Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
 Продолжаем публикацию работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой
Продолжаем публикацию работы «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ» доктора биологических наук, профессора Новосибирского государственного аграрного университета Н.Н. Наплековой 
НИТРАТЫ - одна из форм существования азота в растениях. Восстановление - важный процесс, обеспечивающий превращение нитратов в аммиак, который затем участвует в образовании органических азотистых веществ, в частности аминокислот в растениях. Поэтому сам факт существования нитратов в растениях не должен вызывать опасения. Другое дело, в каких количествах.
К накоплению нитратов в растениях приводят более 30 факторов, среди которых основные: освещенность, дозы и формы применяемых азотных удобрений, сроки применения, метеорологические условия, сортовые различия, сроки и густота посадки, содержание в почве различных питательных веществ, сроки уборки урожая и др. Например, в шпинате, выращенном при хорошем освещении, нитратов было на 60-80% меньше, чем в загущенном посеве. Загущенность моркови, особенно раннеспелых сортов, увеличивает содержание нитратов в продукции на 43%. Недостаток молибдена и марганца в почве может также привести к накоплению нитратов. Накопление нитратов в продукции может наблюдаться и при использовании на ограниченной территории больших доз органических удобрений, особенно жидкого навоза. Свежий навоз и жидкие органические удобрения содержат много мочевины и аммиачного азота, которые под действием микроорганизмов превращаются в нитраты и накапливаются в продукции.
С овощами и водой в организм человека поступает 80% нитратов, с мясом - около 15%, с фруктами, соком и молоком - около 2%. Отрицательное действие нитратов, поступающих с водой, проявляется сильнее, чем поступающих с овощами, так как содержащийся в них витамин С служит природным ингибитором нитратов.
 Однако аккумуляция нитратов сельскохозяйственными культурами не одинакова. Наибольшее количество накапливают зеленые культуры - салат, шпинат, укроп, черешки петрушки. За ними следуют капуста, картофель, редис, редька
Однако аккумуляция нитратов сельскохозяйственными культурами не одинакова. Наибольшее количество накапливают зеленые культуры - салат, шпинат, укроп, черешки петрушки. За ними следуют капуста, картофель, редис, редька 
белая, свекла столовая. Низкое содержание нитратов в горошке, чесноке, томатах, сладком перце и фасоли. В фруктах нитратов меньше, так как в них много витаминов. Содержание нитратов в органах растений зависит от сорта. Больше всего нитратов в кожице и поверхностных слоях плодов, а также в проводящей ткани - кочерыжке, центральном стержне моркови. Условия хранения и переработки сельскохозяйственной продукции влияют на содержание в ней нитратов. Риск образования их в продукции возрастает при повышении температуры хранение, сильной загрязненности продукции, наличии механических повреждений, оттаивании свежезамороженных овощей в течение длительного времени при комнатной температуре, длительное хранение салатов из нарезанных свежих овощей и др.
По данным Всемирной организации здравоохранения, предельно допустимая концентрация нитратов в дневном рационе человека не должна превышать 4 мг на 1 кг веса. Высокие концентрации нитратов вызывают образование нитрозоаминов, токсичных для человека и животных. Именно поэтому необходимо контролировать содержание нитратов в овощах.
Микробиологические тесты для определения содержания нитратов
О содержании нитратов можно судить прежде всего по развитию микроорганизмов на фильтровальной бумаге, помещенной в почву. Чтобы определить, много ли нитратов в раннеспелой моркови или огурце, в междурядье моркови или между растениями огурца в верхнем слое на семь дней поместите пластинку с фильтровальной бумагой. Затем извлеките ее, отряхните с нее почву и внимательно осмотрите.
 Если на фильтре находится 1-2 колонии гриба хетомиум в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба), значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом и в продукции не будут накапливаться нитраты. В этом случае вы получили экологически безопасную продукцию.
Если на фильтре находится 1-2 колонии гриба хетомиум в виде серо-зеленых выпуклых точек (это органы плодоношения гриба), значит, почва нормально обеспечена нитратным азотом и в продукции не будут накапливаться нитраты. В этом случае вы получили экологически безопасную продукцию. 
Если же колонии гриба разбросаны по всему фильтру, то почва содержит очень много нитратов и все растения на этом участке загрязнены нитратами и не пригодны для использования. Такие растения необходимо обязательно вымачивать перед едой не менее одного часа.
Грибок хетомиум образует плодовые тела и на покровных листьях капусты, т.е. его можно использовать и для определения нитратного загрязнения капусты.
О нитратном загрязнении бахчевых и тыквенных культур судят по состоянию зерен. Если на разрезе арбуза, тыквы, кабачка среди спелых зерен насчитывается более 5-10% пустых белых зерен, это означает, что произошло нитратное загрязнение.
