Татьяна Рымаренко,
кандидат медицинских наук
(журнал «Будь здоров!»)
МНОГИЕ лекарственные препараты, принятые после еды, могут полностью потерять свою фармакологическую активность или значительно снизить ее из-за взаимодействия с составными частями пищи в желудке.
Наример, если запить таблетку чаем, то вполне вероятно, что ее составляющие (многие алкалоиды и азотсодержащие синтетические вещества) образуют с танином, содержащимся в чае, труднорастворимые соединения, которые будут плохо всасываться. Действие лекарства снизится, а организм получит дополнительную нагрузку.
Хлористый кальций и другие препараты кальция, принятые после еды, могут соединиться в желудке с щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной и другими кислотами, а в кишечнике - с жирными кислотами, образуя трудно-всасываемые соединения. Тетрациклин и другие подобные ему антибиотики, попадая в желудок, образуют с кальцием, присутствующим в пище, нерастворимые, а следовательно, невсасывае-мые комплексы. Ученые обнаружили, что одновременный прием внутрь молока с хлебом или творога и диметил-тетрациклина приводит к значительному снижению уровня антибиотика в крови. А если действие антибиотика обесценивается, то зачем принимать это далеко не безопасное лекарство?
Не только кальций способствует образованию трудновсасываемых комплексов с антибиотиками. Такой же эффект наблюдается, если в пище много железа. А всасывание антибиотика линкомицина затрудняется, если принимать его с освежающими напитками, содержащими натрий и цикламат кальция.
Изучая влияние пищи на активность сульфаниламидов, ученые давали одной группе больных сульфаниламиды в одной и той же дозе за 1 час до еды, а другой - сразу после еды. Обнаружено, что пища замедляет всасывание в кровь этого лекарства. Точно так же прием пищи снижает уровень аспирина в крови на 50% по сравнению с приемом препарата до еды, так как в процессе пищеварения он подвергается гидролизу (распаду).
Любопытные данные получены и о влиянии жирной пищи на лекарственные препараты. На некоторые из них (аспирин, бутадион, бруфен и им подобные) жиры пищи не влияют - вот почему можно и даже нужно запивать аспирин молоком (для профилактики раздражения слизистой оболочки желудка). А в других случаях жиры пищи снижают активность действия лекарств. Например, при гидролизе салола (бесалол) в щелочной среде кишечника выделяется фенол, который в присутствии липидов (жиров) пищи слабее действует на бактерии, так как задерживается в липидах и потому меньше проникает в оболочку бактериальной клетки.
Иногда, чтобы замаскировать неприятный вкус лекарства, особенно когда оно дается ребенку, его смешивают с соком. Какие это может иметь последствия? Поскольку в соках много кислот, кислотонеустойчивые препараты (пенициллин, эритромицин и др.) просто-напросто теряют свою фармакологическую эффективность.
Лекарств в мире очень много, и выяснить, что происходит в пищеварительном тракте с каждым из них под влиянием пищи и пищеварения, можно лишь теоретически.
Поэтому лучше принимать лекарства не после еды, а за полчаса-час до еды. Правда, есть одно существенное возражение: это увеличивает вероятность раздражающего действия препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Эту причину легко устранить простейшими способами: предварительно измельчать таблетки, растворять их в воде и запивать теплой кипяченой водой. А лучше всего запивать таблетки киселем, сваренным из крахмала без каких-либо добавок. Такой безвкусный кисель - прекрасное обволакивающее средство, абсолютно индифферентное в отношении лекарств.
Разумеется, есть препараты, прием которых специально назначается во время и после еды. К примеру, ферментные препараты, которые должны улучшать процесс пищеварения (фестал, полизим, нутризим, панзинорм и т.п.). Витамины надо принимать после еды. Это и понятно, ведь витамины не лекарства, а незаменимые пищевые вещества.
Лекарственные препараты наиболее эффективны в виде инъекций. В этом случае они попадают прямо в кровь, не вступая во взаимодействие с содержимым желудка и не завися от пищеварения.
«Я живу только на таблетках» - такую жалобу приходится слышать все чаще. Как гастроэнтеролог я всегда с ужасом думаю: что происходит в печени этих людей, сколько ударов на нее выпадает!
Если вам приходится принимать несколько лекарств, не делайте это одновременно. Во-первых, многие препараты конкурируют между собой, зачастую взаимоисключая друг друга. Это особенно важно, если речь идет о сильнодействующем лекарстве.
Кроме того, важно знать, что антибиотики и сульфаниламиды изгоняют из организма витамины, поэтому параллельно с ними надо обязательно принимать витамины в больших, чем физиологические, дозах. При этом желательно так составить рацион, чтобы витамины поступали с продуктами - из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. Кстати, это не помешает при приеме любых лекарственных препаратов, так как изгоняющим витамины действием обладают не только антибиотики, но и многие другие лекарства.
В старые времена, когда технический и химический прогресс еще не зашел так далеко, врачи более внимательно подходили к проблеме возможного влияния пищи на действие лекарств. Наиболее грамотные из них даже составили специальную диету, которая способствовала лучшему усвоению и усиливала действие лекарств.
Знаете ли вы, что при одновременном введении ингибиторов фермента моноаминооксидазы и приеме пищи, содержащей большое количество тирамина и других физиологически активных веществ (шоколад, сыр, мясо и мясной бульон, маринованная и копченая рыба, сельдь), возможен сосудистый криз? Боюсь, что этого может не знать и ваш лечащий врач. Известно даже о нескольких смертельных случаях в результате такого взаимодействия, наступивших из-за спазма сосудов и последующего гипертонического криза с внутричерепным кровоизлиянием. А все дело в том, что когда вышеупомянутый фермент ингибируется (подавляется), то в печени не происходит обезвреживания тирамина и ему подобных веществ, вследствие чего они начинают проявлять активность. Гипертонический криз, мигрень могут развиться, если заедать лекарства сыром и запивать вином или пивом. Вот почему определенные препараты требуют специальной диеты во время курсового приема и еще в течение двух недель после прекращения их приема. Через две недели лекарства полностью выводятся из организма.
Тот факт, что многие диуретики (мочегонные препараты) выводят из организма калий, хорошо известен. Особенно опасно это при хронической сердечной недостаточности. Прием сердечных гликозидов, например дигиталиса, на фоне уменьшения уровня калия в крови у таких больных чреват серьезными последствиями в виде мерцательной аритмии и даже остановки сердца. Поэтому, принимая диуретики, необходимо включать в меню продукты, богатые калием: курагу, урюк, чернослив, изюм, абрикосы, персики, морковь, картофель, репу, томаты.
Опасно сочетать с лекарствами алкогольные напитки. Во-первых, во многих случаях алкоголь повышает их токсичность. Во-вторых, вино и пиво содержат много веществ, способных взаимодействовать с лекарствами, что может привести к неожиданным и неприятным реакциям.
Исследовать все вероятные реакции взаимодействия пищи со всеми лекарственными препаратами, как уже говорилось, просто невозможно. К тому же внутренняя среда желудка у всех людей разная: у одного очень кислая, у другого менее кислая, у третьего вообще нулевая кислотность. Состояние печени, обезвреживающей яды, тоже не одинаково. Кроме того, существует индивидуальная реактивность в отношении того или иного химического агента. Пожалуй, никакой компьютер не вычислит все возможные варианты воздействия лекарств на организм.
Поэтому необходимо беречь свою «внутреннюю среду», не относиться бездумно к лекарствам. А если в них есть необходимость, то принимать препараты так/чтобы они действительно лечили.