Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Геннадий Жутеев,
кандидат технических наук
(журнал «Будь здоров!»)
Наступила пора сбора урожая, в саду продолжают собирать осенние и зимние сорта яблок. Как их хранить? Яблоки сортируют и укладывают в ящики, перестилая каждый ряд стружкой, соломой или бумагой. Яблоки можно хранить в погребах, кладовых и приспособленных для этого нежилых помещениях. Лучшее же место для хранения яблок - чистый сухой подвал с земляным полом и хорошей вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть от 0 до 4-5 °C, относительная влажность 85-90 %. Как показала моя практика, в этих условиях антоновка и коричное хранятся до 120 дней, мелба - до 80-100 дней.
Особой работы требуют старые деревья. В их кронах надо вырезать отдельные ветви, сильно затененные и не приносящие плодов. В дождливые дни, когда кора старых деревьев намокает, ее очищают скребками. Обнаруженных при этом окуклившихся личинок вредителей немедленно уничтожают. Трещины и дупла обрабатывают 8% раствором железного купороса, а затем замазывают эти участки садовым варом.
Наступила пора посадки новых деревьев и размножения кустарников. Что нужно знать о саженцах? Покупать их рекомендуется только в питомниках и только первого сорта (они бывают двух сортов). При этом следите, чтобы корневая система саженцев была хорошо развита, с пятью разветвлениями корней длиной не менее 30 см, без механических и других повреждений. Крона должна состоять из центрального проводника (побега - продолжения ствола) и не менее трех правильно расположенных ветвей. Чтобы корни не подсохли, их следует обмакнуть в болтушку (почву, разведенную водой до густоты сметаны), после чего обвязать мешковиной или пленкой. Привезя саженцы, немедленно высаживайте их в заранее подготовленную яму либо временно прикопайте.
А теперь о кустарниках. Для размножения смородины выбирают самые урожайные и не пораженные болезнями и вредителями кусты, из центра которых вырезают приросты (ветки). Эти приросты режут на два-три черенка длиной по 15-20 см, которые высаживают в питательную почву наклонно, заглубляя почти весь черенок. В первой декаде сентября заканчивают посадку садовой земляники (клубники).
У смородины, крыжовника и черноплодной рябины вырезают все засохшие, поломанные ветви. у малины у самой земли вырезают ветви, которые в текущем году дали урожай. Если ягодные кустарники сильно загущены, их прореживают, удаляя наиболее слабые ветви. Побеги малины пригибают к земле, чтобы они не замерзли зимой.
Во второй половине сентября перекапывают почву на зиму под деревьями и на всем садовом участке, внеся перед этим удобрения. Если лето и осень были засушливыми, сад обильно поливают. Приствольные круги деревьев мульчируют торфом, навозом с опилками или перепревшей хвоей. Не используйте в качестве мульчи навоз с соломой, так как солома - прекрасная приманка для мышей. В садах с ровным рельефом, песчаными почвами и недостаточным увлажнением целесообразно по периметру участка соорудить небольшой вал — весной влага задержится.
В огороде в первой декаде сентября проводят подкормку поздней капусты. Для этого готовят следующий раствор: на 10 л воды - 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложка нитрофоски. Под каждое растение выливают 1 л раствора. До наступления заморозков убирают картофель, кочанный салат, кольраби, редис, цветную капусту, брокколи и красную свеклу.
В середине сентября убирают морковь и свеклу для повседневного использования, а в конце месяца, в сухую погоду, проводят уборку этих же овощей для зимнего хранения. Выкапывают корневую петрушку и корневой сельдерей, до 20 октября убирают капусту на хранение. С 25 сентября по 10 октября сажают озимый чеснок, а в последней декаде октября - лук-севок на перо.
На освободившиеся грядки нужно положить сырой компост (до 1 ведра на 1 м2), внести основную порцию удобрений (в зависимости от вида овощей) и сверху покрыть мульчой. В качестве мульчирующего слоя можно использовать смесь компоста, листвы и других растительных остатков.
Важно не только вырастить, но и сохранить урожай овощей до весны. Не последнюю роль при этом играет правильный сбор урожая. При уборке моркови, чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться садовыми вилами. Сразу же после уборки моркови обрезают ботву, иначе корнеплод быстро увянет. Подобным же образом поступают и со свеклой, но ее ботву обрезают на 0,5 см выше корнеплода.
Известно, что овощная продукция лучше всего хранится в погребах. Но как быть городским жителям, не имеющим таких хранилищ? Выход есть и здесь. На балконах устанавливают утепленные ящики особой конструкции для хранения некоторых видов овощей: картофеля, свеклы, репы. Следует лишь добавить, что при хранении картофеля на дно таких ящиков лучше засыпать хорошо просушенный речной песок. Поглощая влагу, песок спасает картофель от излишнего увлажнения, губительного для него. Хранить овощи в таких ящиках можно и в квартире. Для этого ящик прикрепляют к внутренней стороне балконной двери (к нижней, наиболее холодной ее части). В них можно хранить и морковь. Перед закладкой на хранение надо опустить морковь в густую (сметанообразную) болтушку из глины. После подсыхания корнеплоды укладывают в ящики рядами, пересыпая их сухим песком. Можно использовать для пересыпки и луковую шелуху. Хорошо сохраняются такие сорта моркови, как Витаминная, Каротель, Несравненная.
Репчатый лук после уборки необходимо хорошо просушить на солнце, а при закладке на хранение прогреть около отопительных приборов при температуре 35-40 °С в течение 24 часов. После такой обработки лук прекрасно хранится в так называемых «косах» (в старом капроновом чулке) при температуре 1 8-20 °С. В таких же «косах» хранят в доме и чеснок. Еще дольше сохраняется чеснок при следующем способе хранения. На дно эмалированной посуды (подойдет ведро или кастрюля с крышкой) насыпают небольшой слой (0,5 см) поваренной соли, затем слой чеснока - и так до верха посуды.
Кстати, подобным образом (метод Галины Шаталовой) получают в домашних условиях соленый чернослив из свежих слив. Правда, вместо поваренной соли рекомендуется применение морской, содержащей большое количество весьма полезных для организма человека минеральных веществ. Хранить разнообразные фрукты и овощи можно и в домашнем морозильнике. Обратите внимание на витрины магазинов, где в любое время года красуются пакеты с замороженными фруктово-ягодными и овощными смесями: клубникой, малиной, зеленым горошком и т.д. А ведь заморозить фрукты, ягоды и овощи очень легко, и они будут на вашем столе вплоть до начала следующего лета.