотделение и т.д. В психическом плане это проявлялось желанием покинуть помещение, чувством тревоги, беспокойства. При прекращении действия запаха через некоторое время состояние улучшалось. Связь инстинкта самосохранения с эмоциями и ароматами характеризуется и психоэмоциональным восприятием некоторых жизненных ситуаций: «запахло жареным», «дело пахнет керосином», «запах страха» и т.д.
3. Структуры обонятельного анализатора принимают важное участие в организации психофизиологической деятельности человека: мозговой активности, мотивации, поведенческих реакций, работоспособности.
Исследования различных институтов, в том числе НИИ им. И. М. Сеченова (проф. В.В. Николаевский), показали, что эфирные масла влияют на мозговую активность. Например, масло лимона на 50-60 % повышает умственную работоспособность, снимает утомление. У больных с нейрососудистой патологией АТ обеспечивает положительную динамику уровня социальной адаптивности, повышает умственную деятельность, память, работоспособность. Применение ЭМ лаванды позволяет повысить качество и количество выполняемой работы, повышает внимание, уменьшает число ошибок, повышает память на числа. Практическое применение исследования находят на производстве: в Японии на автоматизированных производствах, при проведении совещаний применяют распыление масел лимона и розмарина. Таким образом, действие эфирных масел на активность головного мозга обусловливает социальную и психологическую область действия ароматерапии.
4. Действие эфирных масел стимулирует выброс нейромедиаторов, гормонов.
Гормональная активность растительных ароматов обусловлена стимуляцией гипоталамо-гипофизарной системы и выделением медиаторов в синапсах. Действие эфирных масел при этом различно.
Например, лаванда способствует регуляции повышенного и пониженного уровня серотонина, что позволяет понять его антидепрессивное свойство. Фенхель стимулирует выработку эстрогена ( группа женских половых гормонов. После менопаузы в организме женщин образуется только незначительное количество эстрогенов. Снижение содержания эстрогенов сопровождается у многих женщин сосудодвигательной и терморегулирующей нестабильностью («приливы» крови к коже лица), расстройствами сна, а также прогрессирующей атрофией органов мочеполовой системы. Вследствие дефицита эстрогенов в постменопаузном периоде у женщин развивается остеопороз) , поэтому находит применение при гинекологических заболеваниях.
Жасмин регулирует выработку тестестерона (основной мужской половой гормон, андроген. Секретируется клетками семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма) и стимулирует выделение эндорфинов (представитель группы химических соединений, которые обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества - беталипотрофина (beta-lipotrophin), эндорфины контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют "природным наркотиком" или "гормоном радости". Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови).
Ромашка стимулирует образование эндорфинов, мята способствует снижению повышенного уровня катехоламинов ( От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, сексуальное поведение, агрессивность и поисковая реакция, уровень настроения и активность в жизненной борьбе, скорость мышления, эмоциональность, уровень общего энергетического потенциала и т.д. Чем активнее идет синтез и выделение катехоламинов в количественном отношении, тем выше настроение, общий уровень активности, сексуальность, скорость мышления, да и просто работоспособность) , а герань – повышает содержание ацетилхолинов крови (Ацетилхолин является химическим передатчиком (медиатором) нервного возбуждения на окончания нервных волокон).
5. Обонятельный анализатор участвует в регуляции физиологических функций человеческого организма: сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой.
Общая регуляция осуществляется лимбической системой, продолговатым мозгом (сосудодвигательный, дыхательный центр), гипоталамо-гипофизарной системой. При этом, считается, что первичные изменения, ведущие к патологии, происходят в лимбической системе…, растительные ароматы осуществляют своё действие через лимбическую систему. Поэтому ароматические вещества, оказывая влияние на лимбическую систему, действуют на центральное звено патологического процесса, оказывая комплексное, регулирующее воздействие на системы организма. Кроме этого, эфирные масла обладают высокой проникающей способностью. Попадая в организм, они быстро всасываются в кровь и разносятся по организму, оказывая непосредственное действие на органы и системы в патологическом очаге.
6. Активность обонятельного анализатора оказывает влияние на чувственно-эмоциональную сферу человека: эмоции, интуицию, ассоциативную память.
За эмоциональное восприятие у человека отвечает лимбическая система. Эта структурная особенность объясняют факт тесной взаимосвязи запахов, эмоций и чувств. Вероятно, такая связь формируется при сильных эмоциональных переживаниях и имеет ассоциативную связь с памятью. Приятные для человека запахи вызывают приятные эмоциональные переживания, гармонизируют психическую сферу. Например, древние индийцы носили с собой так называемый «мешочек счастья». В мешочке находились запахи, которые напоминали приятные, счастливые минуты жизни. При необходимости мешочек развязывался и, вдыхая запах, человек вспоминал эти ситуации. Можно сказать, что каждый из нас имеет такой «мешочек». При этом ассоциации индивидуальны для каждого, но есть некоторые общие тенденции. Например, запах апельсина и мандарина у человека, жившего в СССР, вызывает чувство праздника, так как только на Новый год многие имели возможность попробовать эти фрукты.
В миндалевидном ядре находится центр памяти страха и травм, поэтому психотравмирующие ситуации откладывают отпечаток на восприятие запахов. При появлении запаха когда-то присутствующего в момент психологической травмы, ситуация вспоминается очень ярко и вызывает негативные эмоции.
7. Обонятельный анализатор является высокочувствительным образованием, имеющим низкий порог восприятия, который различен для разных веществ.
Чувствительность к запахам индивидуальна у каждого человека и зависит от порога обоняния. Под порогом обоняния подразумевается наименьшая концентрация пахучего вещества, вызывающая ощущение запаха.
Острота восприятия ароматического вещества угасает приблизительно по истечении 15 минут после начала действия пахучего вещества. Это так называемый порог насыщения. Поэтому при воздействии за короткое время одного за другим большого количества сильных запахов (от 3 до 6), наступает невосприимчивость к ароматам, либо она существенно снижается. Для возвращения восприимчивости можно подождать некоторое время (10-20 минут) или вдохнуть аромат кофе.
Восприятие запаха у человека и представителей животного мира различно: обонятельные клетки собаки могут реагировать даже на единичные молекулы жирных кислот, тогда как человек способен воспринимать только более высокие концентрации.
2. Местное действие эфирных масел
Средства ароматерапии – эфирные масла – оказывают местное действие, попадая на кожу и слизистые оболочки дыхательных путей, ротовой полости. Таким образом, кожа и её производные (слизистые оболочки) представляют собой ворота для первого этапа воздействия ароматерапии. Кожа, являясь самым большим органом нашего организма, несёт ряд жизненно важных функций.
Защитно-барьерная – кожа является барьером от внешних воздействий окружающей среды, обеспечивая гомеостаз организма.
Обменная – кожа активно участвует в регуляции водно-солевого обмена веществ, является «депо воды».
Выделительная – выведение из организма продуктов метаболизма, экзо- и эндогенных токсинов, медикаментов, продуктов клеточного метаболизма.
Накопительная – накопление необходимых для организма органических и неорганических веществ.
Орган чувств – в коже находится большое количество рецепторов: тактильные, болевые, температурные, проприорецепторы (до 150 нервных окончаний на 1 квадратный сантиметр).
Эндокринная – профессором П. Робертом было обнаружено около 70 ферментов, вырабатываемых кожей. Г. Селье первым отнёс ряд кожных патологий к заболеваниям, вызванным ферментативными нарушениями.
Иммунобиологическая – способность реагировать на патогенные микроорганизмы. Она осуществляется деятельностью потовых (около 100 на 1 см2) и сальных желёз (12 на 1 см2), поддерживая определённый уровень кислотности.
Дыхательная – в результате исследований Чоу (1930) установил выделение кислоты и поглощение кислорода кожей руки человека. В результате последующих исследований он пришёл к выводу, что интенсивность кожного дыхания составляет около 1% лёгочного. А.С. Залмановым (1993) доказано, что можно убить животное, если его поместить в атмосферу углекислоты или сероводорода, оставив при этом голову в обычной атмосфере. Древний миф о «золотом мальчике» свидетельствует о важности «третьего лёгкого». Мальчика покрыли золотой краской, чтобы он изображал скульптуру для королевского праздника. Он погиб через сутки после начала празднеств.
Обонятельная – исследователи из университета в Уорике (Англия) провели эксперимент. На испытуемых воздействовали запахом полового фермента, выделенного из мочи кабана. Испытуемые не ощущали запах, а электроэнцефалограф зарегистрировал реакцию мозга.
Таким образом, ароматерапия через кожу и слизистые оболочки действует и на важные функции организма.
Лечебные свойства эфирных масел
Молекулы ароматических веществ обладают многогранными лечебными свойствами при местном действии.
1) Антимикробное, бактерицидное, антивирусное свойства.
Антимикробная активность эфирных масел исследована в настоящее время достаточно хорошо. Эфирные масла способны подавлять развитие грамположительных и грамотрицательных кокков, энтеробактерий, вибрионов, грибков, простейших, обладают антивирусной активностью.
Для определения антимикробной активности служит фенольный коэффициент: антимикробная активность, соответствующая активности фенола. В.Г. Дробытько с соавторами (1968) была определена антимикробная активность химических компонентов, входящих в состав эфирных масел, которая располагается в порядке возрастания в зависимости от структуры: углеводороды, окиси, фенолы, альдегиды, кетоны, спирты, сложные эфиры. Для некоторых соединений фенольный коэффициент равен: тимол 19,4-30,0; карвакрол 21,3; эвгенол 8,6-9,7; анетол 0,4.
С.А. Войткевич определил фенольные коэффициенты для эфирных масел: гвоздика 8,5; герань 6,5; душица 25; корица из коры 7,8; корица из листьев 9,7; пальмароза 9,0; розмарин 5,2; болгарская роза 7,0; тимьян 25; фенхель 13.
В составе эфирного масла имеет значение факторы синергии и ингибирования химических компонентов, поэтому терапевтическое действие отдельных компонентов и целого масла может различаться.
Практически всеми исследователями отмечается положительное качество эфирных масел как антимикробных средств, что особенно проявляется в отношении антибиотикоустойчивых форм микроорганизмов. Кроме этого, патогенные микроорганизмы при длительном контакте с эфирными маслами не вырабатывают устойчивости к ним. Эфирные масла не обладают мутагенным действием на микробы и не способствуют образованию видоизменённых форм бактерий.
Механизм действия низких доз эфирных масел на микроорганизмы заключается в снижении проницаемости цитоплазматической мембраны, интенсивности метаболизма и уменьшении активности аэробного дыхания микробов. Бактерицидные, высокие дозировки эфирных масел вызывают деструкцию цитоплазматической мембраны микроорганизмов.
Таким образом, все эфирные масла обладают антимикробной активностью, и эта активность различна для каждого масла.
2) Противовоспалительное действие.
Выраженный противовоспалительный эффект оказывают компоненты азулен и хамазулен, содержащиеся в эфирном масле ромашки, тысячелистника, бессмертника.
Противовоспалительным действием обладают эфирные масла, содержащие 1,8-цинеол (эвкалиптол). К таким относятся: эвкалипт, камфора, розмарин, чайное дерево, мирт, каяпут. Противовоспалительное действие эвкалиптола сочетается с его антимикробным эффектом.
Противовоспалительное действие несёт компонент гераниол, входящий в состав эфирных масел: герани, розы, нероли, иланг-иланга, пальмарозы и других.
Противовоспалительным действием на слизистые обладает ментол, который входит в состав мяты перечной и в препарат «Ингакамф», используемый при острых ринитах.
3) Местно-раздражающее действие.
Местно-раздражающим действием обладают компоненты эфирных масел: камфоры, скипидара, коричного альдегида, эвгенола. Наиболее используемыми в медицине являются скипидар и камфора. Данные компоненты входят в состав гелей, мазей, применяемых при ревматизме, остеохондрозе, артрозе.
Эфирные масла камфоры, сосны, корицы, гвоздики, обладающие местно-раздражающим эффектом, являются маслами сильного действия. Поэтому их применение на кожу требует осторожности, так как возможно выраженное раздражение.
4) Местно-обезболивающее действие.
Местно-обезболивающим действием обладают компоненты эфирных масел ментол и эвгенол. Эфирное масло мяты перечной активно используется для производства ментола и входит в состав препаратов анальгезирующего действия. Гвоздичное масло, содержащее эвгенол, применяется как средство снижения зубной и суставной боли.
5) Регенерирующее свойство.
Способностью стимулировать процессы регенерации ткани обладают многие масла: лаванды, чайного дерева, розы, найоли, каяпута, эвкалипта, ромашки. Это свойство используется при легких нарушениях целостности кожных покровов (ссадин, порезов) и при других повреждениях: ран, ожогов, травм и т.д.
6) Отхаркивающее и муколитическое действия.
Широко применяются в лечебной практике чистые эфирные масла: эвкалипт, мята перечная, анис, душица, чабрец. Отхаркивающими свойствами обладают масла: мяты перечной, аниса, эвкалипта. Муколитическим действием: анис, душица, чабрец.
Препараты из них: эвкалипт – ингалипт, пектуссин, эвкатол, эвкамон; мята – камфен; анис – грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли; душица – грудной сбор; чабрец – пертуссин, настой чабреца.
7) Антиаллергическое.
Антиаллергическая активность установлена у нескольких масел. Розовое масло проявляет антагонистическое действие по отношению к некоторым специфическим гистаминовым реакциям и уменьшает гистаминовые спазмы.
Ромашка аптечная (лекарственная, германская) обладает противоаллергическим действием.
8) Свойства, нормализующие структуру кожи.
Эфирные масла, ароматическая вода, гели, кремы с добавлением компонентов ароматических растений широко применяются в современной косметологии. В косметологическом эффекте сочетается ряд свойств эфирных масел, нормализующих структуру кожи: регуляцию деятельности сальных и потовых желёз, водно-солевой обмен, пигментообразование, производство коллагена, противовоспалительное, регенерирующее, антиаллергическое и т.д.
Данной группой свойств обладают многие эфирные масла. Из них можно выделить несколько: лаванда, ромашка, шалфей мускатный, кедр, мята перечная, роза, пальмароза, иланг-иланг, герань, нероли, чайное дерево, розмарин.
9) Действие на слизистую рта и носоглотки.
Действие на слизистую оболочку имеет особенности по сравнению с накожным применением. Главными отличиями являются: высокая всасываемость, наличие слизи, которая позволяет веществу быстро раствориться. Следствие этого – более сильное действие не только на место всасывания, но и на весь организм. Поэтому по таким критериям, как сила и интенсивность действия, наступление эффекта воздействия, концентрация при использовании, данный путь проникновения эфирных масел можно назвать промежуточным между местным и общим действием.
Соприкасаясь со слизистой оболочкой ротовой полости, эфирные масла оказывают несколько лечебных эффектов: противовоспалительный, регенерирующий, местно-обезболивающий, антибактериальный, дезодорирующий. Данные свойства позволяют применять эфирные масла в качестве профилактического и лечебного средства в стоматологии. В стоматологической практике используются: гвоздика, мята, чайное дерево, апельсин, лимон, шалфей мускатный, лаванда, пихта, тимьян.
Применение ароматерапии в отоларингологии имеет свои особенности, так как в слуховом проходе отсутствует слизь, но сохраняется быстрая всасываемость веществ. В отоларингологии используются эфирные масла: герани, каяпута, найоли, розмарина, кедра, лимона, лаванды, чайного дерева, пихты.
3. Общее действие эфирных масел
Независимо от пути попадания в человеческий организм через обонятельный анализатор, кожу или слизистые оболочки эфирные масла оказывают общее действие.
Действие веществ, поступающих в организм человека через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее и сильнее по сравнению с приёмом их внутрь в виде настоев и отваров (Л.З. Гейхман). По мнению Р. Гаттефоссе, при нанесении на кожу молекулы эфирных масел проникают через отверстия волосяных фолликул, смешиваясь с природным секретом кожи, проникают в кровь, лимфу, внутритканевую жидкость. Эфирные масла обладают высокой проникающей способностью.
Скорость проникновения в кожу эфирных масел различна: скипидар – 20 мин., эвкалипт – 20 - 40 мин., бергамот, лимон, анис – 40 - 60 мин., сосна, лаванда, корица, герань – 60 - 70 мин., мята, кориандр – 100 мин. (Т. Дин).
Так же скорость проникновения зависит от используемой основы (растительное масло проникает медленнее, чем гель) и от толщины подкожно-жирового слоя.
В процессе эволюции между человеком и ароматическими веществами сформировалась генетически и экологически обусловленная связь. Эта связь в современной цивилизации ослабевает, либо исчезает, и как следствие этого – «букет» болезней.
В общем действии эфирных масел главным является регуляторный и адаптогенный механизм на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях.
Действие эфирных масел на обменные процессы в клетке является одним из основных механизмов ароматерапии. В этом плане широкие исследования проведены проф. В.В. Николаевским.
В виде наиболее перспективных веществ для использования в качестве антиоксидантов В.В. Николаевский предлагает эфирные масла фенхеля и монарды. Кроме этого, антиоксидантные свойства обнаружены у эфирных масел лавра, укропа, аира, мяты, пачули, ромашки. Эти масла обладают большей эффективностью, чем известный антиоксидант бета-ионол.
Биогенизация атмосферы растительными ароматическими веществами повышает эффективность энергетических процессов и стимулирует окислительно-восстановительные процессы в эритроцитах. Установлена чёткая зависимость содержания АТФ Аденозинтрифосфа́та в эритроцитах от концентрации эфирных масел, так одной из причин развития анемического синдрома может быть отсутствие эфирных масел в атмосфере, то есть эфирные масла способствуют восстановлению аккумуляции энергии Аденозинтрифосфа́тав клетках до нормы.
Аденозинтрифосфа́т (сокр. АТФ, англ. АТР)— нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в организме.
Введение в атмосферу розмарина оказывает нормализующее действие на нарушение барьерной функции цитоплазматической мембраны.
Активация кислорода с одной стороны может рассматриваться как необходимая стадия биоэнергетического обмена, с другой – является универсальным механизмом повреждения клетки. Растительные ароматические биорегуляторы регулируют потребление кислорода клетками, тем самым снимая опасность его токсического действия при избыточной концентрации.
Длительное отсутствие в атмосфере эфирных масел сопровождалось возрастанием риска развития атеросклероза: повышался уровень бета-липопротеидов, а индекса атерогенности – почти в два раза. Введение растительных ароматических биорегуляторов в окружающую среду препятствовало развитию атеросклероза.
Действие ароматерапии на различные системы организма
Выявлено 4 типа психофизиологической реакции на воздействие эфирных масел: постоянное улучшение концентрации внимания и работоспособности; достижение максимума этих показателей через некоторый период с последующим снижением до уровня, превосходящий исходный; максимальное улучшение показателей сразу после воздействия с последующим снижением; снижение показателей концентрации и работоспособности (Н.М. Макарчук).
В целом все эфирные масла оказывают влияние на психическую сферу в виде стимуляции, расслабления и адаптогенного эффекта.
Стимулирующие эфирные масла повышают умственную и физическую работоспособность, концентрацию внимания. К стимулирующим маслам относятся: левзея, лимон, лемонграсс, розмарин, мята и др.
Расслабляющие масла обладают успокаивающим действием, снимают тревожность, нервное напряжение, некоторые облегчают засыпание. Расслабляющими маслами являются: лаванда, душица, сандал, ладан, мандарин, ромашка.
В некоторых случаях действие эфирного масла может быть как расслабляющим, так и стимулирующим.
Эфирные масла с адаптогенным действием позволяют быстрее приспособиться к новым климатическим условиям, регулируют метеопатические реакции, нормализуют работу центральной и периферической нервных систем, помогают справиться со стрессом и снижением адаптационных механизмов, с десинхрозом (сбой биологических часов – биоритма в организме). К адаптогенным маслам относятся: мята, сосна, пихта, кедр, ель, бергамот, эвкалипт.
Некоторые эфирные масла обладают опьяняющим и наркотизирующим действием. Данный эффект использовался в некоторых культурах при проведении ритуалов и различных обрядов. Например, мускатный орех был необходимой частью мистерий на Ближнем Востоке; шалфей в Европе считался травой успокаивающей и дарящей яркие сны; при неумеренном употреблении полынных настоек и анисовой водки нередко наблюдались галлюцинации и психозы.
Терпеновые соединения эфирных масел проявляют противосудорожную и спазмолитическую активность. Противосудорожное действие выражено у шалфейного и лавандового масел, обладающих ингибирующим действием на центральную нервную систему.
В определённой степени ЭМ свойственно противошоковое действие и защитный эффект в случае супермаксимальных шоков. К эфирным маслам, обладающим противошоковым действием, можно отнести: ладан, сандал, мелиссу, иссоп.
Антидепрессивное действие связано с успокаивающим и седативным эффектами. В некоторых случаях проявляется гормональное действие эфирных масел: лаванда, например, нормализует уровень серотонина в крови, и как следствие – хороший антидепрессивный эффект.
Кроме этого в действии ароматерапии важны позитивные ассоциации и воспоминания, связанные с запахом ЭМ, так как негативное эмоциональное восприятие масла может нести обратный эффект.
Экспериментально доказано разностороннее влияние на сердечно-сосудистую систему. При воздействии оптимальных доз ЭМ наблюдаются усиление функциональной способности сердца, снижение частоты пульса, интенсификация окислительных процессов в мышце сердца, улучшение процессов проводимости в миокарде, активизация тканевого дыхания сердечной мышцы.
Гипотензивный эффект может быть выражен в различной степени, составляя от 10 - 20 до 90 % первоначального артериального давления. Эффект сопровождается, как правило, увеличением амплитуды сердечных сокращений, замедлением их темпа, расширением коронарных сосудов и увеличением объёмной скорости коронарного кровотока, снижением глазного давления. К эфирным маслам с гипотензивным действием относятся: лимон, лаванда, иланг-иланг, розовое дерево.
Гипертензивный (прессорный) эффект, коронарорасширяющее действие, улучшение кровоснабжения сердца и снижение давления в малом круге характерны для камфоры. Гипертензивным эффектом также обладают розмарин, корица, шалфей мускатный, тимьян.
Кардиотонический эффект связан с воздействием их на проницаемость капилляров, что наиболее ярко выражается при нарушении этой функции.
ЭМ обладают также положительным эффектом при аритмии. Антиаритмическое действие наблюдается у мяты, розмарина, лаванды, герани.
Установлено антисклеротическое действие эфирных масел. Эфирные масла пихты, мяты, лаванды, шалфея при двухнедельном применении благотворно влияли на обмен холестерина. При этом происходила нормализация лишь повышенных уровней холестерина, показатели же нормального содержания не изменялись. Механизм противосклеротического действия эфирных масел объясняется их действием на ферменты, окисляющие липиды.
Антисклеротическое действие зависит от концентрации эфирного масла. Высокие концентрации лаванды (5-10 мг/м3) вызывали повышение содержания холестерина в крови, в то же время низкие концентрации (0,1-0,2 мг/м3) оказали антисклеротическое действие.
Стимулирующим действием на секреторно-моторную функцию ЖКТ обладают эфирные масла фенхеля и аниса.
Подавляет кишечную моторику розовое масло и его компонент гераниол. Розовое масло оказывает также противовоспалительное и бактерицидное действие.
К веществам, оказывающим нормализующее действие на процесс пищеварения, относятся пряности: корица, кориандр, перец чёрный, имбирь, мускатный орех.
При раздражении кишечника рекомендуется использовать мяту и водный раствор розового масла.
Желчегонное действие обнаружено у розового масла, масел лимона, апельсина, грейпфрута.
Свойство растворять камни в желчном пузыре выявлено у лимона, розмарина.
Стимуляция регенерационных процессов печени установлена у эфирных масел фенхеля, петрушки, сельдерея.
Широкое применение АТ нашла в стоматологии. Эфирное масло пихты используется при пародонтозе, кровотечении из дёсен, зубной боли. Результаты практического использования в стоматологии показали высокую эффективность ЭМ: чайного дерева, кедра, сосны, лимона, апельсина, тимьяна.
В результате проведённых исследований установлен выраженный иммуностимулирующий эффект эфирных масел в отношении Т-звена иммунитета у лаванды, лимона, базилика, чайного дерева. В отношении В-системы иммунитета: эвкалипт, полынь лимонная. Стимулирующее действие эфирных масел проявлялось в наибольшей степени на фоне снижения иммунологической реактивности. Иммуномодулирующая активность выявлена у базилика, жасмина, пихты, гвоздики, шалфея.
Эфирные масла благоприятно влияют на неспецифические факторы защиты (лизоцим, интерферон, бетализины и т.д.). Эфирные масла мяты, базилика, розы способствуют нарастанию титра лизоцима, комплемента, оказывают выраженный стимулирующий эффект на макрофаги и функцию ретикулоэндотериальной системы. При использовании масла чайного дерева повышается уровень лейкоцитов.
Выявлено положительное действиеАТ на профилактику и лечение онкологических заболеваний. Получены экспериментальные данные о прямом воздействии эфирного масла можжевельника на опухолевые клетки. Перевитая опухолевая ткань, помещённая в можжевеловое масло, погибала, а при инъекции масла в опухолевую ткань наблюдался её некроз, и вокруг опухоли развивалась плотная фиброзная капсула. Отмечено положительное действие эфирных масел при лечении рака кожи. На основе производных азулена создан противоопухолевый препарат. Ингаляционное введение шалфейного и гвоздичного масла показало, что эфирные масла вызывают уменьшение частоты эндогенных факторов риска и препятствуют нарушению иммунореактивности. Кроме этого, им же установлены радиопротекторные свойства масел.
Терпеновые соединения являются распространённым компонентом входящие в препараты для лечения почечно-каменной болезни. Их активность определяется антимикробными и спазмолитическими свойствами, местным раздражающим действием и способностью к растворению камней. Масло сосны обладает способностью к растворению камней в почках.
Растительные фенолы влияют на функцию эндокринных органов – корковое и мозговое вещество надпочечников, щитовидную железу. Мята перечная способствует снижению повышенного количества катехоламинов. В природной концентрации мята способствует стимуляции функции коры надпочечников, что сопровождается повышением уровня кортизола в крови, следствием этого является повышение качества и количества выполняемой работы. Достоверное снижение кортикостерона в сыворотке крови наблюдалось при вдыхании эвкалипта. Герань стимулирует выработку ацетилхолинов, повышая уровень норадреналина в крови.
Эфирное масло жасмина значительно повышает уровень тестестерона у мужчин, что сопровождается повышением половой функции. Жасмин и ромашка способствует повышению уровня эндорфинов, чем объясняется её обезболивающий эффект. Лаванда регулирует уровень серотонина. Фенхель регулирует выделение эстрогена.
4. Информационно-энергетическая роль ароматерапии
Современные представления о роли ароматических растений и их влиянии на человека учитывают так же информационно-энергетический аспект действия. Тема энергетического аспекта действия ЭМ в настоящее время нуждается в существенной разработке и создании необходимой теоретической и практической базы.
В свете информационно-энергетического аспекта, растения являются своего рода аккумуляторами энергии солнца, осуществляя процесс фотосинтеза. Растение трансформирует космическую энергию излучения в другие виды энергии – химическую, тепловую и др. В процессе жизни растение накапливает информацию об окружающем пространстве в своих клетках, структурах. Именно эфирные масла и являются компонентом растений, накапливающим энергию и информацию способную наиболее полно восприниматься человеческим организмом.
Современное понимание информационно-энергетических процессов гласит, что всё в живом мире обладает энергией. Постоянный обмен веществ и энергии с окружающей средой является необходимым процессом живого организма.
В этой связи ароматерапия является одним из важнейших регуляторов энергетических процессов и несёт клеткам и всему организму информацию о нормальной работе обменных, физиологических процессов, помогая справиться с патологическими состояниями.
К настоящему времени разработано несколько философско-медицинских концепций, описывающих энергетические аспекты действия ароматерапии. Эти теории важны для понимания информационно-энергетического действия ароматерапии.
1. Китайская концепция
Все нарушения в физическом теле происходят из-за нарушения баланса основных энергий человека Инь и Ян. Методы и вещества, способные исцелить, восполняют и регулируют эти энергии. Так же для регуляции нарушенной энергетики организма необходима активация энергии Ци, ответственной за долголетие и активность. Эфирные масла несут в себе различные энергии и помогают энергетике человека восполнить её недостаток или справиться с избытком.
Ароматические растения действуют так же на элементы энергетического цикла (дерево, огонь, земля, металл, вода), что позволяет воздействовать на все системы организма.
2. Корейская Су-джок
Согласно теории профессора Пака Чже Ву, здоровье как физическое, так и психическое, зависит от того, насколько гармонизированы 6 энергий в человеке. При возникающем стойком эффекте избытка или недостатка той или иной энергии, вследствие влияния внешнего или внутреннего фактора, нарушается равновесие, приводящее к возникновению заболеваний. Запахи растений относятся, по мнению Пака, к категории жара, который является контролирующим 6-м элементом, координирующим деятельность всего организма. Кроме этого, каждое растение и эфирное масло, полученное из него, относится к отраслевым энергиям – ветра, тепла, жара, влажности, сухости и холода, что позволяет балансировать энергии на тонком уровне.
Таким образом, ароматерапия является средством достижения не только физического здоровья, но и методом регуляции информационно-энергетического состояния человека.
Современный человек всё больше и больше отделяется от природы, нарушая связь, сформированную миллионами лет эволюции. В данной ситуации ароматерапия может служить важным звеном, восполняющим утраченные ресурсы, что позволяет человеку жить в гармонии с собой и окружающим миром.
Использование без разрешения автора части или полностью данного материала
в печатном, аудиальном, электронном и любом другом виде запрещено.
© 2010 г. Милостнов Александр Евгеньевич, e-mail: amilostnov@yandex.ru