Альгинаты обладают так называемым прокинетическим действием - восстанавливают и стимулируют перистальтику желудка, кишечника и желчевыводящих протоков. Они оказывают также осмотическое слабительное действие: обволакивающий эффект альгиновой кислоты и ее солей способствует задержанию всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации стула. В связи с этим альгинаты эффективны в борьбе с запорами.
Запор - замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора. Запор - очень распространенная патология, частота которой в возрасте после 40 лет достигает 50%. Учащение запоров в последние десятилетия объясняется изменениями в характере питания современного человека, увеличением потребления рафинированной пищи, содержащей недостаточное количество пищевых волокон.
Запоры тягостно переносятся большинством людей, вызывают интоксикацию организма. Довольно неприятным симптомом может стать метеоризм, который обусловлен медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий. Метеоризм, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов, болями в сердце, сердцебиением. При запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон. Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность. Длительные запоры способствуют развитию рака толстой кишки. Применение пищевых волокон в борьбе с запорами - эффективный и наиболее безопасный метод лечения, причем альгинаты наиболее активно, по сравнению с другими пищевыми волокнами восстанавливают работу кишечника при запорах. Важно подчеркнуть, что при повышении потребления пищевых волокон при запорах необходимо также увеличить потребление жидкости как минимум на 2 стакана в день.