Альгинаты, выделенные из бурых морских водорослей, применяются в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности более 100 лет. Они обладают ценными коллоидными свойствами, поэтому их называют еще фикоколлоидами. Соотношение гиалуроновой и маннуроновой кислот определяет физико-химические характеристики полисахарида: способность образовывать вязкие водные растворы, гомогенизирующие и эмульсионные свойства. Вязкость альгинатам придают остатки маннуроновой кислоты. Альгиновая кислота нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей, но 1 часть альгиновой кислоты адсорбирует 300 массовых частей воды, поэтому небольшое количество альгинатов, попав в желудочно-кишечный тракт, сильно разбухают и образуют гели. Химическая структура и ионно-обменные свойства альгиновой кислоты определяют ее сорбционное и кровоостанавливающее действие, способность влиять на рецепторную активность клеток пищеварительного тракта.
Пищевая и оздоровительная ценность альгинатов и их применение в медицине
Альгинаты рассматриваются сегодня как перспективный источник пищевых волокон, оказывающих энтеросорбирующее действие, нормализующих работу толстой кишки и оказывающих благоприятное действие при гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Альгинаты обладают всеми вышеназванными полезными свойствами растворимых пищевых волокон, но в то же время их отличают и неповторимые, присущие только им качества. В проведенных клинических исследованиях выявлено, что альгинаты при приеме внутрь оказывают ряд благоприятных эффектов на организм.