Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Дж. М. Филлипс
Фона исследования и развития естественного сельского хозяйства Кюссей Ломпос, Калифорния, США
ОПИСАН опыт перехода фермы к системе естественного сельского хозяйства Кюссей. Работа финансирована Калифорнийской энергетической комиссией. Исследования проведены по трем основным направлениям: восстановление плодородия почвы, методы ее обработки, борьба с вредителями.
В методах традиционного сельского хозяйства предусмотрено использование химических удобрений, пестицидов, гербицидов, стимуляторов роста и др. Для поддержания плодородия почвы в системе естественного сельского хозяйства используют компост, пожнивные остатки, сидераты, микробиологические удобрения, приготовленные с помощью эффективных микроорганизмов, ЭМ-ферментированный компост.
Для борьбы с вредителями растений применяли инсектарии - полосы контроля вредителей, используемые как среды обитания насекомых (как вредных, так и полезных). С учетом «вкуса» насекомых, паразитирующих на возделываемых культурах, на этих полосах были высеяны соответствующие растения.
С сорняками боролись различными методами механической культивации. Использована также система постоянных грядок, позволяющая уменьшить затраты на возделывание почвы и сократить движение транспорта по посадкам.
В течение года была построена теплица для выращивания высококачественных овощей и саженцев плодовых деревьев.
Консультанты фирмы разработали руководство и методические указания, призванные помочь фермерам, которые также решили перейти на новые методы хозяйствования.
Основные положения естественного сельского хозяйства были сформулированы еще в 1935 году под руководством профессора Мокиши Окады, японского философа и натуралиста. Модель естественного сельского хозяйства основана на гармонии и балансе естественных экосистем, поддержании плодородия почвы, увеличении урожайности, биоконтроле вредителей. Основной принцип такой системы - взаимосвязь «живой» почвы, изобилующей полезной микрофлорой, земляными червями и другими почвенными организмами, и здорового растения.
«Живая» почва
В 1988 г. японский профессор Теруо Хига предложил классификацию почв на основании доминирующих в них микроорганизмов (см. таблицу). Такая схема хорошо иллюстрирует различные системы сельского хозяйства.
Классификация почв по доминирующим микроорганизмам основана также на стандартных физических и химических анализах и очень удобна для определения понятия естественного сельского хозяйства и оценки процесса перехода к нему.
Таблица. Микробиологическая классификация почв. Системы сельского хозяйства.
Тип почвы |
Преобладающие микроорганизмы |
Система сельского хозяйства |
Подверженная болезням |
Болезнетворные (Fusarium, Pythium Verticillium) |
Традиционная |
Болезнеустойчивая |
Неболезнетворные (актиномицеты, бактерии микоризы) |
Органическая |
Ферментирующая |
Расщепляющие питательные вещества (молочнокислые бактерии, дрожжи, грибы) |
Начальная стадия естественного сельского хозяйства |
Синтезирующая питательные вещества |
Синтезирующие питательные вещества (Rhizobium, азотобактер, фотосинтезирующие бактерии) |
Устойчивое естественное сельское хозяйство |
Болезнеустойчивая почва: органическое земледелие
В системе органического сельского хозяйства популяции полезных для почвы микроорганизмов поддерживаются путем внесения разнообразных органических добавок: компоста, навоза, зеленых удобрений, органических отходов и др. Полезные микроорганизмы, популяции которых уменьшаются при традиционном сельском хозяйстве, основанном на применении агрохимикатов, при помощи этих добавок можно восстановить даже в деградирующих почвах. Как только в почве увеличивается разнообразие микробных популяций, возникают условия, неблагоприятные для патогенных микроорганизмов. Почва становится болезнеустойчивой. Это состояние почвы характерно для органического сельского хозяйства.
Ферментирующая почва: начальная стадия естественного сельского хозяйства
Создание ферментирующей почвы характеризует первые шаги к развитию естественного сельского хозяйства. Обычно для достижения такой стадии требуется не менее трех-четырех лет. Это связано с повышением уровня содержания органических веществ в почве и с преобладанием таких микроорганизмов, как молочнокислые бактерии, грибы, актиномицеты и разнообразные обитатели микоризы. Ферментирующая почва подобна рубцу травоядных животных. Доступный органический материал быстро перерабатывается ферментирующими микроорганизмами, а затем продукты пищеварения «делятся» с другими микроорганизмами и организмом хозяина. Именно на этой стадии почва становится «живой» и функционирует как целостный организм.
Почва, синтезирующая питательные вещества: устойчивое естественное сельское хозяйство.
В устойчивом естественном сельском хозяйстве цель может считаться достигнутой, если почва становится способной к синтезу питательных веществ, т.е. к производству их в достаточном количестве для получения стабильно высоких урожаев без внесения органических добавок типа компоста, торфа, сидератов. Период достижения этой стадии может равняться от 8-10 лет до нескольких десятилетий. Это связано с высоким уровнем стабилизации органического вещества и быстрым увеличением популяции микроорганизмов, синтезирующих питательные вещества типа азотобактера, фотосинтезирующих бактерий Rhizobium, и др.
Таким образом, фермерам могут потребоваться годы, чтобы произошел переход от традиционного сельского хозяйства к естественному. Наш опыт - это постепенный переход как в биологическом, так и в экономическом плане. Сегодня многие фермеры начинают с резкого перехода к естественным методам ведения сельского хозяйства.
Это нелегкий и проблематичный путь и хочется пожелать терпения и успеха в таких начинаниях.