Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Продолжаем публикацию работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой
НИТРАТЫ - одна из форм существования азота в растениях. Восстановление - важный процесс, обеспечивающий превращение нитратов в аммиак, который затем участвует в образовании органических азотистых веществ, в частности аминокислот в растениях. Поэтому сам факт существования нитратов в растениях не должен вызывать опасения. Другое дело, в каких количествах.
К накоплению нитратов в растениях приводят более 30 факторов, среди которых основные: освещенность, дозы и формы применяемых азотных удобрений, сроки применения, метеорологические условия, сортовые различия, сроки и густота посадки, содержание в почве различных питательных веществ, сроки уборки урожая и др. Например, в шпинате, выращенном при хорошем освещении, нитратов было на 60-80% меньше, чем в загущенном посеве. Загущенность моркови, особенно раннеспелых сортов, увеличивает содержание нитратов в продукции на 43%. Недостаток молибдена и марганца в почве может также привести к накоплению нитратов. Накопление нитратов в продукции может наблюдаться и при использовании на ограниченной территории больших доз органических удобрений, особенно жидкого навоза. Свежий навоз и жидкие органические удобрения содержат много мочевины и аммиачного азота, которые под действием микроорганизмов превращаются в нитраты и накапливаются в продукции.
С овощами и водой в организм человека поступает 80% нитратов, с мясом - около 15%, с фруктами, соком и молоком - около 2%. Отрицательное действие нитратов, поступающих с водой, проявляется сильнее, чем поступающих с овощами, так как содержащийся в них витамин С служит природным ингибитором нитратов.
Однако аккумуляция нитратов сельскохозяйственными культурами не одинакова. Наибольшее количество накапливают зеленые культуры - салат, шпинат, укроп, черешки петрушки. За ними следуют капуста, картофель, редис, редька
белая, свекла столовая. Низкое содержание нитратов в горошке, чесноке, томатах, сладком перце и фасоли. В фруктах нитратов меньше, так как в них много витаминов. Содержание нитратов в органах растений зависит от сорта. Больше всего нитратов в кожице и поверхностных слоях плодов, а также в проводящей ткани - кочерыжке, центральном стержне моркови. Условия хранения и переработки сельскохозяйственной продукции влияют на содержание в ней нитратов. Риск образования их в продукции возрастает при повышении температуры хранение, сильной загрязненности продукции, наличии механических повреждений, оттаивании свежезамороженных овощей в течение длительного времени при комнатной температуре, длительное хранение салатов из нарезанных свежих овощей и др.
По данным Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация нитратов в дневном рационе человека не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Высокие концентрации нитратов вызывают образование нитрозоаминов, токсичных для человека и животных. Именно поэтому необходимо контролировать содержание нитратов в овощах.
Микробиологические тесты для определения содержания нитратов
О содержании нитратов можно судить прежде всего по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Чтобы определить, много ли нитратов в раннеспелой моркови или огурце, в междурядье моркови или между растениями огурца в верхнем слое на семь дней поместите пластинку с фильтровальной бумагой. Затем извлеките ее, отряхните с нее почву и внимательно осмотрите.
Если на фильтре находится 1-2 колонии гриба хетомиум в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба), значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом и в продукции не будут накапливаться нитраты. В этом случае вы получили экологически безопасную продукцию.
Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов и все растения на этом участке загрязнены нитратами и не пригодны для использования. Такие растения необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее одного часа.
Грибок хетомиум образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, т.е. его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.
О нитратном загрязнении бахчевых и тыквенных культур судят по состоянию зерен. Если на разрезе арбуза, тыквы, кабачка среди спелых зерен насчитывается более 5-10% пустых белых зерен, это означает, что произошло нитратное загрязнение.