Лечебно-профилактические свойства альгинатов позволяют применять их в качестве средств для сорбции при радионуклидной интоксикации и отравлении тяжелыми металлами, при пищевых и инфекционных аллергических реакциях; в комплексном лечении заболеваний пищеварительной системы; для нормализации микрофлоры после перенесенных кишечных инфекций, при длительном приеме лекарств (особенно антибиотиков); в комплексном лечении инфекционных, аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, метаболического синдрома и ожирения.
Альгинаты безопасны и хорошо переносятся. Токсикологические исследования, проведенные в мире в 40-70-х годах 20 века, подтвердили безопасность использования альгинатов. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения сняла ограничение в ежедневном потреблении альгинатов человеком. Многолетнее клиническое применение альгинатных препаратов подтверждает их нетоксичность, отсутствие побочных эффектов, возможность применения у детей. Пищевой альгинат утвержден Министерством пищевых продуктов и лекарств США с формулировкой: «В целом является безопасным» и одобрен как пищевая добавка Европейским Союзом